Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Город Всеволожск не без основания относится к промышленным центрам не только Ленинградской области, но и всего Северо-Запада России. Как из дачного поселка Всеволожского он превратился промышленный город, каковым является сегодня?

Первые шаги промышленного города Всеволожска

Считается, что становление Всеволожска как промышленного города относится к началу 80-х годов двадцатого века, когда из городской черты Ленинграда стали выводить промышленные предприятия на территорию области. Тогда во Всеволожске образовалась промзона «Красный кирпич», где сегодня сосредоточены крупные современные предприятия: завод автомобильных шин финской компании, дочерний завод по сборке автомобилей американской компании Форд, завод водонагревателей итальянской марки Аристон. Работает завод, производящий детали для автомобилей.

Однако произошло это несколько раньше — в начале 70-х.

Можно считать началом становления промышленного производства во Всеволожске 1970-е годы. Тогда партией и правительством была принята программа освоения нечерноземья, и в промышленной зоне Всеволожского района около станции Кирпичный завод было построено предприятие по производству железобетонных изделий, входившее в ПО «Ленмелиорация». К осени 1973 года работы по строительству предприятия и монтажу оборудования закончились, и завод ЖБИ начал выпускать продукцию. На момент запуска предприятие представляло собой производственный комплекс, включающий заводские здания и сооружения, складские площади, ж/д и инженерные сети, позволяющие обеспечить весь производственно-технологический процесс получения сборных железобетонных изделий.

Компания GINO AG Elektrotechnische Fabrik http://www.gino-ese.ru занимается производством сопротивлений для промышленных и транспортных применений, что позволяет использовать новейшие технологии и технические инновации.

179

От ЗЖБИ до «Меликонполара»

Итак, запущенный в эксплуатацию в 1973 году завод ЖБИ практически сразу стал непрерывно наращивать темпы и объемы производства. Здесь выпускались конструкции из железобетона, предназначенные для работ по мелиорации земель. Из заводских цехов выходили все необходимые изделия от безнапорных и напорных труб до облицовочных плит для каналов и дорожных плит для прокладки временных подъездных путей. К середине 70-х предприятие уже работало на полную мощность, стабильно выполняя поставленные задачи. Завод постоянно был среди лучших предприятий отрасли. Возрастающая потребность в дренажных и напорных полиэтиленовых трубах вызвала необходимость создать в составе ЗЖБИ производственный корпус по их выпуску. Строительство его к середине 1982 года было закончено, но на проектную мощность корпусу выйти так и не довелось. Помешали перемены, произошедшие в стране. В годы «Перестройки» резко упал, а затем и вовсе пропал спрос на продукцию предприятия, а затем и финансирование его прекратилось.

Став в 1986 году комбинатом «Меликон» (сокращенно — мелиоративные конструкции), предприятие после приватизации имущества было преобразовано в ЗАО «Меликон». В середине 90-х контрольный пакет акций «Меликона был приобретен ЗАО «Троя». На предприятии была внедрена технология вибропрессования при изготовлении бетонных изделий. Компания была в числе первых предприятий Северо-Запада РФ, применивших эту технологию для производства изделий из бетона. Выпуск продукция осуществлялся под ТМ СПСИ МЕЛИКОНПОЛАР. Введение в эксплуатацию первой производственной линии компании относиться к 1997 году.

С начала 2000-х годов предприятие в составе холдинга непрерывно развивается, идет наращивание производственных мощностей, обновляется автопарк. В это же время осуществляется строительство административно-бытового комплекса, прокладывается новый водовод, благоустраивается территория. Благодаря дополнительным инвестициям в 2002 году была закуплена новая линия по производству тротуарной плитки Новаблок испанской марки POYATOS, построен и осенью 2003-го заработал новый цех, благодаря чему предприятие стало выпускать тротуарной плитки в год на 0,4 млн м2 больше.

С 2003-по 2007 годы предприятие непрерывно развивается. Запускается линия, производящая металлопрофиль, строится цементный склад, вводится в эксплуатацию завод, выпускающий товарный бетон фирмы ELBA (Германия), увеличивается парк автобетоносмесителей, приобретается итальянское оборудование CIFA, начинается производство ж/б пустотных строительных плит для перекрытий марки Echo Engineering (Бельгия), запускаются дополнительно еще 2 линии Новаблок. В 2008 году предприятие стало производить стеновые камни с теплоизоляционной вставкой.

Сегодня СПСИ МЕЛИКОНПОЛАР — лидер по производству тротуарной плитки на рынке Петербурга и области. Плитка марки МЕЛИКОНПОЛАР пользуется популярностью как у городских властей, так у владельцев магазинов, торговых и развлекательных центров, парковок, коттеджей и т.п. Не менее популярна и другая продукция компании: металлочерепица, облицовочный камень, профлист, энергоэффективные блоки, керамзитобетонные блоки, брусчатка — все это пользуется сегодня спросом как среди строительных фирм, так и у частных домовладельцев.

В настоящее время в состав СПСИ «МЕЛИКОНПОЛАР» входят, кроме основных производящих структур, строительные компании «Полар» и ООО «МЕЛИКОНПОЛАР и проектная организация «Полар-Проект», занимающиеся строительством жилых домов, работами по благоустройству территорий и ландшафтному дизайну во Всеволожске и в Санкт-Петербурге.

Такова история одного советского предприятия превратившегося в современную высокоэффективную компанию, вся деятельность которой востребована обществом.

Меликонполар

Меликонполар

* * *

Другим «старожилом» среди промышленных предприятий города является Всеволожский ремонтно-механический завод, основанный в 1976 году. Сегодня это ЗАО «ВРМЗ», основной специализацией которого с 1991 года стало производство навесного оборудования для такой сельскохозяйственной техники как мотоблоки и культиваторы, причем предприятие стало первым в России, освоившим такую продукцию.

Но об этом предприятии поговорим в следующий раз….