Одна беда вдруг всех объединила

Эти поэтические строчки могли бы стать эпиграфом к трагедии, случившейся ровно два года назад, когда в результате террористического акта разбился самолет авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Египта в Санкт-Петербург. Рейсом 9268 возвращались домой 224 человека: семь членов экипажа и 217 пассажиров. Среди них было 48 жителей Ленинградской области, 17 – наши земляки. Девять человек жили во Всеволожске. Во вторую годовщину авиакатастрофы над Синайским полуостровом, 31 октября 2017 года, на самом высоком месте Всеволожска, Румболовской горе, состоялось открытие мемориального комплекса «Сад памяти».

Мемориал «Сад памяти» на Румболовской горе создан по проекту, разработанному специалистами и студентами кафедры Дизайна архитектурной среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Главный архитектор проекта – доцент кафедры, член петербургского Союза дизайнеров Светлана Борисовна Данилова.

Именно этот творческий коллектив стал победителем конкурса, объявленного комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области. Всего жюри рассматривалось 28 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа и Самары.

«Памятный образ трагического события раскрывает объемная ландшафтная композиция, созданная из динамичных по форме элементов геопластики в сочетании с пронзительным по геометрии пространственно-планировочным решением. Траектория фатального падения, лаконичность и устремленность форм воздушного судна, энергия удара – физического и душевного, боль трагедии, навсегда замерзшая в человеческих сердцах, и память о близких людях, чьи жизни унесла трагедия», – таким, по замыслу авторов, должен быть мемориал.

Плиты с именами погибших выполнены из кортеновской стали, которая представляетсобой сплав стали с легирующими добавками хрома, меди и фосфора. Этот материал считается одним из самых прочных и устойчивых к коррозии. Декоративный и необычный эффект патины насыщенного цвета, который набирает свои свойства со временем, совмещается с устойчивостью к деформации и долговечностью материала.

Мемориал дополняют элементы ландшафтного дизайна с использованием вечнозеленых хвойных пород. В комплекс также входит и аллея из краснолистных клёнов по количеству погибших семей и 25 ёлочек – по числу погибших детей. Красная декоративная щепа подчеркивает основную тему мемориала.

Художественная подсветка с современными светильниками преображает объект в темное время суток и создает дополни тельные акценты и ориентиры в зимнее время. Малые архитектурные формы (скамьи и урны), выполненные по авторскому проекту, формируют места для отдыха. Выполнен комплекс мер для обеспечения доступности маломобильных групп населения.

Во время установки закладного камня под будущий мемориал в октябре 2016 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал обещание, что через год, ровно в этот же день, памятник будет открыт. И свое обещание сдержал.

На открытие мемориала с живыми гвоздиками, с мягкими игрушками в руках собрались близкие и друзья погибших, а также неравнодушные жители Санкт-Петербурга и Всеволожского района.

Министр транспорта РФ Максим Соколов, выступая перед участниками траурной акции, от лица правительства страны обратился к родственникам погибших со словами сочувствия и поддержки, искренне поблагодарил Александра Дрозденко, правительство Ленинградской области за создание мемориала и объявил минуту молчания.

Александр Дрозденко подчеркнул значение мемориалаи особенно – Аллеи памяти, которая «будет живым напоминанием о тех, чья жизнь трагически оборвалась в результате злобного террористического акта». К участникам траурной акции обратились председатель комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков и учредитель фонда «Памяти жертв авиакатастрофы 31 октября 2015 года» Валерий Гордин.

От имени родственников погибших выступили Амалия Вишнева и Оксана Федорова. Первый экземпляр поэтического сборника «Света вечного свет», составленного из стихов, опубликованных в интернете по следам страшной трагедии, показала собравшимся А. Вишнева. Книга включает 170 произведений, где «каждое слово– слеза». Издание будет передано семьям погибших.

О. Федорова выразила благодарность всем, кого трагедия не оставила равнодушным, особенно поблагодарив Александра Дрозденко – за то, что губернатор Ленинградской области все вопросы, возникавшие у близких погибших до сих пор, «разрешал всегда твердо, организованно, методично, неформально».

Мемориал «Сад памяти» освятил епископ Выборгский и Приозёрский Игнатий. Настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни протоиерей Роман провел панихиду по невинно убиенным.

В память о погибших были выпущены 224 белых воздушных шара – как символ душ, улетевших на небо. Завершилась акция возложением к мемориа лу живых цветов.

Материал газеты «Всеволожские вести»

Сад памяти и скорби

На Румболовской горе во Всеволожске открыт мемориал в память о жертвах авиакатастрофы над Синайским полуостровом. В этот день два года назад в результате теракта погибли 224 человека, 48 из них – ленинградцы.

Памятник представляет собой коридор из заостренных плит, изготовленных из кортеновской стали, на которых высечены имена всех 224 погибших. Между плитами расположены цилиндрические конструкции из нержавеющей стали, напоминающие орган, которые в ветреную погоду будут издавать произвольный гул, усиливающий восприятие памятника. Художественная подсветка позволит видеть его в темное время суток с Дороги жизни.

Открывая торжественно-траурную церемонию, министр транспорта России Максим Соколов отметил, что день 31 октября 2015 года стал настоящей трагедией для всех жителей России, и открытие мемориала во Всеволожске — это дань памяти жертвам террористического акта и очередная возможность высказать слова поддержки родным и близким погибших.

Важной частью мемориального комплекса является «Роща памяти», сформированная массивом краснолистных кленов.

«Сегодня мы открываем не просто памятный мемориал, мы открываем Сад памяти, который будет служить напоминанием о людях, чья жизнь трагически оборвалась в результате террористического акта», — обратился к участникам церемонии губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Для нас важно, что это живая аллея. Каждый может посадить здесь дерево памяти, приходить и ухаживать за этим деревом. Это будет то место, где всегда смогут собраться не только родственникам, но и те, кто верит в то, что память — это главное, что есть у нас», — добавил Александр Дрозденко.

В завершение церемонии ее участники возложили венки и цветы к подножию нового мемориала.

Справка

Церемония закладки камня в основание памятника состоялась 30 октября 2016 года при участии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Работы по строительству Сада памяти финансировались за счет средств областного бюджета и бюджета Всеволожского района.

Проект памятника был выбран в ходе открытого конкурса, прошедшего летом 2016 года. Всего в конкурсе принимало участие 28 проектов скульпторов и архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа, Самары. Победителем стал проект, разработанный коллективом студентов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, кафедры Дизайна архитектурной среды.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области (812) 710-33-27 lenoblpress@lenreg.ru www.lenobl.ru

Депутаты областного парламента приняли участие в траурном митинге и открытии Сада памяти жертв синайской катастрофы 01 ноября 2017

31 октября на Румболовской горе во Всеволожске открыт мемориал в память о жертвах авиакатастрофы над Синайским полуостровом. В этот день два года назад в результате теракта погибли 224 человека, 48 из них — ленинградцы.

В траурном митинге приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров, Алексей Ломов, Александр Матвеев и Александр Верниковский (все — «Единая Россия»).

Ровно два года назад в Петербург пришла тревожная новость: исчез с экранов радаров самолет авиакомпании «Когалымавиа», который должен был доставить 217 человек из Шарм-эль-Шейха в Северную столицу РФ. Некоторое время надежда еще жила: поступала информация, что зафиксированы сигналы с бортового оборудования. Однако к полудню стало ясно: случилась беда. Обломки самолета нашли на севере Синайского полуострова в Египте. Погибли все пассажиры и семеро членов экипажа. Причиной ЧП назвали теракт.

Памятник представляет собой коридор из плит, изготовленных из кортеновской стали, на которых высечены имена всех 224 погибших. Между плитами расположены цилиндрические конструкции из нержавеющей стали, напоминающие орган, которые в ветреную погоду будут издавать произвольный гул, усиливающий восприятие памятника. Художественная подсветка позволит видеть его в темное время суток с Дороги жизни.

В завершение церемонии ее участники возложили венки и цветы к подножию нового мемориала.
Церемония закладки камня в основание памятника состоялась 30 октября 2016 года при участии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Работы по строительству Сада памяти финансировались за счет средств областного бюджета и бюджета Всеволожского района.

Проект памятника был выбран в ходе открытого конкурса, прошедшего летом 2016 года. Всего в конкурсе принимало участие 28 проектов скульпторов и архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа, Самары. Победителем стал проект, разработанный коллективом студентов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, кафедры Дизайна архитектурной среды.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

Не все жители Всеволожска поняли инициативу

Не все жители Всеволожска вообще поняли инициативу губернатора области Дрозденко о возведении на Румболовской горе памятника жертвам авиакатастрофы над Синаем. Ничего личного, но как бы не очень вяжется соседство мемориала в память погибших в Великую Отечественную, в Чечне, Афганистане, Чернобыле и с памятником случайным туристам, летевших с отдыха, из которых лишь 5% из Всеволожска.

Ещё меньше стало понятно, когда СМИ представили утверждённый проект — каменный мемориал будет просто огромным! Тоже как-то коробит.

Ну а сейчас, когда в рамках строительства этого мемориала за каким-то вырублены шикарные деревья, причём не только вместе строительства, но и на другой стороне, здравый смысл происходящего стал вообще неуловим!

Что это, мать вашу, за «благоустройство»? Что это за память такая?

Источник информации: https://vk.com/vsevinform


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1696725589525402"
data-ad-slot="5421281133">