О том, что игнорирование оплаты коммунальных услуг ведёт к весьма плачевным результатам, знают все, но предотвратить нежелательные последствия от таких действий, а точнее бездействий, стремятся не многие должники.

За свою беспечность поплатилась многодетная семья из Всеволожска. Мария Решетникова и её гражданский муж Фарух Набатов не платили за муниципальное жильё в течение 5 лет, то есть за весь период проживания, с момента как администрацией Всеволожска им была предоставлена трёхкомнатная квартира взамен сгоревшего дома.

В суд о взыскании задолженности и выселении семьи в другое место обратилась администрация Всеволожска – уполномоченный собственник жилья, которая впоследствии сама же отзывала исполнительный лист, чтобы жильцы погасили хотя бы часть долга. Но квартиранты на эти предписания не реагировали. Решение суда о выселении должников приставы Всеволожского отдела УФССП РФ по Ленобласти при содействии юристов, прокуратуры и органов опеки и попечительства исполнили 31 июля текущего года.

В настоящее время существует реальная судебная практика выселения жилищными органами квартиросъёмщиков, проживающих по договору социального найма и имеющих задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг. Процедура выселения должников регламентирована ст. 90 ЖК РФ: «Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие».

Сегодняшний долг семьи Марии Решетниковой по счетам составляет более 500 тыс. рублей. Выселение по причине неоплаты жилья и коммунальных услуг не допускается по ряду причин, одна из них – невозможность трудоустройства, но как признался отец семейства Фарух Набатов, он имеет возможность зарабатывать: летом – работает на кладбище мастером по установке оградок и памятников, зимой – подрабатывает в такси. Причину же неплатежей объясняет нежеланием гасить долги за уже выселенных на другой адрес родителей своей гражданской супруги. Напомним, что старшее поколение семьи Решетниковых стали «новосёлами» поневоле в начале апреля 2015 года, так как с 2012 года не платили по счетам, и на момент выселения их долг составил более 200 тыс. рублей. Комфортное жильё по ул. Советской, дом 18 им тогда пришлось сменить на более скромное в том же микрорайоне на улице Почтовой.

Стоит отметить, что даже в случае выселения, заплатить долг по закону придётся. Тем не менее, родители трёх малолетних детей свои долги за занимаемые ими квадратные метры долгами не считают. Без крыши над головой семья, конечно, не осталась – муниципалитет выделил им три комнаты в газифицированном частном доме из маневренного фонда администрации по улице Алексеевской. Для переезда на новое место жительства семье бесплатно был предоставлен транспорт и грузчики. А на ранее занимаемую ими площадь после проведённого ремонта въедут очередники из аварийного дома по улице Шишканя.

За долги по оплате услуг ЖКХ - выселение

Источник: http://vsevolozk.ru