Людям, чье детство прошло в Петербурге, Петрограде, Ленинграде хорошо знаком этот тенистый сад, где никогда не смолкают детские голоса. Официально с 1956 по 1985 гг. он даже назывался Городским детским парком. Правда, жители города никогда не переставали называть его Таврическим садом. «Я к Таврическому саду, перепрыгнул чрез ограду…» Эти строки из знаменитой сказки К.И. Чуковского «Мойдодыр» оживают в представлении петербуржцев-ленинградцев: вот маленький мальчик бежит от мочалки через весь город, подбегает к ограде, которая в два раза выше него, и перепрыгивает через нее. Но вернемся к саду, к его истории, которая насчитывает уже почти 230 лет.

В первые годы строительства Петербурга участок на левом берегу Невы принадлежал членам царской семьи: сыну Петра I царевичу Алексею и царским сестрам. В 30-е годы XVIII века они отошли в собственность государственной казны. А в 70-е годы того же века Екатерина II, в качестве награды за заслуги в деле освоения Крыма (древней Тавриды) и земель Причерноморья, освобожденных от османского ига, подарила этот участок Григорию Александровичу Потемкину. Новый хозяин участка решил построить дворец и из множества предложенных проектов выбрал проект архитектора И.Е. Старова.

Старов задумал дворец как загородное поместье с садом. Строительство началось в 1783 году. Разбивку дворцового сада поручили английскому садовому мастеру Вильяму Гульду.

На части территории, примыкающей непосредственно к дворцу, был выкопан обширный пруд с произвольным очертанием берегов. Другую часть сада огибал канал, образовавший два острова. Один из них представлял собой просторную лужайку, с берегом он соединялся двумя мостами. Другой был засажен деревьями, и попасть на него можно было только на лодке. Из Англии для украшения сада были выписаны кусты смородины и малины, вишневые деревья. Строительство было закончено в 1786 году, а в 1790-м Г. Потемкин продал дворец с усадьбой в казну. Но уже через год за взятие Измаила, считавшегося неприступным, Потемкин, в числе других участников, был награжден Екатериной II, наградой для него стала его петербургская усадьба.

После смерти Потемкина Екатерина приобрела усадьбу у его наследников и сделала ее своей осенней резиденцией, назвав в память князя Таврическим дворцом. В усадьбе велось весьма успешное хозяйство — к императорскому столу подавались свежие овощи и фрукты из дворцовых оранжерей. Вновь занялись благоустройством сада, к концу царствования императрицы сад был в безукоризненном состоянии.

После смерти Екатерины Павел I стремясь уничтожить все, что делалось императрицей, превратил дворец в казарму.

В конце XVIII в. Кирочная и Шпалерная улицы, проходившие на юге и севере от Таврического сада, были соединены Таврической и Потёмкинской, которые ограничили его с запада и востока.

В 1802 году Александр I приказывает привести усадьбу к ее первоначальному виду. Это было выполнено, но теперь дворец уже не был резиденцией императора и, простояв несколько лет заброшенным, стал ветшать.

В 60-х годах XIX века по «Высочайшему повелению» Таврический сад был открыт для посетителей, некогда чудесный парк превратился в обычный городской сад. Сад стал общедоступным, там появились ларьки, киоски, ресторан. Зимой петербуржцы катались с горок на санках, пруд превращался в каток. Такое активное использование привело сад в плачевное состояние. А после наводнения 1924-го года пришлось снова прокладывать дорожки, приводить в порядок газоны, восстанавливать водопровод. С начала 30-х годов XX века в течение 10 лет сад был Парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки, здесь была выстроена эстрада, устроены аттракционы.

В 1941-м со второго дня войны здесь разместился пункт военной подготовки. За годы войны на сад было сброшено множество фугасных и зажигательных бомб, он постоянно подвергался артобстрелу. В первые годы после снятия блокады в саду размещались огороды работников детских больниц. Но уже тогда в саду начались восстановительные работы. С 1948 года заработала лодочная станция, зимой заливался каток, появилась деревянная эстрада и павильон для игр. Сад снова стал любимым местом отдыха жителей близлежащих районов и, в первую очередь, детворы.

В 1956 году Таврический сад был передан в ведение Ленгороно и он был переименован в Городской детский парк. В 1957-м здесь был заложен, а в 1962-м торжественно открыт памятник юным ленинградцам, отдавшим свою жизнь за освобождение города. Деньги на сооружение памятника пионеры заработали на субботниках. Это был первый памятник детям Ленинграда, погибшим во время блокады.

В 60‒70-е годы сад использовался как место организованного детского отдыха. Летом здесь работали пионерские лагеря, был построен стадион, зимой работала школа фигурного катания, проводились спортивные состязания.

За эти годы сад пришел в такое состояние, что в 1985 году встал вопрос о его реставрации. Саду вернули его историческое название и передали его в ведение Городского треста зеленых насаждений. Но на работы не было денег. Сад продолжал приходить в запустение: газоны вытаптывались, водоемы засорялись. В 1990-е годы в саду были установлены памятники П.И. Чайковскому и С.А. Есенину. К реставрационным работам приступили лишь в 1999 году. К трёхсотлетию нашего Великого города сад привели в порядок — были восстановлены платина и мосты, обновлены дорожки и газоны, высажены новые деревья. В саду поселили несколько лебединых семей. Основные древесные породы, которые украшают дорожки и аллеи Таврического сада — дубы, клены, осины, лиственницы, а также кусты сирени.

Таврический сад существует уже больше двухсот лет, на его долю выпало немало изменений, но он по-прежнему продолжает радовать петербуржцев, оставаясь зеленым островом среди городского района. И, несмотря на неоднократные переименования, для жителей нашего города, пожилых, молодых и совсем юных, он всегда был, есть и будет Таврическим садом.