Ленинградская область тесно связана с историей России на всем ее протяжении. Несмотря на то, что сейчас многими 47-й регион воспринимается исключительно в тесной связке с Санкт-Петербургом, Невская земля играет огромную роль в жизни страны, а история ее начинается еще за много столетий до основания Северной столицы. Ведь именно на территории Ленобласти располагается первое крупное славянское поселение – Старая Ладога. Именно ради обладания Ингерманландией, в первую очередь, была развязана Северная война и другие русско-шведские войны. Именно по территории Санкт-Петербургской губернии пролегла первая в России железная дорога. И это лишь несколько страниц истории региона и, возможно, даже не самых ярких. Однако в своем современном виде Ленинградская область сформировалась, по историческим меркам, не так уж и давно: 1 августа регион отмечает свою 84-ю годовщину. Именно о событиях, связанных с основанием и становлением Ленобласти, и пойдет ниже речь.

31 августа 1914 года по высочайшему повелению Его Императорского Величества Николая II Санкт-Петербургская губерния была переименована в Петроградскую. Такое решение, принятое на волне антигерманских настроений, связанных с началом первой мировой войны, стало лишь одним из многих примеров избавления от немецких названий, коего не избежала даже сама столица, ставшая Петроградом. Однако с новым названием губерния прожила недолго: менее чем через 10 лет Петроград был переименован в Ленинград, а сама губерния – в Ленинградскую. Впрочем, этому предшествовали многочисленные события, значительно повлиявшие не только на российскую, но и на всю дальнейшую мировую историю. Начало было положено холостым выстрелом бакового орудия крейсера «Аврора» 25 октября 1917 года.

После Октябрьской революции губерния сразу же испытала на себе влияние новой власти. Уже 5 января 1918 года (23 декабря 1917 года по старому стилю) город Нарва с прилегающими к нему селениями был включен в состав новообразованной Эстляндской губернии, вошедшей позднее в состав независимой Эстонской республики. Таким образом город навсегда вышел из состава России. В апреле 1918 года восемь северо-западных российских губерний, находившихся в то время под контролем большевиков (в том числе и Петроградская), были объединены в Союз коммун Северной области. Данное территориальное образование было не более чем экспериментом, проводимым большевиками, занятыми поиском форм системы советской власти на местах. С укреплением влияния советской власти в регионе необходимость в союзе отпала. Немалую роль сыграли также и сепаратистские настроения руководства региона, которые привели к конфликтам с центральными руководящими органами страны. В начале 1919 года Союз коммун Северной области был упразднен. Административное деление Петроградской губернии было вновь реорганизовано постановлением президиума ВЦИК от 14 февраля 1923 года. Тогда на карте появился город Волхов (прежде село Гостинополье), сама губерния была поделена на восемь уездов, в том числе Лодейнопольский уезд, оставшийся от упраздненной годом ранее Олонецкой губернии. В начале 1924 года Петроградская губерния была переименована в Ленинградскую.

В 1920-е годы экономические связи Ленинграда с окружающими его субъектами весьма усилились. В заметной степени этому способствовало образование Северо-Западного экономического района, включавшего в себя территории Ленинградской, Новгородской, Псковской и Череповецкой губерний, Карелию и Кольский полуостров. Дальнейшим шагом советского руководства должно было стать объединение указанных земель в единый регион, тем более что в 1927 году в СССР началась административная реформа, в рамках которой шло упразднение губерний.

Постановление Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 августа 1927 года провозгласило образование на политической карте Советского Союза новой административной единицы – Ленинградской области. В ее состав вошла непосредственно бывшая Ленинградская губерния, а также значительные территории Северо-Западного экономического района. Территория области была огромной – площадь ее составляла 360,4 тыс. кв. км (к примеру, сейчас площадь Ленобласти равна 83,9 тыс. кв. км – в 4,5 раза меньше). Вплоть до начала Великой Отечественной войны состав новообразованного региона значительно изменился вследствие нескольких административных реформ: отдельными регионами стали город Ленинград, Мурманская область, несколько районов отошло новым Калининской, Вологодской и Западной областям. Однако территории не только убывали, но и прирастали: Всеволожский, Красносельский, Парголовский и Слуцкий районы (1936 год).

Несмотря на то, что после переноса столицы государства в Москву влияние региона несколько ослабло, Ленинградская область продолжала нести в себе мощный экономический потенциал, который в годы советской власти усиленно наращивался. В 1927 году было завершено строительство Волховской ГЭС – первой электростанции, построенной в рамках реализации плана электрификации страны. В связи с ростом производства электрической энергии активно развивалась топливно-энергетическая база. На западе региона была начата добыча сланцев, а в восточных районах интенсивный темп стали набирать лесозаготовки. Новыми крупными предприятиями пополнилась деревообрабатывающая промышленность: в 1929 году был введен в эксплуатацию Пашский лесопильный завод, а в 1932 году — Тихвинский лесохимический завод. В 1928 году открыт Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат, который вывел Ленинградскую область на одно из первых мест в стране по производству бумаги. Не осталась в стороне и цветная металлургия: примерно в то же время начались разработки тихвинских бокситов, на их базе в 1932 году стал работать Волховский алюминиевый завод – первый в Советском Союзе. Немалое внимание уделялось производству строительных материалов: построены Павловский силикатный завод, новые заводы по производству кирпича, была разработана добыча песка, гравия, извести и строительного камня. Не оставались в стороне и другие отрасли: металлообрабатывающая, текстильная, пищевая, химическая. Велось крупное транспортное строительство, в частности железная дорога, связавшая Ленинград с Новгородом. В сельском хозяйстве после проведения коллективизации появились первые колхозы. Но многим планам положила конец Великая Отечественная война.

Во время боевых действий и вражеской оккупации регион значительно пострадал. Население области сократилось почти в три раза: с 1258 тыс. до 483 тыс. человек. В планах фашистского командования после войны по Неве должна была пролегать граница между Третьим Рейхом и Финляндией. Разумеется, ни о каком сохранении Ленобласти как отдельного региона не шло и речи. К счастью, данным планам не суждено было сбыться: 18 января 1943 года советскими войсками прорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда, а к началу февраля 1944 года в результате операции «Январский гром» немецкие части были отброшены к Нарве. Одним из итогов кровопролитных боев на Невской земле стало появление в селении Лезье-Сологубовка крупнейшего немецкого воинского кладбища – печального и, к сожалению, не единственного памятника нелепости человеческих амбиций и тщеславия. Сейчас на кладбище захоронено около 22 тыс. человек.

После войны область приросла несколькими отторгнутыми у Финляндии районами, в том числе Выборгом и Приозерском, однако из состава региона были выделены Новгородская и Псковская области, а одиннадцать районов и поселений отошло в подчинение Ленинграда. В послевоенный период было восстановлено хозяйство области: уже к концу 1946 года большинство довоенных предприятий возобновили свою работу, также было восстановлено 1167 колхозов. В 1949 году был достигнут довоенный уровень производства. Появились новые города: в 1949 году статус города был присвоен Сланцам, в 1950 этой же чести удостоился Бокситогорск, в 1953 – Кировск, в 1954 – Пикалево и Ивангород, в 1956 – Подпорожье, в 1963 – Тосно и Всеволожск, в 1973 – Сосновый Бор. В своем нынешнем виде область оформилась в конце 1970-х годов и на протяжении последних тридцати лет не претерпевала значительных территориальных изменений. Удалось избежать и очередного по счету переименования в начале 1990-х годов, когда Ленинград снова стал Санкт-Петербургом. На сегодняшний день Ленинградская область является одним из наиболее активно и успешно развивающихся регионов России.

Ленинградская область

Ленинградская область