Виновные лица ГКУ Ленинградской области «Всеволожский центр занятости населения» за нарушения трудовых прав граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привлечены к ответственности

дети сиротыВсеволожской городской прокуратурой, проведена проверка исполнения федерального законодательства в сфере занятости лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В силу Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы государственной службы занятости населения при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.

В ходе проверки установлено, что за период с 2013 по апрель 2015 года в учете в государственном казенном учреждении Ленинградской области «Всеволожский центр занятости населения» (далее – Центр занятости) зарегистрировано 15 лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вместе с тем, документы о проделанной работе с данной категорией граждан, свидетельствовали, что такая работа носила формальный, обезличенный, не учитывающий особенности конкретного лица характер.

За период с 10.01.2013 по апрель 2015 ни одно лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не было трудоустроено по направлению Центра занятости, а также не направлено на профессиональную подготовку (переподготовку).

Выявлены случаи, когда лица из числа детей-сирот не имели иного образования кроме общего, в то же время, услуга по профессиональной подготовке (переподготовки) не предоставлена.

По фактам выявленных нарушений руководителю Центра занятости внесено представление об устранении указанных нарушений и недопущении впредь подобного. По итогам рассмотрения данного представления за допущенные нарушения 2 работника Центра занятости привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник: http://prokuratura-lenobl.ru/news/lo/7757