Во Всеволожске, прошел пикет с раздачей листовок. Акция «За цирк без животных» прошла в 107 городах из 11 стран в воскресенье, 17 апреля. Ленобласть на пикетах представляли жители Всеволожска, Киришей и Тосно.

Во Всеволожске пикет проходил у местного ДК возле детских площадок. По словам соорганизатора пикета Анны Чудаковой, во время него участники собрали десятки подписей за запрет выступлений на территории города передвижных цирков-шапито с животными. «Большинство людей реагировали доброжелательно, очевидно, что с жестоким обращением с животными мало кто согласен, — сообщила Анна Чудакова. — Некоторые родители выразили сомнение в том, что цирк без животных будет интересен детям. Но во время беседы с детьми стало ясно, что они не хотят, чтобы животных мучили ради их развлечения».

Человеческий смех сквозь животные слёзы

«Цирк – это место законной эксплуатации животных» Г. Александров

Человека, проявляющего жестокость по отношению к более слабым, трудно назвать человеком. Мы приходим в ужас при виде насилия над животными, но редко задумываемся о том, что подобные явления – отнюдь не исключения из правил и что для некоторых такая «деятельность» является повседневным и, мало того, вполне естественным занятием.

У большинства людей слово «цирк» вызывает массу прекрасных ассоциаций, многие из которых связаны именно с животными. Дрессировщики производят впечатление выдержанных и терпеливых людей, посвятивших жизнь работе со своими подопечными. Но так ли это обстоит на самом деле?

К сожалению отнюдь не все представители этой эффектной профессии руководствуются в своих методах нравственными принципами. И если раньше мало кому удавалось заглянуть за таинственные кулисы циркового мира, то сейчас Интернет пестрит скандальными видео бесчеловечного обращения с животными во время дрессировки и свидетельствами их отвратительного содержания. И вот вместо образов профессионалов перед взглядом возмущённой общественности открываются натуры с совершенно нездоровой психикой, уродующие беспомощных зверей. Почему так происходит?

Для людей с творческим складом характера и сильной волей работа с животными – это призвание, это их жизнь. Для субъектов с извращённым мировосприятием – это всего лишь способ реализовать свои ненормальные садистские потребности. Ибо ни один здравомыслящий человек, у которого есть совесть, не позволит себе столь омерзительного поведения по отношению к живым существам.

Цирк, несмотря на всё своё очарование, в плане номеров с участием животных представляет собой совершенно противоестественное явление, поскольку любое содержание в неволе и принуждение к тем или иным действиям априори неправильно. Однако государственные структуры не уделяют данным вопросам должного внимания:

  • содержание, уход и сам рабочий процесс плохо регламентируются;
  • санитарно-ветеринарные нормы не контролируются;
  • в законодательстве отсутствует единая классификация животных, в силу чего однозначно интерпретировать соответствующие законы, которые бы защищали права четвероногих артистов, не представляется возможным;
  • отсутствие конкретной нормативной базы относительно содержания зверей в цирковом пространстве существенно ограничивает возможности вмешательства контролирующих органов;
  • профессия дрессировщика не подлежит лицензированию;
  • ответственность, которая возлагается на определённые органы госвласти, не имеет чёткого разграничения, к тому же она не охватывает всех видов животных и проч.

Таких пробелов в законодательстве нашей страны очень много. И именно подобное отношение со стороны государства во многом и является следствием жестокого обращения с несчастными цирковыми зверьми. По сути, статья УК РФ об ответственности за издевательство над четвероногими, носит чисто юридический характер.

Как показывает практика, в реальности крайне мало случаев действительного привлечения к ответственности в судебном порядке. Вот и получается, что несчастных мартышек нещадно секут стеками, ломают пальцы, кенгуру бьют током, крупных животных держат в очень тесных клетках, абсолютно несоразмерных их массе, и никто ничего не может сделать. Волонтёрам и правозащитникам приходится по-разному ухищряться, чтобы добыть фактические доказательства бесчеловечного отношения к цирковым обитателям, однако практической пользы от этого немного.

Многие заслуженные труженики цирковой индустрии заявляют, что факты непозволительного обращения с животными в стенах их заведений абсолютно недопустимы и сведения, компрометирующие образ дрессировщиков и прочих работников этой сферы, единичны. Очень хочется этому верить. Однако и тех сведений, которые уже попали на просторы Сети, достаточно, чтобы в очередной раз убедиться в бесчеловечной природе некоторых людей. И это отнюдь не только их проблема.

До тех пор, пока среди нас существуют личности, позволяющие себе подобное поведение, это проблема будет носить глобальный характер раковой опухоли нашего социума. Человек с достоинством и честью не может позволить себе никакого морального права себя так вести.

Всеволожск за цирк без животных

Всеволожск за цирк без животных