В городе Всеволожске в конце мая взволнованные жители потребовали встречи с главой администрации. Причиной волнения стала угроза застройки высотными домами района частного сектора на окраине города.

Большой участок земли массива Прищегловский, в народе — Румболовское поле, находится в личном владении у нескольких собственников. Владельцы намерены застроить его жилыми 9-тиэтажками. По Правилам землепользования и застройки для данной территории высота жилых домов не должна превышать 12-ти метров. Это не более 3-5 этажей. Но потенциальные застройщики добиваются внесения изменений в Правила в свою пользу.

румболово1

Фотография http://lenoblinform.ru/

Несмотря на обещания застройщика обеспечить новый район инфраструктурой, построенное жильё значительно увеличит дефицит мест в детских садах, школах, поликлиниках. Трудности в этих вопросах есть уже сегодня. За счёт новостроек число жителей города может вырасти более чем на 20 тысяч, и они вынуждены будут претендовать на парковки, места в садах и школах.

Обострится ситуация на дорогах. Многие жители выезжают на работу в Петербург. Две существующие дороги на выезд из города не справляются с нагрузкой, а если поток машин увеличится, население вынуждено будет подолгу стоять в пробках. Внутри города дороги не рассчитаны на активное движение: они узкие, с разбитым покрытием.

Обладатели частных домовладений опасаются, что с высоток будут просматриваться их дворы, и чувствовать себя свободно в собственном доме станет невозможно.

Прошедшие недавно публичные слушания прошли без принятия решений. Но противников бездумной застройки беспокоит, что власти города могут пойти навстречу застройщикам и внести изменения в Правила землепользования и застройки. Накаляет обстановку рекламная кампания о начале продажи квартир в новом районе.

На встрече с горожанами представители администрации заверили, что проекты только обсуждаются и в ближайшее время никаких решений по застройке принято не будет. За внесение изменений отвечает городская комиссия по правилам землепользования и застройки.

Инициативная группа жителей направила письмо в комиссию по земельным вопросам с просьбой учесть их мнение о возможном ухудшении ситуации и не повышать высотность будущего строительства.

Чью сторону примет власть станет понятно после заседания 4 июня.