1 февраля репортер ФАН-ТВ поехал в «город контейнеров», который находится в деревне Кудрово Ленинградской области, рядом с жилым кварталом «Новый Оккервиль». Прямая трансляция велась из его автомобиля через Интернет. Ниже представлена запись этой прямой трансляции.

На окраине Петербурга около станции метро «Улица Дыбенко» есть большой строящийся микрорайон. В одних домах уже живут люди, другие здания ещё находятся на стадии строительства. На карте это место уже относится к Ленинградской области (деревня Кудрово, Всеволожский район), хотя по сути это Петербург, ведь до ближайшей станции метро — буквально 500 метров. Так же недалеко и до крупных магистралей Невского района Петербурга — проспекта Большевиков и улицы Коллонтай. Периодически ведутся беседы на правительственном уровне о том, чтобы внести деревню Кудрово в черту города, но данный вопрос пока не решен. Строительство станции метро в этом месте тоже обсуждается, но лишь в далеко идущих планах.

В связи с тем, что в этом месте активно строятся огромные многоквартирные дома, поблизости живут мигранты в большом количестве. В итоге в Кудрово возникли настоящие города из жилых контейнеров и вагончиков строителей, которые стоят на Областной улице и проспекте Строителей. Корреспондент ФАН-ТВ решил увидеть этот «город мигрантов» своими глазами, а также узнать, с какими проблемами в повседневной жизни сталкивается микрорайон.

Время записи: 00 мин. 40 сек. На железнодорожном переезде, который ведет в микрорайон, собралась небольшая пробка. Это обычное дело для «Нового Оккервиля» и Кудрово. Дорога здесь однополосная, асфальтовое покрытие не лучшего качества. По утрам, когда люди пытаются выехать из дома в город, в этом месте скапливаются длинные пробки. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и по вечерам, когда народ возвращается после работы к себе домой. Это не единственный путь, ведущий в «Новый Оккервиль», но практически все жители микрорайона пользуются данным маршрутом.

Время записи: 02 мин. 15 сек. ФАН-мобиль поворачивает во двор 16-этажного дома, которое стоит на Ленинградской улице, 3. Это необычный дом, поскольку на его торце можно увидеть самое большое в России граффити. Известно, что, помимо художников, в его создании принимали участие 12 альпинистов. Граффити имеет площадь свыше 500 кв. м, в высоту оно примерно 50 метров. На картине изображен храм Спаса-на-Крови, канал Грибоедова и знаменитый Банковский мостик с грифонами.

Время записи: 04 мин. 15 сек. Специальный корреспондент ФАН-ТВ покидает примечательный двор и отправляется дальше, двигаясь по улице Областной и затем по проспекту Строителей.

Время записи: 05 мин. 52 сек. ФАН-мобиль приближается к «городу контейнеров», где живут строители, прибывшие в Петербург из стран зарубежья — Узбекистана, Таджикистана, Украины и Белоруссии. На записи видны металлические контейнеры, составленные таким образом, что они по сути представляют собой двухэтажные домики. На окнах шторки. Жизнь здесь бурлит, рядом ходят непосредственно жильцы этого городка. Непонятно, что происходит здесь с отоплением, и как мигранты пережили недавние холода.

Время записи: 07 мин. 55 сек. Камера ФАН-мобиля сняла жителей «городка мигрантов», которые шагают на работу, а некоторые — с работы (видимо, возвращаются домой после ночной смены). У многих на головах строительные каски ярко-оранжевого цвета.

«Городки мигрантов» расположены по обеим сторонам дороги. Корреспондент ФАН-ТВ последовательно подъезжает к ним. На «балконе» второго этажа камера зафиксировала жителя, судя по всему — промышленного альпиниста, который облачен в соответствующую спецодежду и, видимо, собирается на работу.

Время записи: 09 мин. 20 сек. ФАН-мобиль покидает «город контейнеров» и продолжает движение по дорогам Кудрово и строящегося района «Новый Оккервиль». Спецкор рассказывает о тех проблемах, с которыми изо дня в день сталкивается микрорайон. Например, это отсутствие продуктовых гипермаркетов, поликлиник и больниц. Когда жители района вызывают, к примеру, «скорую помощь», она едет из Ленинградской области и нередко задерживается на железнодорожном переезде. В целом ситуация не очень удобная. Тем более, что город совсем близко, но оттуда никакие службы, необходимые для жизнедеятельности крупного района новостроек, не ездят.

Время записи: 9 мин. 55 сек. ФАН-мобиль подъезжает к строящемуся гипермаркету «Лента», который станет первым крупным магазином, призванным удовлетворять потребности жителей микрорайона. (Отметим, что в «Новом Оккервиле» работают два супермаркета — «Смайл» и «Петровский», а также несколько продуктовых магазинов поменьше, но стремительно заселяющийся микрорайон отчаянно нуждается в гипермаркете. Люди ждут, когда его достроят.)

Время записи: 12 мин. 05 сек. Репортер ФАН-ТВ выезжает на улицу Центральную, которая ведет к МЕГА-Дыбенко (Мурманское шоссе). Дорога плохая, двухполосная (по одной полосе движения в каждую сторону), узкая, извилистая и явно не справляется с трафиком: особенно по выходным здесь частенько стоят пробки, когда жители новых районов отправляются в МЕГА-Дыбенко. По пути камера фиксирует старые, полуразвалившиеся домики, часть которых уже сгорела, и вряд ли по доброй воле. Скорее всего, упорные хозяева не хотят покидать насиженное место, несмотря на то, что на их дома со всех сторон наползают огромные многоэтажные здания.

Время записи: 15 мин. 30 сек. ФАН-мобиль проезжает вдоль жилого комплекса «Семь столиц», который славится необычным оформлением своих домов. Фасады раскрашены необычными орнаментами, делающими каждый дом неповторимым.

Время записи: 17 мин. 27 сек. ФАН-ТВ знакомит своих зрителей с этими красивыми домами, которые могут похвастаться яркими узорами. На торце одного из зданий можно заметить большую фреску, являющуюся копией одной из картин знаменитого художника Густава Климта. Затем ФАН-мобиль покидает ЖК «Семь столиц» и возвращается по Центральной улице в «Новый Оккервиль», по пути резюмируя плюсы и минусы новых многоэтажных кварталов в деревне Кудрово.

Запись прямой трансляции о Кудрово и «городе контейнеров», где живут мигранты (видео)

Источник: http://riafan.ru/