На пересчет голосов ушло два дня.

Скандальные выборы в поселке имени Морозова подошли к концу. Результаты голосования, прошедшего еще в воскресенье, пересчитывали более суток. Отмененные ранее результаты досрочного голосования все же признали, таким образом «Единая Россия» «отыграла» себе еще два мандата.

Досрочные выборы в Морозовском городском поселении несколько месяцев волновали всю политическую общественность Ленинградской области. Life 78 следил за интригой с самого начала.

Распущенный совет

Политический конфликт в одиннадцатитысячном поселке имени Морозова зародился в августе 2015 года. Тогда в адрес совета депутатов Морозовского поселения пришло письмо, подписанное председателем комитета финансов областного правительства Романом Марковым. В письме предлагалось уменьшить бюджетные расходы поселения с целью снижения налоговой нагрузки. По мнению комитета, ряд бюджетных показателей поселения были приняты ненадлежащими. В частности, высказывались претензии к исполнению бюджета по налоговым доходам, недоимке по налогам, зачисляемым в бюджет муниципального образования и кредиторской задолженности поселка.

Комитет тогда порекомендовал провести аудит муниципальных финансов и принять меры по устранению нарушений.

Согласно 131 федеральному закону, дефицит бюджета свыше 30% является основанием для снятия Главы муниципального образования и Главы администрации по суду, а также может привести к банкротству муниципального образования. Для того чтобы устранить недостатки в управлении муниципальными финансами, было принято решение об отмене ряда постановлений принятых в 2014 году, таких как субсидия для ОАО «ЖКХ» на 19 млн рублей, дотацию для Хоккейного клуба «Варяги» на 4.7 млн рублей.

Отметим, что президентом хоккейного клуба, претендовавшего на дотацию является один из депутатов совета Денис Захаров. По словам главы совета депутатов Юрия Комарова Захаров категорически не согласился с тем что клуб не получит никакой дотации и вместе с рядом соратников принял решение о выходе из совета.

— На протяжении месяца были предприняты все попытки для урегулирования данной ситуации. Однако, никакие аргументы, что необходимо принимать бюджет, нельзя оставлять поселок без финансирования на следующий год, что жители не должны страдать от действий депутатов не возымели никакого эффекта. Депутаты Латкова, Голосова, Башкирцев, Захаров и Комбаров были непреклонны. Единственное, что они хотели, вернее говоря, это чтобы я, как глава, сложил свои полномочия, и они могли бы дальше продолжать начатое дело и получить эти 25 миллионов, а также большой участок земли бесплатно,

— рассказывает Комаров.

Денис Захаров же считает, что выделение денег «Варягам» никак не расходится с интересами жителей, но напротив — сделает их жизнь лучше.

— Субсидии ведь выделяются не дворцу. По сути они выделяются морозовским детям. Эти деньги идут исключительно на поддержание ледового покрытия, в остальном хоккейный клую обеспечивает себя сам. Ледовый дворец обходится далеко не в 4 миллиона в год. Оплатить лед, на котором бесплатно занимаются дети поселка поселению вполне по силам. А по поводу выделения денег ЖКХ, что по вашему трубы в поселке не надо менять? Там же все изношено абсолютно,

— сообщил Денис Захаров.

Далее конфликт из внутриполитического перерос в общественно значимый. По закону, когда более трети депутатов органа местного самоуправления слагает полномочия, совет депутатов теряет легитимность и должен быть распущен. Что и произошло: 24 ноября решением Всеволожского районного суда совет депутатов Морозовского поселения был распущен, а досрочные выборы нового состава были назначены на 14 февраля.

Праймериз

После распада совета кандидаты условно разделились на две противоборствующих команды. Одна состояла из сторонников бывшего главы поселения Юрия Комарова, а вторая — соратники Дениса Захарова. При этом почти все участники процесса являлись членами партии «Единая Россия». Согласно уставу партии всякие выборы должны в обязательном порядке сопровождаться предварительным внутрипартийным голосованием или праймериз.

Комаров и его союзники были исключены из процесса праймериз, в связи с чем обращались с жалобами в региональный исполком партии и к секретарю регионального отделения Сергею Бебенину.

В группу союзников также Комарова входила и подгруппа сотрудников ФГУП «Завод имени Морозова». Сотрудники завода не скрывают членства в Единой России, единороссом является также и директор предприятия Владимир Джуманиязов.

В итоге Комаров и его соратники лишились партийной поддержки и пошли на выборы как самовыдвиженцы. Все они прошли регистрацию, но через некоторое время семеро из команды Комарова были сняты с регистрации. Поводом послужил тот факт что бывшие народные избранники в регистрационных листах продолжали именовать себя депутатами.

Ко дню голосования в поселке осталось две группы противников: единороссы из команды Захарова и сотрудники завода, выступающие самовыдвиженцами.

«Досрочка»

Подготовка к выборам отметилась множеством скандалов. Сначала у ряда кандидатов возникли претензии к тому, что информация о выборах якобы не была напечатана согласно закону в местной газете. Вернее, тираж был, но, по мнению сторонников Комарова, не распространялся должным образом.

Затем, уже в ходе досрочного голосования (в котором поучаствовало 500 человек) наблюдатели зафиксировали попытку сжечь избирательные бюллетени. Женщину, подозреваемую в поджоге журналистам опросить не удалось: сотрудники местного ЧОПа весь день возили ее по всему Всеволожскому району, скрывая от общественности. Кстати, в полицию поджигательница так и не была доставлена.

Голосование

День выборов также не обошелся без сюрпризов. В день голосования, часть бюллетеней досрочного голосования была признана недействительными. Корреспонденты Life 78 весь день находились в поселке, чтобы следить за ходом выборов. В ходе уличных опросов, один из избирателей заявлял о попытке подкупа со стороны команды Захарова. По странному стечению обстоятельств после одного из прямых включений, в Морозовке перестал показывать канал Life 78. В компании- провайдере, которая обеспечивает вещание канала в поселке тогда заявили, что перерыв в вещании связан с техническими неполадками. Но совпадения на этом не закончились: по данным системы СПАРК , соучредителем компании-провайдера является фирма ХОРС, директором которой является Денис Захаров.

Сам он заявил Life78, что ему об отключении ничего не известно.

— Я сам телевизор не сморю и об отключении ничего не знаю. А по поводу того, что являюсь соучредителем скажу, что среди учредителей есть и другие кандидаты,

 — сказал Захаров.

Это действительно так: генеральным директором «Альянс-медиа» является другой кандидат из команды Захарова Станислав Комбаров.

Денис Захаров также не одобрил и отмену результатов досрочного голосования. Кстати, из-за того что результаты досрочки были признаны недействительными, избирком назначил пересчет вообще всех результатов. Один участок пересчитывали ококоло шести часов.

— Взяли все голоса досрочные и угробили. Скотч был наклеен на конверты для большей безопасности, все подписи и печати стояли под ним. Поэтому считаю что есть все основания для пересчета голосов,

— сообщил Захаров.

Результаты

Итог голосования многих удивил. По предварительным результатам, которые озвучили «Наблюдатели Петербурга» «Единой России» удалось взять только два мандата из пятнадцати. Остальные места в совете депутатов достались самовыдвиженцам с завода.

В пресс-службе областной «Единой России» отметили, что партия результатами хоть и не очень довольна, но и не считает их катастрофой.

— Это лишний повод подумать о том, что на праймериз нужно использовать более открытую модель. В этот раз голосование проходило по четвертой, самой закрытой схеме, возможно нужно было использовать схему №1, по которой мы имеем больше возможностей выбрать самого достойного партийца,

 — рассказали в пресс-службе.

— В любом случае, работники завода, хоть и шли самовыдвиженцами, являются членами партии. Так что для нас все не так страшно,

 — отметили собеседники из «Единой России».

В другой партии, которая также взяла два мандата на морозовских выборах к результатам тоже присмотрелись. Причем на самом высоком уровне. Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что результаты пересчитывают из-за участия либерал-демократов.

— В Ленобласти выборы продолжается подсчет голосов. Почему? Два кандидата от ЛДПР побеждают. Как бы сфальсифицировать результат? И ни одна пресса ничего не пишет. Да плевать! В пользу ЛДПР ведь... У нас выборы честные, только если бы там был какой-нибудь «Парнас» западный или Яшин бы застрял. Уже бы шум подняли, как это, так мешают волеизъявлению... С воскресенья двое суток считают. Победили двое от ЛДПР, надо как-то пересчитать...

— сказал Жириновский.

Голоса пересчитывали больше суток. В итоге было приянто решение все таки учесть результаты досрочного голосования. Как и следовало ожидать, 99% отданных на «досрочке» голосов досталось «Единой России».

Выборы в Морозовке пересчитали в пользу «Единой России»

Источник: http://lifenews78.ru