Завод Ford Sollers во Всеволожске (Ленобласть) возобновит работу в одну смену с 19 января 2015 года, а не с 12-го, как анонсировалось ранее.

Как пояснили РБК Петербург в пресс-службе компании, это связано с необходимостью подготовки к запуску в тестовое производство нового Ford Mondeo.

С конца октября 2014 года на заводе было введено несколько простоев. Всего в общей сложности до конца новогодних праздников — 12 января 2015 года — предприятие работало около двух недель.

В компании говорили, что с 12 января 2015 года завод заработает в одну смену в плановом режиме. Сегодня стало известно, что завод начнет работу лишь в понедельник. Как отмечали ранее в пресс-службе Ford Sollers, простои являются плановыми и анонсировались еще весной этого года, они связаны с подготовкой к выпуску новых моделей 2015 года — Ford Focus и Ford Mondeo.

До этого Ford Sollers уже имел несколько длительных перерывов. Помимо традиционных летних каникул, продлившихся с 21 июля по 10 августа. Ford останавливал работу с 21 апреля по 9 июня 2014 года. Это был второй из двух запланированных на период с апреля по июнь 2014г. перерывов в работе автозавода. Всего простой составил 58 дней. После этого завод перешел на работу с двух-трехсменного режима на односменный.

В прошлом году, напомним, на заводе также проходили масштабные сокращения, они коснулись трети персонала (около 800 человек). В основном, сотрудники увольнялись по соглашению сторон с выплатой фиксированного числа окладов. В позапрошлом году Ford Sollers также приостанавливал производство во Всеволожске. С того года завод перешел с трех рабочих смен на две. В результате были уволены около 400 сотрудников.

Жесткие меры в самой компании ранее называли «вынужденными» и объясняли «серьезными изменениями экономической ситуации в России — девальвацией рубля, значительным падением спроса на автомобили С-сегмента». «Мы сожалеем о том, что компания вынуждена сокращать персонал, однако данная мера необходима для обеспечения активного развития компании в текущих условиях, — сказал президент и CEO Ford Sollers Тед Каннис. — Ослабление рубля оказывает дополнительное негативное влияние на деятельность компании. Корректировка производственных планов под текущую рыночную ситуацию, а также своевременный запуск новых продуктов помогут нам минимизировать влияние неблагоприятных экономических факторов на наш бизнес».

Продажи автомобилей Ford в России за первые восемь месяцев прошлого года рухнули на 43% по сравнению с тем же периодом 2013-го. Продажи всех новых иномарок в стране при этом упали всего на 12%. Падение интереса к Ford наблюдается и среди дилеров. Сегодня, кстати, «Коммерсантъ» написал, что группа «Евросиб», мультибрендовый дилер, прекращает работу с Ford после семилетнего сотрудничества. Компания закрывает продажи американских авто в своем единственном шоу-руме марки на Пулковском шоссе.

«Мы планируем сосредоточиться на развитии продаж автомобилей премиум-сегмента, в том числе через открытие новых дилерских центров, — цитирует газета генерального директора ЗАО «Евросиб-Авто-УК» Алексея Артамонова. — Что касается Ford, то марка уже не занимает лидирующие позиции на рынке Петербурга, как это было еще два-три года назад. Кроме того, на данный момент мы не видим технической возможности увеличения нашей доли в общем объеме продаж Ford в городе»

Источник: http://top.rbc.ru/spb_sz/12/01/2015/960823.shtml

Фото: Олег Яковлев/РБК

Фото: Олег Яковлев/РБК