Правительство Ленобласти намерено на 20 метров снизить высоту застройки во всеволожском микрорайоне Южный. Под бой попадут ЖК «Олимп» и «Радужный», возводимые компанией экс-вице-губернатора Николая Пасяды. Но эксперты уверены — операция застройщика удалась и высотки уже неуязвимы.

Под резолюцией митинга за достойную жизнь жителей Всеволожска в благоприятной среде, который прошел 18 июня на Юбилейной площади, подписались 520 человек. Хотя мнения очевидцев и участников акции о количестве людей, вышедших на улицу, разнятся. Так, в редакцию 47news сообщали о примерно 50-и митингующих, против тысячи, обещанных организаторами. На присланных позже фотографиях мы насчитали примерно 130 человек, а, по мнению активиста Радика Сайдашева, в пик митинга на площади находились примерно 250 человек.

Требования митинговавших хорошо объяснимы для густонаселенного Всеволожска. Это обеспечение жителей недостающими детскими садами, школами, дорогами и прочей инфраструктурой. Однако в резолюции указаны и нетипичные позиции, теоретически способные спровоцировать уже другие митинги, состоящие из обманутых дольщиков. Например, активисты потребовали отменить разрешительные документы на строительство всеволожских ЖК «Олимп», «Радужный» и «Квартал Румболово».

«Жилой комплекс „Олимп“ был построен компанией „Главстройкомплекс“ с нарушением в документации. Теперь тот же застройщик возводит поблизости огромный ЖК „Радужный“. Дома запланированы с превышением этажности — более пятидесяти метров высоты, против полагающихся тридцати. То есть когда их заселят, Всеволожск задохнется — две ведущие в город дороги и так постоянно стоят в пробках, ситуация с очередью в детские учреждения крайне тяжелая», — рассказал Сайдашев.

По словам активиста, в областном правительстве уже провели проверку и издали предписание всеволожской городской администрации. «Понятно, что сносить построенные дома нельзя. Но те корпуса „Радужного“, что еще не начали строить, необходимо понизить в высотности с 16-и до 6-9 этажей. Сейчас мы призываем остановить стройку до устранения нарушений в проектах. Да, это приведет к задержкам сроков сдачи квартир, но в конечном итоге только так их покупатели смогут жить в человеческих условиях», — утверждает Сайдашев.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», компания «Главстройкомплекс» (ГСК), возводящая ЖК «Олимп» и «Радужный», на 76% принадлежит своему генеральному директору Николаю Пасяде. Напомним, что с 2005 по 2012 год Пасяда занимал пост вице-губернатора Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству.

«Квартал Румболово» строит компания «Балтийский Монолит» (владельцы Антон Петров и Аркадий Буровой, руководит Буровой). Также, в Южном работает застройщик «ГарантЪ Девелопмент» (владелец и руководитель Дмитрий Альхов), возводящий ЖК «Южная-Долина».

Как выяснил 47news, областным комитетом по архитектуре и градостроительству 9 июня действительно было издано распоряжение, предписывающее администрации Всеволожска в трехмесячный срок привести в соответствие проекты планировки и межевания территории района Южный с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) поселения. Во вносимых изменениях будет предусмотрено уменьшение этажности и плотности застройки на территории этого микрорайона.

Ранее ведомство провело проверку обращений граждан и выявило нарушения в градостроительной документации. Речь идет о разрешении на строительство ЖК «Олимп», выданном компании ГСК местными властями летом 2014 года. Оказалось, что в утвержденных проектах планировки и межевания территории Южного для участка под «Олимпом» указана лишь общая площадь квартир, без обозначения максимальной высоты корпусов. В утвержденных еще в 2012 году ПЗЗ Всеволожска для этого земельного участка установлен высотный регламент — 30 метров. Однако год спустя администрация Всеволожска утвердила для этого участка градостроительный план с высотой застройки 51 метр.

Затем в проекты планировки и межевания территории были внесены изменения, разрешающие разместить на данном участке квартиры на суммарную площадь 7200 квадратных метров. Однако в разрешении на строительство, выданном ГСК год спустя, общая площадь квартир составляет уже 12 456 квадратных метров. То есть почти в два раза превышает указанный норматив. Такая же ситуация отмечается и с двумя соседними земельными участками, на которых ГСК возводит корпуса ЖК «Радужный».

Глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш сообщил корреспонденту 47news, что со вчерашнего дня работает над решением этой проблемы. «Очевидно, что сносить этажи в построенных домах никто не будет. Но те корпуса, что еще не построены, уже точно не будут такой высоты, как планировали застройщики. Вопрос непростой, и со вчерашнего дня мы начали работать над его решением. Уже провели совещание с представителями застройщиков ГСК и „ГарантЪ“. Постараемся выработать решение, которое устроит и строителей и граждан», — пообещал Гармаш.

Строительный зампред Михаил Москвин сообщил, что региональные власти начали тщательно разбираться с вопросом застройки «Южного» высотными домами еще полтора года назад — после передачи градостроительных полномочий на областной уровень. «Действительно, выяснились значительные расхождения в документах и несоответствие проекта планировки территории местным правилам землепользования и застройки, есть превышения по высотности и плотности объектов. Конечно, отдельные дома уже построены сверх нормативов, квартиры там проданы и появились дольщики. Основная цель грядущих изменений — не допустить строительства новых высоток, разместить в ППТ социальные объекты и улично-дорожную сеть, чтобы покупатели квартир у ГСК могли жить хотя бы с минимальным комфортом», — сказал Москвин.

Впрочем, опрошенные игроки строительного рынка уверены — основные объекты ГСК уже построены и компания получила все, что хотела. «Большинство корпусов построены, там живут люди. Все это напоминает хорошо спланированную и проведенную операцию. Не удивительно, если учитывать масштаб Пасяды», — прокомментировал один из застройщиков, пожелавший остаться неназванным.

Фигура Николая Пасяды действительно заметна. Считается, что свое влияние он приобрел благодаря дружбе с банкиром Владимиром Коганом, несколько лет занимавшим весомые посты в строительной отрасли федерального правительства. Одно время ходили слуги, что Пасяда даже может занять пост губернатора Владивостока.

На звонок корреспондента 47news Николай Пасяда не снял трубку. В пресс-службе ГСК 47news сообщили, что пока не получали никаких предписаний от областного правительства или местных властей. «В настоящее время компания работает на основании действующих разрешений на строительство объектов. Если мы получим какие-то документы о снижении высотности недостроенных домов, будем принимать какие-то решения», — отметили в пресс-службе.

Высотки Всеволожска пустят под нож

Источник: http://47news.ru/