Рынок загородной недвижимости, который последние несколько лет переживал не лучшие времена, наконец начал оживать. Это отметило большинство экспертов рынка. Причем связана покупательская активность не только с сезонным фактором: оживление началось еще в зимний период, который традиционно для данного сегмента был провальным.

Падение рынка неуклонно шло с 2013 года, когда в стране начался очередной финансовый кризис. Снижение уровня доходов, общая неопределенность в стране и мире привели к тому, что загородная недвижимость стала пользоваться все меньшим спросом. Причем это касалось всех сегментов: и коттеджей, и дач, и просто земельных участков без подряда.

Пик падения интереса пришелся на прошлый год. Согласно данным аналитиков, за весь 2016 год было реализовано всего около 5 тысяч объектов: участков и дач, что на 18% ниже, чем в 2015 году и на 27% — чем в 2014-м. В сегменте коттеджного строительства ситуация еще хуже: там продажи снизились почти на треть.

Цены реагировали соответствующе: постоянно снижались. Особенно это было заметно в сегменте загородных домов и участков с домостроениями. На участки без подряда, как наиболее востребованный формат, цены устояли.

Возрождение рынка. Надежды есть

Несмотря на то, что зимой рынок загородной недвижимости, как правило, замирает, в этом году улучшения начались уже в январе. Так, только в первом месяце число сделок возросло почти на 45% по сравнению с концом прошлого года. По мнению экспертов, причин тому несколько: изменения в мировой политике, неуклонный рост курса рубля, общая стабилизация экономики и снижение размера банковских ставок на все виды кредитов.

Причем по традиции наибольшим спросом пользовались именно земельные участки, даже несмотря на холодную и затяжную весну. После полного схода снежного покрова (а в некоторых локациях снег лежит до сих пор) ожидается дальнейшее увеличение спроса на землю. Сразу же в рост пошли и цены: так, за первый квартал участки подорожали примерно на 3%.

Еще одна тенденция – это рост спроса на участки без подряда, но с качественными коммуникациями. Доля рынка таких лотов доходит до 70%. Интерес покупателей к дешевым землям, расположенным в чистом поле или имеющим сомнительное в юридическом плане прошлое, напротив, падает.

Постепенно покупатели стали проявлять интерес и к участкам с подрядом. В основном это те, кто планирует переехать на постоянное жительство за город, но не готов брать на себя решение проблем с поиском подрядчика, строительством дома и благоустройством территории. При этом покупка готового жилья в коттеджных поселках остается на невысоком уровне, в первую очередь по причине довольно высоких цен.

Район повышенного спроса

Сегодня на рынке загородной недвижимости представлены объекты, расположенные во всех районах Ленинградской области. На долю Всеволожского приходится почти треть всего объема предложения. И именно на этот район приходится и самый большой спрос, несмотря на то, что средняя цена сотки земли здесь довольно высока и составляет порядка 255 тысяч рублей за участки под ИЖС и 150 тысяч в садоводствах. А цены на участки с домостроениями во Всеволожском районе даже опережают показатели престижных Курортного и Петродворцового районов Петербурга. Так, в среднем дом в благоустроенном коттеджном поселке с собственной инфраструктурой и удобным транспортным сообщением обойдется не менее 7,5 миллионов рублей.

Значительный спрос на участки и домовладения во Всеволожском районе обусловлен его удачным местоположением. Здесь удобно иметь как дом для постоянного проживания, так и дачу. Это наиболее близко расположенный к Петербургу район с развитой дорожной сетью, хорошей экологической обстановкой и множеством красивых мест.

Самый большой выбор качественных объектов можно найти в двух крупных локациях района: вдоль Дороги Жизни и в северной части, вдоль Приозерского шоссе. Большинство участков здесь имеют подготовленную инженерию и удобное сообщение с городом. Однако и цены здесь наиболее высокие.

Недорогие участки можно найти на окраинах района и в крупных садоводствах, но здесь покупатель может столкнуться с инфраструктурными проблемами: отсутствием качественных дорог, водоснабжения, малыми электрическими мощностями. Для дач, используемых только в сезон, такой вариант приемлем. Если же говорить о покупке земли для постоянного проживания, то владельцы будут испытывать неудобства. Или решать проблемы за свой счет, причем немалый.

По прогнозам специалистов, в ближайшее время цены на загородную недвижимость во Всеволожском районе продолжат расти. Этому поспособствует наступление летнего сезона и увеличение интереса к таким объектам у покупателей.