Доедем на метро до площади Восстания, перейдем на стацию Маяковская и выйдем на Невский проспект. А теперь пойдем по его теневой стороне в сторону Адмиралтейства. Перейдем Владимирский проспект, улицу Рубинштейна и выйдем к набережной Фонтанки. Переходя реку по Аничкову мосту, полюбуемся конями Клодта. А затем, повернув налево, пойдем по набережной Фонтанки. Через несколько минут мы подойдем к следующему мосту — Ломоносовскому (до 1948 года — Чернышёв мост).

Сквер имени Ломоносова

Перед мостом — полукруглая площадь, тоже бывшая Чернышёва, ныне площадь Ломоносова, от неё лучами, кроме набережной Фонтанки отходят улицы Зодчего Росси, Ломоносова (б. Чернышёв переулок) и Торговый переулок. А в центре площади круглый сквер. Вот здесь мы и остановимся. Но прежде чем рассказать о сквере, вернемся к старым названиям площади, моста и улицы. Несколько слов о том, кто такой Чернышёв, и почему его именем долгое время назывались сразу три объекта в столице Российской империи.

Генерал-аншеф и действительный статский советник граф Г.П. Чернышёв — участник Азовского похода, сражений при реке Нарве и под Полтавой, был дипломатом и представлял нашу страну в разных странах Европы: в Германии, Дании, Франции, Британии и других. Служа всю жизнь России, он мало времени проводил в Петербурге, но имел здесь большое и богатое имение, которое располагалось как раз в этих местах, которые в те далекие времена были окраиной города.

Но вернемся к скверу. В середине XVIII в. все внимание уделялось строительству архитектурных сооружений по берегам Невы и застройке близлежащих кварталов, территория же нынешней площади Ломоносова оставалась городской окраиной. А в начале XIX в. встал вопрос о приведении в порядок участка, ограниченного рекой Фонтанкой, улицей Ломоносова, Садовой улицей и Невским проспектом, который был частью усадьбы Аничкова дворца. Перепланировка была поручена архитектору К.И. Росси. Его блестящий дебют состоялся в 1816 году, когда ему была поручена первая большая работа — реконструкция Аничкова дворца, после чего он стал придворным архитектором.

Перепланировка территории была задумана архитектором как единый ансамбль: Александринский театр, красивейшая улица, которая впоследствии стала называться его именем, и полукруглая площадь на пересечении Фонтанки и Чернышёва переулка. Площадь также стала называться Чернышёвой.

Сквер в центре площади появился в 1876 году. Назвали его по инициативе графа Д.И. Толстого, бывшего тогда министром народного просвещения, именем М.В. Ломоносова. Император Александр III утвердил это решение. А в 1880 году Городской думой было решено поставить в сквере памятник великому ученому. Проект постамента был разработан архитектором А.С. Лыткиным, а бюст Ломоносова создал академик П.П. Забелло. В сентябре 1892 года был открыт первый в столице памятник гениальному русскому ученому.

Оформление пьедестала, выполненного из серого гранита, посвящено фактам из жизни Ломоносова: это барельеф босоногого мальчика с книгой, даты жизни ученого, и отрывок из стихотворения «Отрок» А.С. Пушкина, которое великий поэт посвятил великому ученому. Бюст и барельеф были отлиты из бронзы на заводе П. Морана.

С 1948 года площадь, на которой находится сквер, мост и улица (б. переулок Чернышёва) носят имя величайшего ученого земли русской.

А многие жители города, чье детство прошло неподалёку от площади Ломоносова, называют сквер очень аппетитным словом «ватрушка».

Екатерининский сад

Как уже говорилось, одна из улиц, лучами расходящихся от площади, носящая сегодня имя своего создателя Карла Росси — неповторимый архитектурный ансамбль. Если из сквера посмотреть вдоль этой улицы, мы увидим Александринский театр — еще один его шедевр. Пройдем по улице имени великого зодчего, обогнем театр и окажемся на площади Островского, в центе которой увидим небольшой и уютный садик — Екатерининский. Площадь получила свое современное наименование в 1923 году, названа она так в честь Александра Николаевича Островского. Пьесы драматурга регулярно ставились на сцене «Александринки». До этого она называлась Александринской площадью.

Доминантой этого маленького сада в центре города является великолепный памятник Екатерине Великой. Почему-то считается, что название сквера — Екатерининский — неофициальное. Не знаю, другого, я, прожившая всю свою жизнь в городе, не слыхала, разве что жаргонное «Катькин сад» или богемное «Монмартр».

Но вернемся к саду. Он, как и вся площадь и окружающие ее здания, входит в осуществленный Карлом Росси проект реконструкции Аничковой усадьбы. Центральная роль принадлежит, бесспорно, зданию Александринского театра. С одной стороны от сада, ближе к Садовой улице, находиться здание Публичной библиотеки, где некогда служил И.А. Крылов. С другой стороны площади — сад усадьбы Аничкова дворца.

Строительство архитектурного ансамбля проходило в 1828–1834 гг. А в 1862 году было принято решение установить в сквере памятник Екатерине Великой. Монумент был спроектирован М. Микешиным, статуей Екатерины занимался скульптор М. Чижов, фигурами девяти сподвижников царицы — скульптор А. Опекушин, а проект пьедестала сделал Д. Гримм. Гордая поза императрицы, скипетр и венок в ее руках — свидетельствуют не только об ее власти, но и о славе страны. Нижний ярус памятника занимают сподвижники Екатерины, которые многое сделали для престижа и процветания государства. Их имена выбиты на пьедестале, выполненном в форме колокола. Памятник был установлен в 1873 году. По четырем сторонам располагаются четыре чугунных фонаря, декорированные бронзой.

Последняя реконструкция Екатерининского сквера была проведена к 2001 году. Тогда вернулись к планировке 1878 года, произвели ремонт ограды, воссоздали украшения из вензелей Екатерины II, тротуары были замощены гранитной плитой.

Сегодня Екатерининский сквер привлекателен и летом, и зимой, когда здесь проходят праздничные новогодние и рождественские гуляния.

Аничков сад

Первоначально сад усадьбы Аничкова дворца занимал всю территорию до Садовой улицы и представлял собой типичный для XVIII века регулярный парк, в котором были ухоженные аллеи, обрамленные подстриженными деревьями, оранжереи с диковинными для северного города растениями и даже зверинец. Но при императоре Павле сад заметно уменьшился в размерах.

Окончательно сад сформировался к 1818 году. Произошло это после того, как Аничков дворец был подарен императором Александром I брату Николаю. Именно он и пригласил Карла Росси для реконструкции своих новых владений. Архитектор перепланировал и сад. Были снесены хозяйственные постройки, сад украсился Садовым корпусом и двумя павильонами, был отделен он Невского и будущей Александринской площади чугунной оградой.

Довольно долго Аничков сад был местом прогулок детей великих князей. В 1875 году сад открыли для прогулок детей нетитулованных родителей с нянями. Летом 1917 года Городская дума постановила, что сад будет открыт только для детей.

Но после 1923 года в саду стали проводиться концерты филармонии, у которой в то время не было собственной сценической площадки. Аничков сад стал «Садом отдыха». Днем он работал для детей, вечерами туда спешили взрослые на концерты классической или эстрадной музыки. В 1967 году сад передали Ленинградскому Дворцу пионеров. Сегодня Аничков сад, который многие жители города старшего поколения по-прежнему называют Садом отдыха — это тихий зеленый уголок рядом с центральной улицей города.