В нашей стране во многих отраслях промышленности широко используется труд женщин, в том числе на работах с тяжелыми условиями труда. Женщины-машинисты на пенсию раньше срока: к таковым можно отнести машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, проработавших не менее 15 лет и имеющих страховой стаж не менее 20 лет.*

Основным критерием занятости женщин на работах, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, является работа в качестве машиниста, который осуществляет непосредственное управление машинами, выполняющими погрузочно-разгрузочные работы.

К погрузочно-разгрузочным машинам относятся краны (козловые, портальные, башенные и проч.), погрузчики, экскаваторы и другие машины, осуществляющие погрузочные и разгрузочные работы.

Необходимо отметить, что во многих случаях критерии оценки занятости женщин в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин можно установить на основании записей в трудовой книжке.

Характер выполняемых работ подтверждается приказами о закреплении за определенными участками работ и оборудованием, техническим паспортом оборудования, нарядами на выполнение работ (нормированных заданий).

Обращаем ваше внимание на то, что дополнительных условий, в том числе о том, какие погрузочно-разгрузочные работы и где эти работы должны выполняться — в закрытых помещениях (цехах) или на открытых площадках, законодательством не предусмотрены.

С 2013 года одним из условий для включения в специальный страховой стаж является уплата дополнительного тарифа страховых взносов.

*Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Женщины-машинисты на пенсию раньше срока

Источник: http://www.pfrf.ru