Блокадница Евгения Потемкина лишилась участка во Всеволожском районе после махинаций с госрегистрацией. Перед этим ее дом горел, а после бабушку охаживали некие соседи. Покупатель говорит о выплаченных деньгах, а пенсионерка на грани нового инсульта. 47news узнал, на чьей земле она полтора года выращивала цветы, думая, что участок её.

Во Всеволожскую прокуратуру в минувшую пятницу, 28 августа, обратилась 81-летняя блокадница и ветеран войны Евгения Потемкина. Пенсионерка рассказала прокурорам, что, когда она в июле нынешнего года не получила квитанцию о налоге на свои 11 соток по адресу улица Шоссейная, 24 в деревне Янино-1, то обратилась в районную налоговую. Там Потемкину удивили сообщением — «эта земля не ваша уже полтора года». И предоставили информацию о дарении участка. Согласно договору, который есть в распоряжении редакции, заявительница еще в ноябре 2013 года подарила землю некой 28-летней Юлии Дворжак. А, по данным 47news, в марте 2014 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленобласти была произведена перерегистрация участка.

«Я сорок лет на этой земле. Блокаду пережила. И я ничего не подписывала. Мне трудно говорить, вы это слышите. Год назад был инсульт. Но с памятью все хорошо, слава богу. Писала Путину. Пришел ответ из его администрации, что, мол, разберутся. Но надежды нет. Приезжали из полиции, но так и не вернулись», — рассказала Потемкина в телефонной беседе.

Здесь расскажем, что Потемкина уже попадала в ситуацию, ставшую известной СМИ. Как рассказывал 47news, в доме на участке, где проживала пенсионерка, 14 мая 2013-го года взорвался баллон с газом. Евгению Потемкину спасли соседи, вытащив из пылающего здания. 87-летняя женщина жила на участке в уцелевшей бане без удобств. Был ли это поджог, до сих пор неизвестно.

Тогда чиновники проявили оперативность и сначала предоставили временную отремонтированную комнату, а затем выделили субсидию как погорельцу в размере 1,4 миллиона рублей. На эти деньги пенсионерка купила благоустроенную комнату в Янино. Но весну, лето и осень проводила на любимом участке, где выращивала картошку и цветы.

От близких блокадницы нам стало известно, что первый раз в прокуратуру она обращалась еще 29 июля. «Там отправили в полицию. В полиции не пожелали разбираться. И уже когда мы вновь обратились в надзорный орган, нашим делом занялись», — рассказал 47news родственник бабушки Юрий Шатов. Прокурор Всеволожского района Игорь Чернов на вопрос 47news ответил, что в курсе ситуации. «Обращение поступало. Разбираемся», — коротко пояснил руководитель районного надзора. Отметим, что и в уголовном розыске работают по ситуации. «Мы в курсе. Есть наработки по людям, которые, как мы предполагаем, участвовали в процессе переоформления. Большего пока сказать не можем», — ответил собеседник 47news в угрозыске.

По данным 47news, в распоряжении правоохранителей есть некая доверенность, выданная якобы Потемкиной на распоряжение ее имуществом. Документ заверен нотариусом из Приморского района Петербурга. И в нем фигурируют четыре человека.

47news стало известно, что перед переоформлением Евгении Потемкиной неоднократно предлагал уступить участок некий 38-летний Дмитрий Цветковский. «Он якобы собирался построить на земле производство. Приезжал, чаи пил», — вспоминают близкие пенсионерки. По словам родственников, мужчина предлагал ей квартиру с обстановкой взамен земли, но свое предложение не реализовал. От него же приезжали потом и его знакомые, помогавшие Потемкиной по хозяйству. Затем все пропали. При этом по документам понятно, что соседний участок в 8 соток приобрела в декабре 2013-го сестра Дмитрия Цветковского, Юлия Дворжак. Именно ей, согласно документу дарения, принадлежит сегодня и участок блокадницы. Дворжак зарегистрирована в Красном Селе Петербурга, меняла в свое время свое отчество. Сам интересант землей, Дмитрий Цветковский, по информации 47news в 2004 году менял фамилию с Деревянко на нынешнюю.

47news дозвонился до Дмитрия Цветковского и услышал недоумение и отсыл к агенту по недвижимости. «Зовут ее Лариса. Она оформлением занималась. Мы отдали 2,8 миллиона рублей». По телефону «Ларисы», любезно предоставленному 47news Цветковским, никто не ответил. А на звонок Юлии Дворжак, которая сегодня владеет участком блокадницы, ответил ее муж Павел. «Мы все через агентство делали», — уверенно заявил он. И добавил: «Это не первая земля, которую мы так приобретаем».

Земля ветерана ушла по доверенности

Источник: http://vsev.net