Рынок недвижимости Ленинградской области в этом году установил рекорд по количеству сданного жилья, опередив по этому показателю Санкт-Петербург. Довольно на высоком уровне, даже несмотря на кризис в стране, находился и спрос на квартиры в новостройках, особенно расположенных во Всеволожском районе, на границе с городом.  Но это относится только к многоквартирным жилым домам.

Если же говорить о более привычной для Ленинградской области загородной недвижимости, которая включает в себя частные домовладения, коттеджные поселки и дачные садоводческие товарищества, то тут ситуация совсем иная. Только за первое полугодие эксперты отметили снижение спроса на загородную недвижимость в диапазоне 15-40% в зависимости от сегмента рынка. Даже незначительный, на 12%, летний всплеск интереса потенциальных покупателей к домам, дачам и участкам, не сильно повлиял на общую картину.

В приоритете «эконом» и «элита»

Наибольшим спросом в 2015 году у покупателей загородной недвижимости пользовались земельные участки без подряда – 82% от общего числа сделок и таунхаусы – около 11%. Это не удивительно, поскольку в первом случае речь идет о выгодном вложении средств, актуальном в период общей финансовой нестабильности. Участки без строений стоят разумных денег и медленно, но верно дорожают. Кроме того, землевладелец всегда сможет построить себе жилье согласно собственным предпочтениям или, при необходимости, продать участок.

Приобретение же таунхауса – отличная альтернатива недвижимости в многоквартирном доме. Фактически покупатель получает по цене малогабаритной квартиры в тесном «муравейнике» более просторное жилье, да еще и с бонусом в виде небольшого участка или парковочного места для автомобиля.

Также небольшим, но стабильным спросом продолжают пользоваться дорогие элитные домовладения. Их выбирают состоятельные граждане, желающие жить недалеко от городской черты в доме с максимальным набором опций, просторным участком и относительной удаленностью от соседей.

Кстати, именно во Всеволожском районе находятся наиболее дорогие объекты загородной недвижимости: участок стоимостью 42 миллиона рублей за 24 сотки и коттедж площадью 760 кв.м. за 156 миллионов. Данные лоты опередили в рейтинге самых дорогих объекты с аналогичными параметрами, расположенные в элитном Курортном районе Санкт-Петербурга.

Провальная середина

Наиболее печальная ситуация складывается с загородной недвижимостью среднего ценового сегмента. Так, по данным аналитиков рынка, сегодня на продажу выставлены объекты в 450 коттеджных поселках в Ленинградской области. В 40% из них за год не было продано ни одного дома, еще в 20% продажи были единичными. И это при том, что только за последние пару месяцев цены в данном сегменте снизились примерно на 3%.

Ближайшие перспективы для рынка загородной недвижимости благоприятными тоже назвать нельзя. К общему падению интереса к коттеджам в ближайших пригородах добавится традиционное сезонное снижение спроса. Все-таки большинство покупателей, выбирая себе дом или дачу за городом, предпочитают это делать весной или летом, когда можно оценить рельеф и флору участка.

коттеджный городок

коттеджный городок