Законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось увеличить субсидию на землю многодетным семьям с 300 тыс. до 1 млн рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сертификат, согласно законопроекту, можно будет потратить на покупку участка для дачного строительства. Эта субсидия, по замыслу депутатов из «Единой России», должна помочь семьям, которые пытаются улучшить свои жилищные условия. По мнению же оппозиционных депутатов, эта сумма слишком мала и не соответствует реальной рыночной стоимости земли вблизи Петербурга.

«Эсер» Марина Шишкина и независимый депутат Сергей Трохманенко предложили увеличить номинал сертификата до 1 млн рублей. «Либо мы сейчас откупаемся и делаем вид, что помогаем многодетным семьям, либо предлагаем сумму, которая реально соответствует рыночной цене», — заявила Шишкина, добавив, что участки в Ломоносовском или Всеволожском районах Ленобласти стоят по 800−900 тыс. рублей.

Но, по мнению единоросса Елены Киселевой, оппозиционные коллеги упомянули только «элитные» районы Петербурга и Ленобласти, и их цель, на самом деле, заключается в том, чтобы губернатор не подписал предложенный законопроект. Предложение об увеличении суммы до 1 млн рублей, подчеркнула Киселева, не учитывает реальные возможности бюджета города и является «политической спекуляцией». В итоге, за поправку проголосовали лишь 19 депутатов.

Шишкина и Трохманенко также предложили в нынешней непростой экономической ситуации разрешить семьям тратить средства по сертификату на другие цели, помимо покупки земли для дачи, но и эта поправка была отклонена, так как, по словам Киселевой, она бы лишила сертификат целевого назначения.

Кроме того, Елена Киселева, а вслед за ней и большинство депутатов, выступили против вступления закона в силу в ближайшее время, на чем настаивали оппоненты в надежде, что это позволит прописать выплату уже в весенней корректировке бюджета. В итоге, закон, если будет подписан губернатором, вступит в силу лишь с 1 июля 2016 года.

Напомним, с 2012 года в Петербурге и на территории Ленобласти многодетным семьям выдали около 2 тыс. участков, в очереди же состоит более 26 тыс. семей. При этом федеральное законодательство позволяет региональным властям выбирать альтернативные пути поддержки. Премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Единой России» 25 марта возмутился серьезной очередью в полмиллиона семей по всей России, которые до сих пор не получили землю и стоят в очереди, и потребовал от региональных властей за три года решить эту проблему.

ЗакС Петербурга не увеличил субсидию на землю многодетным семьям до 1 млн

Источник: http://regnum.ru