Этот своеобразный и очень живописный уголок Питера, который обрел свое историческое название вместе с городом и многими улицами, площадями, парками, садами и скверами в 1992 году, словно ярко-зелёный изумруд украшает ту часть нашего города, что со второй половины 19-го века была крупнейшим рабочим предместьем столицы империи, а в советские годы — промышленным районом Ленинграда.

Екатерингофский парк с его ветвистыми деревьями, густыми кустами и многочисленными водоемами, как зеленый остров, посреди заводского Кировского района города. На западе парка течет речка Екатерингофка, с юго-востока его омывает река Таракановка, а на севере — Бумажный канал.

Особенно привлекателен парк летом. Радуют глаз каштаны и дубы, соседствующие с рябинами и лиственницами, пышно цветет сирень. По аллеям под сенью деревьев можно выйти к берегу пруда, а на лодке добраться до живописного острова, утопающего в зелени кустов акации и сирени.

В западной части парка множество самых причудливых водоемов, по берегам которых еще и сегодня можно увидеть вековые дубы и вязы, являющиеся свидетелями трехвековой истории этого парка, в течение которой были и годы величайшего расцвета, и периоды полного запустения.

Своим появлением парк обязан событию 1 мая 1703 года. Тогда около устья Безымянного Ерика капитан Петр I и поручик Александр Меншиков со своими бравыми солдатами Семеновского и Преображенского полков взяли на абордаж два шведских судна. Именно в ознаменование этой первой морской победы русских в Северной войне в 1711 году на берегу Черной речки Петр велел заложить парк. А назвать этот парк он повелел Екатерингофом, что значит — Екатеринин двор. Безымянный Ерик потом превратился в реку Фонтанку, протекающую уже давно по центру города, а речка Черная стала Екатерингофкой.

Изначально Екатерингоф задумывался как небольшая усадьба, уютная и простая. По своему построению она была типична для того времени: деревянный дворец, к нему вел канал, по обоим берегам которого располагались две прямоугольные лужайки, окруженные галереями и беседками. Голландского типа сад окружал дворец. Рядом с дворцом высились хозяйственные постройки, а вдоль речки — водяные мельницы. Екатерингоф сразу стал увеселительным садом: традиционным развлечением дворцовой публики было катание на лодках, во время которого по соседству устраивались гулянья для простого люда.

Через пять Петр решил перестроить усадьбу и поручил это архитектору Леблону. Однако разработанный Леблоном проект, который должен был придать резиденции императора парадности, не был завершен.

В конце первой трети того же века, уже при императрице Анне Иоанновне вошло в моду увлечение охотой. Тогда из Екатерингофского сада решили сделать обширный охотничий парк с загонами для зайцев и оленей, которые бы чередовались с лесными массивами и водоемами. Смерть Анны Иоанновны положила конец всем начатым работам — второй раз реконструкция парка не была закончена.

Но через десять лет при Елизавете Петровне работы возобновились: подняли почву, углубили и укрепили водоемы Екатерингофа, перестроили и расширили дворец. Усадьба стала летней резиденцией и охотно посещалась императрицей. Посаженные Петром I в 1715 году дубы в 1762-м были обнесены каменной оградой с чугунной решеткой.

После 1779 года до начала царствования Александра I весь дворцовый комплекс постепенно приходили в упадок: ветшали деревянные постройки, водоемы зарастали тиной, исчезала четкая разметка дорожек и аллей, пропали клумбы и цветники.

В 1800 году император Павел большую часть Екатерингофа подарил своей фаворитке княгине Гагариной, а в 1804-м при Александре I поместье перешло под управление казны. Парк вступил в новый период своей истории.

Каждый год в мае в парке устраивались народные гулянья в честь первой победы русского флота. Гулянья проходили и в дни православных праздников.

По высочайшему повелению в 1826 году в саду начались масштабные работы по реконструкции усадьбы, которые были поручены архитектору Монферрану.

По его проекту к небольшому участку петровской усадьбы присоединили обширную территорию вплоть до Петергофской дороги (теперь это проспект Стачек). Сад превратился в просторный парк, где были заново проложены дорожки и аллеи, устроены цветники и куртины, возведены романтические постройки и разнообразные мостики. Деревянный петровский дворец стал музеем, где в 21 комнате размещалась экспозиция. Первый этаж был отдан под выставку мебели и предметов быта петровского времени, а второй — более поздних периодов.

Уголки парка были украшены деревянными домиками, беседками, кофейнями, резными скамейками. Неподалеку от дворца был устроен детский садик с китайской беседкой, каруселями, кегельбаном, здесь же был разбит цветник, пестревший самыми разнообразными цветами. На традиционные первомайские гулянья в Екатерингоф съезжался весь светский Петербург. А в окрестностях парка устраивались различные забавы для «простого люда» — качели, карусели, гигантские шаги.

До середины 19-го века продолжался расцвет парка. А в 1860-е годы Нарвская застава становится крупнейшим рабочим предместьем столицы и Екатерингоф перестает быть местом прогулок богатой столичной публики.

Земли вокруг пруда стали сдавать в аренду под постройки летних дач. Большую часть вещей из дворца передали в Эрмитаж. Постройки Монферрана ветшали.

Парк превратился в место отдыха жителей Нарвской заставы, сюда они семьями устремлялись в выходные, в дни церковных праздников, на майские гулянья. Средства на содержание парка для простого люда казной выделялись не очень щедро, и парк стал приходить в запустение: каналы и пруды мелели и загрязнялись, мостики разрушались, кусты и деревья засыхали. На территории парка строились промышленные предприятия.

В советские годы в парке проводились различные мероприятия, был открыт физкультурный городок, библиотека, читальни.

Во время Великой Отечественной войны парк пострадал очень сильно, здесь строились оборонительные сооружения, выращивались овощи для жителей блокадного Ленинграда. Однако уже в 1944 году жители освобожденного города приступили к восстановлению парка. С 1948 года он стал называться Парком имени 30-летия ВЛКСМ.

В 90-е годы землю парка передали в частные руки. Он должен был стать первым в городе частным парком. Однако из этой затеи не получилось ничего — парк снова пришел в запустение.

В настоящее время силами города все приведено в приличное состояние: отремонтированы павильоны, расчищены дорожки, приведены в порядок газоны, оборудованы детские площадки, теннисные корты, работают лодочная станция, аттракционы, конный клуб.


style="display:inline-block;width:468px;height:234px"
data-ad-client="ca-pub-1696725589525402"
data-ad-slot="7184331559">