Находясь в центре города, немного удалимся от Невского проспекта, пройдем по Садовой улице, пересечем Сенную площадь и подойдем к еще одному очень старому саду Петербурга. Юсуповский сад живописен и неповторим, как всё в нашем городе. Этот один из старейших садов уже почти на протяжении трех веков украшает центр Северной Столицы, приглашая под сень своих деревьев на берега пруда столь необычной формы с небольшими островками, к которым ведут живописные мостики.

Царь Петр I в первой четверти 18-го века подарил одному из своих приближенных, участнику детских игр и многих военных походов, князю Юсупову Г.Д. около девяти десятин земли на берегу реки Фонтанки поблизости от своей новой столицы. Сейчас этот участок находится на территории, расположенной между Сенной площадью, Садовой улицей и набережной Фонтанки.

Сын Григория Дмитриевича Борис Григорьевич заложил на этом месте регулярный сад с каналами, прудами и цветниками. На берегу Фонтанки был отстроен деревянный барский дом в стиле барокко, от которого до Садовой улицы проложили аллею.

В начале 90-х годов 18-го века его сын, внук князя Г.Д. Юсупова, Николай Борисович, вернувшись из Франции с большим количеством предметов искусства, решил расширить и переустроить старый особняк, чтобы разместить там свою коллекцию. Для этого он пригласил архитектора Джакомо Кваренги, крупнейшего представителя русского классицизма в архитектуре, и поручил ему все работы по реконструкции имения. Зодчий поработал на славу, построив, как писалось в те годы, не просто «великолепный дом, … скорее, дворец, … по образцу отелей Сен-Жерменского предместья…». Во дворце разместилось собрание скульптуры и живописи, библиотека. На территории поместья был вырыт пруд почти в 4 десятины, устроили на нем несколько островов, в парке соорудили холмы, самому большому дали название «Парнас». Около него устроили грот и сложили арку из обожжённого кирпича, по саду расставили беседки и мраморные статуи, устроили цветочные клумбы. В водоемы пустили золотых рыбок с золотыми колечками с бриллиантами на плавниках.

Были в саду и оранжереи, где выращивались фрукты, диковинные для северного города на Неве: ананасы, арбузы, дыни, фиги, шпанская вишня и смородина разных сортов. Их даже можно было купить оптом. Кроме того, хозяевами были отведены дни, по которым Юсуповский сад был доступен для посещения городской публикой. Правда, обычай этот долго не продержался. Уже и тогда были люди, которым по нраву все ломать, крушить, портить. Нашлись такие среди гуляющих граждан: охотились за рыбками, рвали цветы, ломали деревья и кусты, портили скамейки. Пришлось отказаться от таких мероприятий.

Разойдясь с женой, князь в 1810 году продал имение в казну. Тогда и здание и сад перешли в ведение Корпуса инженеров-путейцев. В здании был размещен Институт корпуса, а на территории сада, прилежащей к современному Московскому проспекту (прежде Обуховская улица), стали строить учебные корпуса. Один рукав пруда засыпали. В 30-е годы того же века вдоль Садовой улицы была поставлена художественная чугунная решетка. После того, как учебный корпус института путей сообщения был переведен в специальное здание на Обуховской улице, здание поместья стало резиденцией министров путей сообщения России.

В царствование Александра II по высочайшему повелению часть сада была открыта для посещения горожан. Для этого около двух десятин от северного участка Юсуповского сада с прудом были отделены от южной его части, где находился особняк. Два острова на пруду были соединены между собой мостами на цепях, а с берегом — деревянным мостом. Открыли лодочную станцию, затем были установлены два фонтана. После торжественного открытия, которое состоялось в 1863 году, сад стал одним из любимых мест прогулок жителей близлежащих улиц. Здесь катались на лодках, стреляли в тире, запускали шары, просто прогуливались по аллеям. На зиму первоначально сад закрывали. А с 1865 года зимой его арендовал петербургский яхт-клуб: были устроены катки и горки, возводили снежные крепости; праздничными гуляньями, катанием на санях и фейерверками члены клуба встречали Рождество.

В последней четверти 70-х годов Юсуповский сад был отдан в распоряжение возникшего тогда общества любителей-конькобежцев. Уже в 1878-м здесь прошли первые в России состязания любителей-фигуристов. Так что сад можно считать местом появления в России такого вида спорта, как фигурное катание. Через десять лет здесь закрепилась база Общества любителей конькобежного спорта. Была открыта школа фигуристов, однако традиция проведения рождественских гуляний сохранилась.

С 1890 года в Юсуповском саду стали проводиться российские чемпионаты фигуристов, а с 1896 — и международных. Первый российский олимпийский чемпион в фигурном катании Николай Панин-Коломенкин свои первые шаги на фигурных коньках сделал именно на льду Юсуповского сада. Здесь же он почти через два десятилетия победил на международном турнире знаменитого У. Сальхова — шведского фигуриста, чьим именем назван один из элегантнейших прыжков. Противостояние фигуристов завершилось в 1908 году на лондонской Олимпиаде победой российского спортсмена. И ему государем императором был вручен особый подарок — серебряная триумфальная колонна с коньком.

В послереволюционные годы школа фигурного катания в Юсуповском саду продолжала работать. А 1924 году здесь проводился первый в СССР чемпионат фигуристов.

В годы Блокады Ленинграда жители города укрывались от артобстрелов в стенах дворца. И сад и дворец сильно пострадали. После войны сад был переименован в Детский парк Октябрьского района. Вероятно, к 85-летию со дня рождения Ленина в 1955 году здесь был поставлен памятник ему.

С 1990 года сад снова — Юсуповский. Сегодня он по-прежнему — популярное место отдыха горожан. Как и раньше, манит к себе живописный пруд, где зимой можно опять покататься на коньках, летом на дорожках с современным покрытием вы увидите неутомимых бегунов трусцой или любителей скандинавской ходьбы. Работают аттракционы, детские игровые площадки.

Скоро наш Юсуповский сад отметит свое 300-летие!