Год назад Всеволожские активисты подали пример всей Ленинградской области, сумев спасти от застройки лес вблизи городской границы. Люди числом около 300 человек 6 октября 2014 года пришли «убедительно просить» городскую администрацию не включать лесные участки рядом с микрорайоном «Южный» в границы населенного пункта. Столь весомый аргумент власть убедил. В прошлогоднюю редакцию генплана лес около «Южного» не вошел. Однако алчные застройщики Всеволожска не успокоились. Переждав несколько месяцев, они вновь инициируют вывод участка из лесного фонда. Похоже, активистам придется вновь выводить массы на улицу.

Понятно, что лесные участки вблизи бурно растущего райцентра обречены – если не на застройку, то, как минимум, на регулярные попытки ее осуществить. Поэтому, когда жители «Южного» узнали о том, что некие компании ООО «Реванш» и ООО «ПромТехРесурс» взяли в аренду под рекреацию соответственно 29,5 и 8,7 Га вплотную к последним домам городской черты, они сразу почувствовали неладное. И, как выяснилось, не зря. Очень быстро указанные участки обнаружились в проекте генплана г. Всеволожска как городской лесопарк. Казалось бы, форма вполне невинная: ведь именно в этом качестве лес и служил жителям «Южного». Но почему-то люди совсем не обрадовались. Ибо известно: что в генплан попало – то пропало. Стоит вывести лес из лесного фонда РФ и отдать под юрисдикцию муниципальной власти, как дальнейшее превращение лесопарка в «застроечную» зону становится делом времени.

Перевод через генплан

Схема проста и хорошо обкатана в разных районах области. Инвестор берет лес в аренду под рекреацию и тем самым «столбит участок». Никаких работ на нем, как правило, арендатор не производит, зато активно работает в местном совете депутатов по проталкиванию заявки о включении своего участка в границы города или поселка. Обратите внимание, что «ПромТехРесурс» оформил лес в аренду накануне подготовки проекта генплана – в феврале 2014 года. То есть определенно с прицелом на немедленный перевод. «Согласно ст.4.1 закона «О введении в действие Градостроительного Кодекса РФ» сельское поселение, желающее присоединить участок лесного фонда, должно организовать по этому поводу отдельные общественные слушания и, упрощенно говоря, подать заявку в Правительство Ленинградской области, по которому регион должен вынести решение, — комментирует директор фонда «Поддержки гражданских инициатив» Огарков Сергей – Лишь после выхода Постановления Правительства ЛО можно проходить процедуру принятия Генплана (либо, если он уже существует, процедуру внесения изменений в Генплан)». Скажем сразу, в большинстве случаев инвесторы и действующие в их интересах муниципалы эту процедуру предпочитают сократить до одного этапа. А именно, они сразу утверждают генплан с «поглощенным лесом», а затем пытаются получить необходимые согласования Рослесхоза, Минрегионразвития и Минприроды.

Сомнительно, чтобы Всеволожский муниципалитет утруждал себя двухэтапной процедурой включения лесного фонда (с двумя общественными слушаниями). Активисты микрорайона «Южный» не смогли добиться у администрации даже протоколов финальных слушаний, непосредственно по проекту генплана. «У нас есть сомнения, что они вообще имели место», — говорит председатель правления фонда Сергей Васильев. — На наш взгляд, слушания формально все же проводились, но информация о них вывешивалась так, что её не разглядеть было и в электронный микроскоп. Поэтому их участниками, как правило, оказывались заведомо лояльные всеволожцы с уже заготовленным «за».

Разумеется, в проекте генплана не было ни слова о том, что переводимый лес предполагается застраивать. Тем более, что это запрещает Лесной Кодекс, который по этому поводу высказывается вполне внятно: «Леса в составе земель населенных пунктов являются городскими лесами». Иначе говоря, они могут стать только лесопарками и не подлежат застройке. Именно поэтому Федеральный Рослесхоз это «поглощение» легко согласовал. В июне 2014 года письмом исх. №ЮГ-11-42/7043 ведомство одобрило проект включения в черту Всеволожска более 300 Га «защитных ценных лесов» Кировского лесничества в качестве зоны рекреационного назначения. Очевидно, 29,5 Га компании ООО «Реванш» и 8,7 Га ООО «ПромТехРесурс» были среди них. Что их ждало дальше? Несмотря на то, что Лесной Кодекс запрещает ликвидацию лесопарков («сокращение площади городских лесов не допускается»), существует немало способов сделать это. Например, как это было при изменении генплана Санкт-Петербурга, можно сначала объявить лесом некое болото на юге города, а потом «обменять» его на ценные сосновые боры в Курортном районе. Ведь площадь не изменилась, так? Понятно, что ради создания лесопарка арендатор не станет лоббировать перевод своего леса. Лесопарк прибыли не приносит. А вот очередной высотный жилой комплекс – еще как приносит. Потому-то и растут они во Всеволожске, как на дрожжах.

Жаркий октябрь

Сначала инициативная группа забросала администрацию и депутатов обращениями с просьбой оставить лес в покое. Внятных ответов не последовало – говорит гражданский активист Влад Сачко. Более того, чиновники под всевозможными предлогами отказывали жителям в предоставлении информации. Однако вместо того, чтобы отбиться от жителей, власти получили результат прямо противоположный: люди начали объединяться. Самый активные жители микрорайона Сергей Огарков и Сергей Васильев создали общественное движение, а затем и зарегистрировали его как общественную организацию «Фонд поддержки гражданских инициатив» для защиты интересов жителей. Наша власть, к сожалению, к отдельным людям прислушивается мало. В итоге благодаря собственному бездействию Всеволожская администрация получила у себя под боком мощную ячейку гражданского общества. 7 октября 2014 депутаты собирались принимать скандальный генплан. Однако за несколько дней до этого активисты расклеили по микрорайону листовки с призывом прийти в администрацию и отстоять лес. За день до заседания, 6 октября, была запланирована встреча общественности с начальником отдела по архитектуре, градостроительству и землепользованию администрации Всеволожска Марией Подольской. На эту встречу Огарков и Васильев привели … 300 человек. Естественно, зал не смог вместить всех; часть осталась на улице. Опасаясь, видимо, стихийных акций протеста, к зданию подъехал наряд полиции. Ситуация была напряжена до предела. Люди были серьезно возмущены. Однако администрация предпочла разрешить все мирно. Подольская заверила собравшихся, что важные для них лесные участки не будут включены в генплан. Соответствующие изменения в проекте были сделаны за 1 (всего один!) день – случай в Ленинградской области беспрецедентный. На следующий день генплан был принят. Лес остался лесом (пока). Чтобы упрочить победу, через три дня жители организовали массированную эпистолярную атаку интернет-приемной президента РФ, отправив в защиту своего леса одновременно 500 писем от разных людей. По всей вероятности, такая протестная активность была замечена «наверху», и вниз спустили определенные указания. Потому что уже 30 октября, в ходе заседания правительства ЛО губернатор Александр Дрозденко заявил, что населенные пункты отныне не будут расширяться за счет лесного фонда. Причем сослался именно на негативный пример Всеволожска.

Мораторий, которого не было

СМИ тут же радостно окрестили слова губернатора «мораторием на перевод лесов», но при детальном рассмотрении все оказалось далеко не так радужно. Как прокомментировали журналистам в профильном Комитете по природным ресурсам ЛО, присоединение леса к поселкам не исключается полностью, а лишь ставится под «жесткий контроль». Но, простите, ведь он и раньше был. Процедура перевода – долгая и сложная, со множеством подписей различный ведомств. Не хочет же Комитет сказать, что раньше лес переводили без жесткого контроля? К тому же слова Дрозденко были и остаются словами, пока не подкреплены нормативным актом. Этого акта мы так пока и не дождались, и, смеем вас заверить, вовсе не из-за забывчивости главы региона. Просто этот акт юридически невозможен.

«Если бы Дрозденко подписал подобный документ, это было бы нарушением федерального законодательства, — считает Огарков Сергей. – В закон «О введении в действие Градостроительного кодекса» и сам этот кодекс присоединение леса прямо разрешает. Если бы Ленинградская область это запретила, прокуратура обязана была бы оспорить данный акт в суде. Кроме того, реальное внедрение моратория означало бы, что 49 проектов генпланов, находившихся в тот момент на согласовании, нужно было бы переделать, ибо они предполагали присоединение лесов. А за чей счет проекты будут переделываться, губернатор не сказал».

Второй раунд

Поэтому жители «Южного» решили пока не расслабляться. И, как всегда, правильно сделали. Недавно появилась информация, что власти города уже готовят проект внесения изменений в генплан. О том, что изменения коснутся именно лесных участков, сведений нет, но есть одно любопытное совпадение. Сергей Огарков выяснил, что арендатор одного из лесных участков около «Южного» заказал «технико-экономическое обоснование» (ТЭО) целесообразности выведения участка из лесного фонда: «В нем он пытается доказать, что лес, который он совсем недавно взял в аренду, на самом деле – вовсе не лес, а скорее заросли кустарника. Вот такой изящный способ обойти мораторий (если б он существовал). Мол, не лес и был».

А нам еще менее понятно, как авторы этой идеи собираются доказывать «нелесистость» леса. Ведь в договорах аренды ООО «Реванш» и ООО «ПромТехРесурс» (имеются в редакции) была совершенно конкретно указана характеристика лесонасаждений. А именно: преобладающая порода – сосна, средний возраст – 59-60 лет, бонитет (качество) – 2. Для справки: леса бонитета 2-3 считаются «высокобонитетными», а все перечисленные показатели вместе определяют лес как почти «спелый» и пригодный для рубки. То есть это уж точно не кусты. Обращаем внимание, что ООО «Реванш» оформил договор аренды в 2010 году, а «ПромТехРесурс» — вообще в 2014. Превращение качественного соснового леса в кустарник за 5 лет (при том, что рубок там не проводилось) вызывает большие вопросы, а уж исчезновение сосен за период чуть более года – и вовсе недоумение.

Впрочем, всякие ссылки на законы, нормативные акты и технические обоснования – в данном случае условность. Даже если б их не было, девелоперы не оставили бы идею застроить лес. А значит, жителям тоже стоит вооружиться не одними лишь правовыми основаниями. В российских правовых условиях главное – не сами документы, а то, каким количеством людей и в каких обстоятельствах они представлены. Если они представлены в виде многочисленного митинга у дверей администрации – то, вероятнее всего, требования будут услышаны. Огарков и Васильев заверяют, что если надо, за митингом дело не станет: люди выйдут.

P.S. – Как стало известно, точно между участками «Реванша» и «ПромТехРесурса» взят в аренду под рекреацию еще один кусок леса площадью 6 Га. Он тоже вплотную прилегает к городу. Зачем он понадобился арендатору, сомнений не вызывает.

Ирина Андрианова,
координатор движения
«Против захвата озёр —
Открытый берег»

Источник: «Южный луч» № 12 (49) от 09.12.2015