В этом году Всеволожская клиническая межрайонная больница отмечает 25-летие со дня открытия отделения, которое в наше время является глазами любого врача. Это отделение ультразвуковой диагностики.

Всеволожская клиническая межрайонная больница отмечает 25-летиеМы побеседовали с заведующей отделением УЗИ — врачом ультразвуковой диагностики высшей категории Ольгой Владимировной Сипко.

— Ольга Владимировна, какова Ваша медицинская профессия по вузовскому диплому?

— Я окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. По базовому образованию — педиатр. Педиатром работала два года, и меня пригласил основатель отделения УЗИ Владимир Миронович Комарницкий.

Он предложил мне стать врачом диагностического профиля.

Меня всегда очень привлекала диагностика, а тем более — абсолютно новая тогда ультразвуковая диагностика, когда всё движется, дышит, ты контактируешь с пациентом и видишь, что происходит у него во внутренних органах – и в то же время имеешь возможность общаться с человеком, ведь он находится не в наркозе и не в какой-то отдельной закрытой камере. Мне очень понравилось это предложение, и с тех пор я занимаюсь ультразвуковой диагностикой.

Отделение УЗИ начало работать в 1991 году, 1 апреля.

— И какой прогресс этого направления медицины Вы увидели за эти годы во Всеволожской больнице?

— Начинали мы на неплохой для того трудного времени аппаратуре. Она была маленькая, портативная – но японская. У нас было два портативных аппарата – Фукуда и Алока-500.

— И какой сначала был штат?

— В 1991 году в штате был один Владимир Миронович Комарницкий. Главный врач Светлана Михайловна Бабушкина понимала, что нужно развивать больницу, внедрять новые методы исследования. Она подыскивала доктора, который смог бы заняться новым направлением. И Владимир Миронович удачно подошёл на эту роль. Был приобретён аппарат и создано отделение, в составе пока одного Комарницкого. Впоследствии, с 1993 года он начал набирать штат, и в 1994 году пришли врачи: я, Лариса Эдуардовна Чиркина, позже – Татьяна Викторовна Телятникова, Татьяна Александровна Гапликова и другие прекрасные доктора. Сейчас у нас штат отделения – 32 сотрудника. 14 — врачей, но два из них – совместители.

Оборудование нам поставлялось – в частности, после 2000 года по национальным проектам. И до этого тоже его для отделения закупали. Поскольку оно дорогое, покупали не очень часто. Прорыв в оснащении больницы начался 5 лет назад, когда пришёл главным врачом Константин Викторович Шипачёв. За эти 5 лет наше отделение фактически оснащено заново, в чём-то переоснащено. Приобретено 3 стационарных аппарата, один из них – экспертного класса.

— Стационарные – значит большие?

— Да, мощные с большим количеством датчиков.

Кроме того, приобретён портативный аппарат – очень хороший, высокого класса, тоже с большим набором датчиков, которым мы исследуем пока только детей. Мы работаем с детьми на выездах, в связи с большим развитием профилактической работы. Осмотры проводятся в возрасте 7 лет. Смотрим детей, которые пойдут в школу, осмотры проходят прямо в садиках. Родителям ничего не нужно делать – только привести ребёнка в определенный день в садик.

— А как проходят этот осмотр дети, которые не ходят в детские сады?

— Они записываются на осмотр через педиатра. Вообще мы смотрим детей в 1 месяц, в 7 лет и в 14.

— А до родов?

— Начиная со срока 5-6 недель беременности.

— Что интересует беременных больше всего?

— Женщине хочется скорее узнать, будет ли она мамой.

— ...и какого пола будет ребёнок?

— Нет, больше хотят знать о состоянии внутренних органов ребёнка и состоянии будущей мамы.

— А это не вредно?

— Нет, ультразвуковые исследования беременных и плода не вредны, но тем не менее доктор должен проводить исследование малыша максимально быстро.

— Как будущие мамочки реагируют?

— У нас не принято вести долгие беседы, ведь доктору нужно как можно быстрее определить состояние всех систем организма будущего младенца. Конечно, ситуация волнующая, но настроения – позитивные.

— Есть ли какое-то импортозамещение в поставках оборудования для УЗИ?

— К сожалению, пока наше отечественное оборудование не вполне соответствует тем высоким стандартам исследований, которые необходимы здравоохранению. Поэтому у нас всё оборудование импортное.

В отделении выполняются ультразвуковые исследования брюшной полости, молочной и щитовидной железы, костно-суставной системы.

В последние 5 лет быстро развивается ультразвуковое исследование сосудов. В этом направлении нашей работы очень многое зависит от наличия соответствующего оборудования и обученных специалистов. У нас приобретено такое оборудование, и есть спрос на эти исследования. К сожалению, болезни сердечно-сосудистой системы стали первой причиной смертности, и поэтому мы стараемся прилагать все силы к их выявлению, предотвращению и лечению. Проводим исследования магистральных артерий головы, сосудов нижних конечностей.

— И что – виден тромб, если он есть?

— Да, видны атеросклеротические бляшки и тромбы.

— Ультразвук используется только как диагностическое средство? А как средство возможного воздействия?

— Вы знаете, я много лет работаю. Достаточно часто бывает так, что когда заканчивается исследование, пациент говорит: «Доктор, у меня так болел живот – а стало легче».

— Ну, может это просто психологический эффект?

— Возможно. Но ведь ультразвук используется в физиотерапевтической практике – и именно как средство для обезболивания. Улучшается кровоснабжение в месте воздействия, рассасывается патологический очаг.

— Поскольку вы смотрите самые разные органы и системы организма, то, может быть, у разных врачей вашего отделения есть и разная специализация? Один лучше разбирается с сосудами, а другой – с органами брюшной полости?

— Я считаю, что врач ультразвуковой диагностики должен быть специалистом во всех направлениях ультразвуковых исследований. Это возможно. В нашем отделении один и тот же доктор занимается исследованием органов брюшной полости, сосудов  конечностей и сосудов головного мозга, другими ультразвуковыми исследованиями. Есть поговорка, что всё объять невозможно, но в том и состоит задача наша: так сформировать нагрузку, чтобы врачу было интересно работать. Мне бы хотелось, чтобы в отделении работали только специалисты широкого профиля ультразвуковых исследований.

Направления УЗ -исследований:

УЗИ внутренних органов,органов малого таза

УЗИ поверхностных структур

УЗИ сердечно-сосудистой системы, куда входит исследование сердца и исследование сосудов;

УЗИ в акушерстве и гинекологии

УЗИ в педиатрии

Несмотря на то, что мне бы хотелось, чтобы в отделении были специалисты широкого профиля, одни врачи со временем будут заниматься внутренними органами и сосудами, другие – сердцем и сосудами, а третьи – акушерством и гинекологией. Эти три области очень многогранны, требуется знание всех дисциплин, и человек физически не сможет знать каждую до тонкостей.

Что касается УЗИ сердца, то в нашем отделении проводится пока что только эхо-кардиография детям 1 месяца при обязательной диспансеризации.

В районе есть недостаток ультразвуковых исследований сердца, и у детей тоже. Это связано с тем, что не хватает помещений, оборудования. Насколько возможно, мы решаем эту проблему. Пока она окончательно не решена.

— Мы подошли к вопросу о том, чего не хватает сейчас вашему отделению в первую очередь.

— Я надеюсь, что у нас всё-таки будет со временем свой диагностический центр.

— Здесь, в больнице?

— Мы исследуем пациентов из стационара, которые не всегда передвигаются самостоятельно. Есть портативное оборудование, с которым мы работаем непосредственно у постели пациента.

Но в большем объёме мы обеспечиваем исследованиями поликлинику, которая обслуживает весь огромный Всеволожский район. За последние 5 лет добавилось большое количество кабинетов: два — в поликлинике, один – в приёмном покое. Всего сейчас работают 6 кабинетов ультразвуковой диагностики, но они разбросаны. Если бы они были скомпонованы в одном месте, то работать было бы удобнее.

— В чём удобнее?

— Можно было бы взаимно заменять оборудование. Не все аппараты – одного класса, не все врачи – одного класса. Нам иногда нужно и посоветоваться друг с другом в ходе исследования.

— А пациента из приёмного покоя — в поликлинику везти?

— Нет, кабинеты УЗИ в приемном покое и стационаре должны быть обязательно, а вот в поликлинике хорошо бы иметь – диагностический центр, где все кабинеты находятся рядом.

— Чего не хватает для выездной работы? Мы знаем, что поликлиника во Всеволожске работает с полной нагрузкой и перегрузкой, но весь район – большой и в транспортном смысле на Всеволожск не замкнут.

— Частично эта проблема уже решена. Около 5 лет назад в больнице появилась передвижная амбулатория. В её оснащении есть ультразвуковой аппарат. Но он достаточно низкого класса, позволяет только очень поверхностно исследовать органы брюшной полости. Классность оборудования очень важна в нашей специальности. 70 процентов успеха в нашей диагностической деятельности зависит от уровня работы специалиста, но 30 процентов – за оборудованием. Нет датчиков, которые позволяют смотреть те или иные системы, — нет и исследования.

Мы с нашей передвижной амбулаторией участвовали в диспансеризации, но сейчас расширился спектр органов, которые врач должен осмотреть при диспансеризации взрослых. Тот аппарат, который есть в нашей передвижной амбулатории, новым требованиям диспансеризации не соответствует. Поэтому при диспансеризации взрослых мы проводим УЗИ теперь только в кабинетах поликлиники, где есть аппараты соответствующего класса. Летом и зимой (когда нет массовых осмотров детей) на выездах мы можем использовать наш портативный аппарат, который приобретён для исследования детей. Это аппарат высокого класса, и с ним мы ездили в Красную Звезду, в Морозовку, потому что и там, и там в больницах — уже устаревшее оборудование. Но этот аппарат занят бывает и тогда, когда проводится эхокардиография месячных малышей, а также весной и осенью — на осмотрах детей.

Нам необходим второй портативный аппарат УЗИ высокого класса для использования его на выездах  при диспансеризации и плановых исследованиях для пациентов, проживающих в отдалённых посёлках района.

После содержательного разговора с заведующей отделением мы зашли на минуточку в кабинеты УЗИ.

Всеволожская клиническая межрайонная больница

Врач УЗ-диагностики и малоинвазивной хирургии Иван Николаевич Головчанский подтвердил важность проводимых в отделении исследований:

— Ультразвуковая диагностика помогает лечащему врачу подтвердить или отвергнуть предполагаемый им диагноз и продолжить работу с пациентом более уверенно и точно.

Хирург по базовому образованию, Иван Николаевич делает небольшие операции. Под контролем уз-луча, без общего наркоза через маленькие разрезы стало возможно попадать в желчные пузыри, кисты, гнойники, удалять воспаленную желчь, ставить дренаж. Метод УЗИ позволяет хирургу видеть состояние органов без разрезов брюшной стенки.

Всеволожская клиническая межрайонная больница Врач ультразвуковой диагностики Ирина Викторовна Гладких принимает в кабинете, который находится в новом здании Центра здоровья и профилактики.

— В основном я провожу осмотр пациентов, которые проходят диспансеризацию. Особенно важна УЗИ-диагностика для онкопрофилактики, раннего выявления заболеваний.

Программа профилактического осмотра предполагает строго обязательный перечень исследований, причем для мужчин и для женщин он разный. Кроме диспансеризации мы проводим и амбулаторный прием пациентов по направлениям специалистов.

Всеволожская клиническая межрайонная больница Старшая медсестра отделения ультразвуковой диагностики Наталья Александровна Луговая:

— Работаю на отделении уже 20 лет, старшей медсестрой – 15 лет.

УЗИ в современной медицине имеет огромное значение. Самый безболезненный и безопасный, но очень эффективный метод диагностики. Наше отделение в последние годы очень выросло и по количеству кабинетов, и главное – по количеству современных аппаратов.

Мы спросили о текучести кадров. Наталья Луговая ответила:

— «Текучки кадров» нет, но случается ротация внутри больницы. Медсёстры, как и врачи, регулярно проходят курсы повышения квалификации. Сейчас на отделении работают две студентки нашего медучилища – регистратор и санитарка. Я считаю, что они выбрали правильную стратегию своего профессионального роста.

Всеволожская клиническая межрайонная больница

Мы побывали также и в кабинете заместителя главного врача Всеволожской клинической межрайонной больницы по медицинской части Инны Степановны Парсапиной. Она рассказала:

— 25 лет назад мы сделали очень большой шаг в диагностике. Жалобы, анамнез, объективные данные – это важно, но ультразвуковая диагностика – это качественный шаг вперёд.

Благодаря ей мы можем посмотреть состояние внутренних органов брюшной полости, почек, щитовидную железу — и поставить более обоснованный диагноз. Открытие отделения УЗИ – это был большой прорыв и большая помощь докторам в постановке правильного диагноза.

Улучшается оборудование, оно позволяет увидеть органы более детально. Благодаря ультразвуковой диагностике мы в последнее время стали осуществлять и хирургические вмешательства. Тяжелого пациента, у которого есть патология желчного пузыря и нет оттока желчи, нельзя направлять на операцию под общим наркозом. Но врач УЗД под контролем УЗ-луча может поставить дренаж и дать отток этой желчи. И этот врач – хирург по образованию.

За последние 5 лет годы отделение ультразвуковой диагностики совершило качественный скачок в своём развитии.

— Мы побывали в новом здании – Центр здоровья. Увидели и там хороших специалистов. Но есть ли средства для приобретения аппаратуры высокого класса, которая, к сожалению, — только импортная?

— Наш главный врач работает, а бюджеты всех уровней – финансируют закупки необходимой аппаратуры.

— Поступают ли жалобы на работу отделения?

— Нет, никогда жалоб не было ни на работу, ни на качество исследований. Врачи отделения работают квалифицированно и добросовестно, при необходимости – делают срочные исследования. Я очень благодарна Ольге Владимировне. Она – хороший организатор, вкладывает душу в свою работу. Специалисты не стоят на месте – повышают свой уровень, хорошо организованы.

Хочу пожелать всем сотрудникам отделения хорошего здоровья, творческих успехов, профессионального роста, поддержки со стороны руководства.

Поздравляю весь коллектив отделения с юбилеем и благодарю за отличную, слаженную успешную совместную работу.

Редакция присоединяется к поздравлениям и выражает надежду на то, что отделение УЗИ в самом скором времени получит новую, необходимую для работы аппаратуру.

Источник: vsevolozsk-info.ru