Продолжение, начало здесь

Ириновка

В 1747 году земли Марисельской мызы, получившие название Ириновка, были пожалованы Елизаветой Петровной вдове подполковника Марфе Сахаровой. Спустя сто лет имение перешло к супругам Корфам, родителям известного во Всеволожске человека.

Выкупив в 1851 году у родственников жены Ириновку, барон Леопольд Федорович вдохнул жизнь в богатый торфяными разработками, но запущенный уголок Шлиссельбургского уезда. Барон перестроил усадьбу, разбил на холмистой местности ландшафтный парк, возвел на месте сгоревшей деревянной новую каменную Преображенскую церковь.

В 1880 году усадьба была разделена между тремя детьми супругов: дочерью Марией и сыновьями Николаем и Павлом.

Будучи человеком энергичным и глубоко заинтересованным в развитии своего поместья, Павел Леопольдович предложил проект по прокладке железной дороги от Петербурга до Ладожского озера, позволившей начать строительство предприятий. Первый поезд из столицы прибыл в сентябре 1892 года. В том же месяце неподалеку от Ириновки на Угловском болоте была открыта фабрика торфяных брикетов барона П. Л. Корфа. Каменное здание завода было выстроено другом предпринимателя и профессором Института гражданских инженеров Иеронимом Севастьяновичем Китнером.

После смерти Николая в 1896 году Павел Леопольдович унаследовал часть имения, ранее принадлежавшей брату. К тому времени на усадебной земле было девять деревянных строений, парк, огород, фруктовый сад и три дачи под аренду.

Полученные от заклада поместья средства Корф вложил в строительство нового каменного господского дома в глубине аллеи за старой усадьбой. В отличие от особняков и дач, построенных в начале 20-го века с характерным обилием материалов и природных текстур, усадебный дом в Ириновке имел строгий, лаконичный облик, характерный для китнеровской идеи о «рациональной архитектуре» в стиле так называемого «кирпичного модерна».

Павел Леонидович заботился и о Преображенской церкви, ставшей в 1913 году его собственной усыпальницей.

Некогда богатое поместье трудолюбивых владельцев и по сей день привлекает туристов. Благодаря прочности постройки усадебный дом, с расположенным в нем отделением Всеволожской больницы, неплохо сохранился. В парке встречаются 150-летние ели, сосны, лиственницы, кедры, уцелел раскидистый 250-летний дуб, округлые холмы среди пашен, остатки рядов двухвековых лип, ведущих к столь непривычному для русских усадеб господскому дому. Преображенскую церковь с могилами владельцев снесли в 1950-е годы.

Колтуши

Мыза Колтуши была одной из самых обширных в Шлиссельбургском уезде. В 1732 году императрица Анна Иоанновна пожаловала вотчину Павлу Ивановичу Ягужинскому. Исключительно честный граф владел Колтушами всего лишь четыре года, но перед смертью успел возвести деревянную церковь святых Петра и Павла, отчего село начали называть Петропавловским. Но из-за долгов сына, не унаследовавшего никаких моральных качеств отца, поместье скоротечно отошло в казну.

В 1777 году Колтуши были подарены Екатериной II Григорию Александровичу Потемкину, видному российскому деятелю и фавориту императрицы. Наследник светлейшего Князя Таврического, граф Александр Николаевич Самойлов продал колтушские владения своего высокородного дяди в 1798 году вместе с 16 деревнями бывшему заключенному Николаю Николаевичу Чоглокову. Сын благородных родителей с 1775 по 1790 год сидел в Шлиссельбургской крепости по обвинению в покушении на эстляндского дворянина. Выйдя из тюрьмы, Николай Николаевич с разрешения императора Павла I перебрался в Колтуши.

Поскольку Чоглоков должен был жить в имении постоянно, он сразу занялся переустройством потемкинской усадьбы. Николай Николаевич выстроил на берегу озера новый господский дом, за ним устроил регулярный парк.

В 1817 году наследник Николая Николаевича, генерал-лейтенант Павел Николаевич, выйдя в отставку, построил и заселил несколько деревень. В 1832 Чоглоков начал строительство каменной церкви взамен деревянной, но не дожил до ее освящения, состоявшегося в 1839 году.

Унаследовав Колтуши, Александр Павлович, любивший роскошь и элегантность, как настоящий помещик, занялся преобразованиями усадьбы. И хотя дела Чоглокова шли неважно, он все же передал имение сыновьям Александру, Павлу и Льву, которые продали оставшиеся после реформы 1861 года земли братьям Ильиным.

Сменив многих хозяев, Колтушская земля пришла в запустение: обширное поместье разделено на участки и распродано, усадебные постройки разрушились, а некогда аккуратный регулярный парк зарос, лишь насыпная горка и липовая аллея напоминают о былом величии.

С Колтушами неразрывно связана и история науки о живом. В 1920-х годах здесь был построен И. П. Павловым Институт физиологии РАН. В 1922—1933 годах специально для него было выстроено двухэтажное здание, впоследствии именуемое «Старой Лабораторией». Проведенные за работой годы запечатлены на картинах и фотографиях в мемориальном музее, расположенном на 2-ом этаже летнего домика известного ученого.

В 1997 неподалеку от Колтушского озера была построена деревянная церковь Св. пр. Иоанна Кронштадсткого.

Щеглово

В 1747 году братьями Алексеем и Андреем Щегловыми были получены отписные земли Малой Румполовой мызы. На лесистой возвышенности они обустроили небольшую усадьбу с деревянными постройками и садом, названную по фамилии владельцев — Щеглово.

В 1821 году поместье было выкуплено генерал-губернатором Александром Дмитриевичем Балашовым для своего сына. Уйдя в отставку в 1828 году, Дмитрий Александрович занялся устройством имения и хозяйства. Балашов выстроил новый господский дом с примыкающим к нему регулярным парком. Его центром стал павильон с расходящимися аллеями, между которыми насадили фруктовые деревья.

По возвращению в 1834 году Балашова на службу, у Щеглово сменилось несколько владельцев, пока его не приобрел действительный статский советник Медемов Михаил Николаевич. В 1890 году он вошел в общество барона П. Л. Корфа по строительству железной дороги. Она позволила вывозить из имения строительные материалы с кирпичного завода Медемова.

При Михаиле Николаевиче Щеглово изменило свой внешний вид. На месте садового павильона был выстроен новый господский дом. Парк был расширен и преобразован в ландшафтный. На территории имения были вырыты два пруда, устроены террасы и обзорные площадки.

В настоящее время от усадебного дома остался лишь фундамент. Но роскошные еловые и липовые рощи, группы дубовых деревьев и пруды одичавшего пейзажного парка сохранили свой первоначальный контур. Среди парковой растительности уцелело немало декоративных кустарников.

Щеглово

Усадьба Щеглово Хозяйственные постройки

Источник фотографии: http://www.geocaching.su/
Автор: daria_udina