Вынесен приговор по уголовному делу, фигурант по которому долгое время скрывался от правосудия

Прокуратура Курортного района поддержала обвинение по уголовному делу в отношении Михаила Канова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств), Владимира Кравцова и Евгения Сорокина, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений).

Установлено, что в мае 2017 года в правоохранительные органы поступило заявление о безвестном исчезновении жителя г. Сестрорецка. У пропавшего не было оснований покидать место жительства, в квартире остались все его личные вещи, а также документы. Незадолго до исчезновения местный житель уехал на такси в гости к своим знакомым Канову, Сорокину и Кравцову, с которыми распивал спиртные напитки. После указанных событий потерпевшего никто не видел.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий лица, причастные к убийству потерпевшего были установлены, однако Канов скрылся от следствия, в связи с чем, был объявлен в розыск.

Спустя 2 года после совершения преступления Канов был задержан и показал место преступления, куда вывез труп потерпевшего.

В ходе судебного следствия установлено, что между Кановым и потерпевшим в ходе распития спиртных напитков произошел конфликт, возникший на почве личных неприязненных отношений, в ходе которого Канов нанес потерпевшему не менее двух ударов ножом в область шеи, от которых потерпевший скончался на месте происшествия.

Читайте также:  Прокуратура помогла вернуть квартиру пенсионерке

Очевидцами указанного преступления являлись Кравцов и Сорокин, которые совместно распивали спиртные напитки. После совершения преступления, с целью избежать привлечения к уголовной ответственности последние помогли Канову смыть следы преступления, после чего вывезти труп потерпевшего в лесополосу в Выборгском районе Ленинградской области.

Кроме того, Канов обвинялся в том, что незаконно хранил по месту жительства взрывчатые вещества и боеприпасы огнестрельного оружия, которые были обнаружены правоохранительными органами в ходе обыска по месту жительства

Несмотря на то, что Канов долгое время скрывался от следствия, позднее обнаружение трупа потерпевшего, с учетом позиции государственного обвинения, Сестрорецкий районный суд признал Канова виновным в совершении вышеуказанных преступлений и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Сорокин и Кравцов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ, с назначением каждому наказания в виде принудительных работ на срок 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник информации: Прокуратура Санкт-Петербурга

Загрузка...
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.