До 20 марта 2016 года областной комитет по дорожному хозяйству совместно с ГИБДД подготовят предложения по ограничению транзита большегрузного транспорта через поселок. Такое поручение губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал по результатам встречи с жителями посёлка имени Свердлова.

Причина — недобросовестность арендаторов земельных участков и водителей мусоровозов, загрязняющих окрестные карьеры. «Наша задача — остановить завоз мусора в населенный пункт. Нужно выработать законный механизм закрытия проезда грузового транспорта к карьерам, после чего провести конкурс и выбрать компанию, которая будет заниматься рекультивацией незаконных свалок», — сказал Александр Дрозденко.

Глава 47-го региона также добавил, что судьбу рекультивированных территорий будут определять местные жители. «Решать, что будет на этом месте — пруд, парк или спортивный комплекс — предстоит тем, кто здесь живет», – отметил Александр Дрозденко. В ходе совещания, состоявшегося по итогам встречи с населением поселка имени Свердлова, было принято решение, что к 1 марта незаконные съезды к карьерам будут закрыты специальными ограждениями, а к 20 марта комитет по дорожному хозяйству совместно с ГИБДД подготовят предложения по ограничению проезда большегрузного транспорта, в том числе мусоровозов, через поселок.

По мнению губернатора Ленинградской области, данные меры позволят прекратить практику захоронения мусора в непредназначенных для этого местах. Ранее надзорными органами и комитетом государственного экологического надзора был выявлен факт размещения отходов на арендованных у администрации поселка участках. Отходы размещались под видом подготовки проектно-изыскательских работ для строительства спортивных комплексов. По данным комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, с 2013 по 2015 годы администрацией Всеволожского района были заключены подобные договоры аренды. Фактически земельные участки, предоставленные в аренду, использовались не по назначению, ни на одном из участков не были реализованы проекты строительства сооружений культурно-спортивного назначения, указанные в договорах. Комитетом государственного экологического надзора совместно с сотрудниками прокуратуры проводятся рейдовые мероприятия на указанной территории с целью пресечения дальнейшего приема отходов производства и потребления.

В ночь с 10 февраля 2016 на 11 февраля 2016 в ходе проведенного рейда зафиксирована разгрузка на указанном земельном участке отходов в виде грунта. Транспортирование отходов осуществлялось без документов, подтверждающих их класс опасности, количество, цели и место назначения транспортирования отходов. В отношении водителей транспортных средств, осуществлявших транспортирование отходов, составлены протоколы об административном правонарушении, ответственность за совершение которого установлена ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами).

Источник: http://www.vsevreg.ru/