Жан Татлян, советский и французский эстрадный певец, в прошлом году завершил строительство завода соусов на Колтушском шоссе во Всеволожске. Он производит сухие соусы премиум-класса под брендом «ТАТАКО». «Я решил выпускать соусы, потому что мне не хватало на 100% натуральных продуктов, — рассказал Жан Татлян, — все соусы производятся по моей собственной рецептуре».

Мощность завода — 36 тонн продукции в год, производство расположено в цехе площадью 400 м2. Сырье для соусов компания привозит из Индии, Армении, Греции. Компания работает с торговыми сетями города. Сейчас ассортиментная линейка соусов «ТАТАКО» насчитывает пять вкусов («Аннапурна», «Базилико», «Шаурма», «Боровик», «Клюквенный»), в перспективе Жан Татлян рассчитывает добавить еще семь сортов. «Мы будем наращивать мощности производства, сейчас ведем поиск потенциальных соинвесторов», — говорит он.

Инвестиции в строительство своего производства Жан Татлян не раскрывает. По экспертным оценкам, они не превышают 10 млн рублей. «Планируемый объем производства очень мал, скорее всего, стоимость обустройства цеха под него на арендных площадях около 10 млн рублей», — говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК «ФИНАМ». Тем не менее в России, по его данным, ожидается умеренный рост спроса на категории не майонезных соусов (кетчупы, салатные заправки и т.д.), в том числе премиальные. По прогнозам, потребление майонеза будет стагнировать в натуральном выражении до 2020 года, а потребление не майонезных соусов расти на 6% ежегодно, приводит он данные.

Российским звездам культуры и спорта также не чужда идея производства собственных продуктов питания, но часто итог таких затей печален. Так, в начале 2000-х Алла Пугачева выпускала чипсы под брендом «АБ» на собственном заводе в Краснодарском крае, но неудачно, в результате она продала завод. В середине 2000-х певец Сосо Павлиашвили сделал попытку представить на российском рынке свою коллекцию грузинских вин. Но этот шаг совпал с обострением отношений с Грузией и последовавшим запретом на ввоз грузинского вина. Из недавних примеров — знаменитая теннисистка Мария Шарапова в 2012 году попробовала силы в конфетном производстве и выпустила на рынок собственную премиальную линейку конфет Sugarpova.

Источник: http://www.dp.ru/

Жан Татлян долгие годы жил в Ленинграде. Хитами армянского исполнителя стали песни «Уличные фонари», «Осенний свет», «Песенка о капели», «Старая башня». Тиражи его пластинок в 60-х достигли пятидесяти миллионов. В 1971 году Татлян эмигрировал во Францию. Певец и сегодня выступает на сцене, исполняя песни на армянском, русском, французском, итальянском, английском, греческом и идише.

Успех Татляну предсказал Вольф Мессинг

«Пойдем, там, у Всеволожского павильона, сам Жан Татлян презентует свои соусы! Возьмем у него автограф», – тянула за руку своего супруга женщина лет 50-ти, приметившая знаменитого артиста. Известный шансонье, как писала газета «Всеволожские вести», один из предпринимателей нашего района. «Мои соусы – как новые произведения, которые, подобно музыке, льются из души», – рассказывал Татлян.

Вы не поверит е, но успех на сцене и в бизнесе предсказал знаменитый Вольф Мессинг, – признается мэтр советской сцены, биография которого уникальна. – Много лет назад, после концерта в Самаре, знаменитый маг попросил о встрече. Я и не знал, с кем имею дело. Но его предсказание о моей эмиграции на Запад, воз- вращении на Родину в Россию и о долгой и благополучной жизни запало в душу. Сегодня, когда я осваиваю новый бизнес, наладив выпуск соусов от Жана Татляна, часто вспоминаю слова знаменитого предсказателя.

Из репортажа в газете «Всеволожские Вести»