Застройщики Кудрово, узнавшие накануне о возможной заморозке жилищного строительства на территории из-за действий инициативной группы жильцов ЖК «Капитал», представили свое видение дальнейшего развития событий. Спасти судьбу 17 тысяч дольщиков могут миллионные, а то и миллиардные вложения, которые предстоит потратить активистам из собственного кармана.

Материал «Общественного контроля» о возможной заморозке жилищного строительства в Кудрово из-за действий инициативной группы жильцов ЖК «Капитал» вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Дольщики, ожидающие ввода жилья в поселении, делились своими переживаниями из-за срывов сроки сдачи объектов и предлагали организовывать ответные митинги против отмены действующего ППТ. Девелоперы долго хранили молчание, но некоторые все же решили высказаться.

В итоге без дороги

Как сообщил «Общественному контролю» глава «Отделстроя» Марк Окунь (застройщик совместно со «Строительным трестом» через компанию «Кудрово-град» до августа вела работы по расширению проспекта Строителей), его компания заниматься строительством трассы до официального разрешения всех спорных моментов принципиально не собирается. И, конечно, не планирует за свой счет готовить новый маршрут дороги с учетом пожеланий жильцов ЖК «Капитал», то есть, отодвигать ее на 25 метров от фасада дома.

Как пояснил господин Окунь, инициативной группой руководят сейчас 10 наиболее активных граждан, которые, действуя исключительно в собственных интересах, берут на себя право выражать общее мнение всех жильцов и дольщиков.

«Эти активисты не продумывают последствия своих действий как для других, так и для себя лично. Например, вряд ли они понимают, в какую сумму оценивается проектирование нового маршрута, ППТ, а также вполне вероятно, они не отдают себе отчета, сколько стоит здесь земля. А когда узнают — пусть делают за свой счет все, что хотят, если смогут. Хоть вторую КАД возводят», — эмоционально высказался Марк Окунь.

Он подчеркнул, что без подготовленного нового ППТ никаких экономических и, прежде всего, логических предпосылок для отмены действующего документа и отзыва разрешений на строительство нет, и при таком раскладе муниципальные власти вряд ли готовы будут пойти на риск и разбираться с 17 тысячами разгневанных дольщиков.

Такой же позиции придерживаются в компании Setl Сity. Отметим, что от официальных комментариев застройщик отказался, но на условиях анонимности наши собеседники в компании выразили уверенность в том, что до разработки нового ППТ и отмены действующего дело в итоге не дойдет. А все заявления активистов носят исключительно популистский характер.

В компании «Полис Групп» заверили, что над компанией и ее дольщиками угроза остановки стройки из-за отмены ППТ не довлеет и все обязательства перед дольщиками по объектам в Кудрово будут выполнены в полном объеме.

«Наши проекты в Кудрово (ЖК «Вернисаж» и ЖК «Березовая роща») уже находятся в процессе строительства. А новых объектов до конца года на территории пока не планируется», — сообщил генеральный директор ООО «Полис Групп» Иван Романов.

Цена вопроса

О том, что цена вопроса по корректировке маршрута проспекта Строителей может оказаться весьма существенной, намекнул председатель комитета Госстройнадзора и экспертизы Ленобласти Вячеслав Шибаев в рамках прошлой встречи с активистами. Напомним, что тогда они потребовали не только передвинуть дорогу на 25 метров от фасада дома, но и передать в общедолевую собственность граждан еще около 200 соток земли.

Глава ведомства пояснил, что перед подготовкой нового варианта прохождения дороги необходимо рассчитать финансовые затраты по возможному выносу и перекладке сетей, определиться со стоимостью земли и т. д. И это только для начала.

При этом, как отметили источники «Общественного Контроля» в дорожном блоке Ленобласти, существуют трассы, для которых стоимость возведения 1 километра полотна с учетом расходов по перекладке инженерных сетей может доходить и до 1 млрд рублей.

Впрочем, чуть дешевле «активистам» может обойтись выкуп земли, если они все же пойдут на этот шаг. Так, по данным директора по оценке NAI Becar Виктории Константиновой, цена надела в 200 соток в Кудрово может начинаться от 60 млн рублей и выше. «Собственник земельного участка может предложить стоимость выше этой, так как жильцы заинтересованы в данном участке. Кроме того, в этой локации предлагается небольшое количество участков в открытом доступе. Основной объем предложения — участки промышленного назначения», — отмечает она.

По оценкам руководителя отдела оценки Knight Frank SPb Светланы Шалаевой, участок с учетом рыночных цен может стоить и около 300 млн рублей.

«Общественный контроль» готов предоставить активистам ЖК «Капитал» возможность рассказать о своей позиции по этому вопросу и представить программу действий в рамках борьбы за придомовую территорию.

Застройщики Кудрово: Свои пожелания активисты оплатят сами

Источник: https://ok-inform.ru