Дорога Жизни, съезд с Румболовской горы

Дорога Жизни, съезд с Румболовской горы

Жители Всеволожска едут в Петербург по Дороге Жизни: кто — на машинах, кто — на маршрутках. По указателю до Северной столицы всего семь километров. Несколько лет назад на Дороге жизни постоянно были пробки. Сейчас ситуация улучшилась. На Рябовском шоссе, куда «впадает» улица, расширили дорогу, сделали вместо двух полос четыре. Стало просторней.

Маятниковая миграция особенность города. Быть может, поэтому по всем показателям во Всеволожске чуть ли не самый низкий уровень безработицы в области. Каждое утро на Котовом поле очереди на маршрутки. Но автобусы в Петербург ходят часто, поэтому уехать, в принципе, не проблема. Есть и электрички.

430 маршрутки на Котовом поле во Всеволожске

430 маршрутки на Котовом поле во Всеволожске

Наташа всего за за час добирается до Васильевского острова. Она коренная жительница Всеволожска. Говорит, если думать о потраченном времени на дорогу, то менять свой город на проживание в Купчино ради экономии тридцати минут нет смысла. Тем более что во Всеволожске девушка видит больше плюсов. Во Всеволожске относительно тихо, жилые дома и дворцы культуры окружают сосны, много парков, красивых аллей.

Памятник полуторке

Памятник полуторке

Исключение составляет Дорога жизни. По этой улице постоянно двигается поток машин. Памятник «полуторке» появился в январе 2012 года - отлитый из бронзы автомобиль ГАЗ-АА, на котором в блокаду возили в Ленинград продовольствие и увозили людей. В память о спасительной артерии вдоль Дороги жизни на гранитной плите во Всеволожске начертаны строки блокадницы Ольги Берггольц: «Дорогой жизни шёл к нам хлеб, дорогой дружбы многих к многим. Ещё не знают на земле страшней и радостней дороги».

Рядом с «полуторкой» — комплекс памятников: черные плиты погибшим ликвидаторам чернобыльской катастрофы, воинам-землякам, убитым в Чеченской республике, памяти замученных в фашистских концлагерях. Неподалеку еще один мемориал — «Румболовская гора». Он входит в «Зеленый пояс Славы», это группа монументов, стоящих на рубеже обороны Ленинграда. Во Всеволожске его представляют вертикально расположенные огромные листья дуба и лавра и желудь.

Храм Спаса Нерукотворного на Дороге Жизни

Храм Спаса Нерукотворного на Дороге Жизни

На Дороге жизни устроен православный приход храма Спаса Нерукотворного Образа. Под проливным ливнем туда идет одинокая девушка. Из-за забора выглядывают солнечные грозди красных яблок. На дереве у ворот намотано на скотч объявление местного сельскохозяйственного колледжа о приеме абитуриентов на бесплатное обучение с общежитием на специальности «землеустройство», «механизация сельского хозяйства» и прочее с многочисленными знаками восклицания.

Котово поле. Ресторан Максимилиан

Котово поле. Ресторан Максимилиан

Этот воскресный пасмурный день вместо Sunday смело можно назвать Rainday. На улице из 60 тысяч жителей городка от силы повстречаешь сотню всеволожцев, да и тех — в основном на вокзале. Даже в ресторане не оказалось ни души. После работы всеволожцы отдыхают в задымленном бильярде, барах. Понаоткрывались суши, около шести новых заведений. В модернизированном кинотеатре, открывшемся в 2012 году, на премьерах бывает ползала. Многие все-таки проводят свободное время в Петербурге. Летом уже пять лет купаться в озерах Всеволожска местные не рекомендуют. Жители ездят на Ладожское озеро.

Спортивная площадка у корабля

Всеволожск, ул. Ленинградская, д. 18, спортивная площадка.

Спортивная жизнь Всеволожска бурлит. На регулярных соревнованиях по хоккею, мини-футболу, лыжным забегам. Проводится марафон «Дорога жизни». Во Всеволожске, кстати, есть дом у олимпийской чемпионки Светланы Журовой.

Удивительная черта всеволожцев, — незнание собственного города. Бабушки отправляют в другую сторону, молодые просто не знают, где что находится, в автобусе про тебя забывают и едешь до конечной станции. Единственным ориентиром для нас стала ЦРБ. Серое трехэтажное здание стоит в центре Всеволожска. Его почему-то знают все, чего не скажешь про краеведческий музей или даже современный музей кошек.

Есть стереотип, что Всеволожск — бандитский город. Во всяком случае, многие при первом упоминании о нем охают. Всеволожские новости иногда ужасают. Убийство в частном секторе ректора Университета сервиса и экономики, 5 сентября 2012 его застрелили во Всеволожске. Ну и, конечно, постоянные скандалы вокруг ценнейшей земли — из-за этого здесь часто снимают с должностей чиновников, заводят уголовные дела, а раньше вообще шли настоящие «войны кланов».

Администрация Всеволожска

Администрация Всеволожска

В городе поговаривают об объединении городской и районной администраций. Этого желают не все. Особенно после случая с главой администрации Всеволожского района Александром Соболенко, который побил пришедших на прием граждан. Видео, распространившееся в Интернете, всполошило общественность. Впоследствии в отношении Соболенко, как пишут СМИ, возбуждали уголовное дело. Его обвиняли в превышении должностных полномочий и применении насилия.

Со Всеволожском связан председатель Госдумы Сергей Нарышкин, он провел во Всеволожске детство и юность. Википедия заверяет, что он поработал во Всеволожском районе в студенческом строительном отряде.

Форд

Форд

Но куда больше город известен заводом «Форд». Судя по новостям, в ближайшее время его собираются совершенствовать, например, в 2012 году планировалось увеличить объем выпуска автомобилей на 20%. Несколько лет назад завод гремел на всю страну благодаря профсоюзу, устраивавшему забастовки и добивавшемуся в итоге исполнения своих требований. Глядя на «Форд», профсоюзы начали организовывать работники автозаводов по всей стране. Экс-лидер профсоюза Алексей Этманов сейчас — депутат.

Строительство КАСКАДА

Строительство КАСКАДА


В центре города недавно появился новый многоуровневый дом напротив ЦРБ «КАСКАД». Вокруг пока что грязно. Новые высотки воткнули, но не вписали в ландшафт города. Всеволожск называют лидером по строительству жилья, в последнее время здесь возник большой спрос на квартиры. На первый взгляд это незаметно. Частные «деревяшки» остаются стоять на главных улицах среди девятиэтажек. Встречаются даже ветхие здания с «запрокинутыми» чердаками. Есть «свежие аквариумы» с зеркальной поверхностью для офисов, есть пятиэтажки. В микрорайоне Мельничий Ручей выросли современные коттеджи в сосновом лесу и застройка продолжается. Раньше на этой территории стоял отдельный поселок при станции Ириновской железной дороги. Когда в 1963 году Всеволожск получил статус города, Мельничий Ручей включили в его состав.

Дом культуры. Муниципальное автономное учреждение «Всеволожский центр культуры и досуга» (МАУ «Всеволожский ЦКиД») 188640, г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д.110


Дом культуры. Муниципальное автономное учреждение «Всеволожский центр культуры и досуга» (МАУ «Всеволожский ЦКиД») 188640, г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д.110

Есть во Всеволожске красивые здания с портиками: дом культуры, детская школа творчества. Перед последним поставили памятник Ленину. Если встать с вождем революции лицом к лицу, серое изваяние кажется величественным. Однако сзади памятника в ногах у Ленина куча камня, частично разбросанного по тротуару.

А на Всеволожском проспекте стоит князь Всеволод Всеволожский в цилиндре, основатель Всеволожска. Кстати, говорят, имя Всеволод в городе непопулярно.
Всеволод Всеволожский в цилиндре