Часть 1.

Часть 2.

Часть 4.

В конце апреля 2015 года во Всеволожске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию работы на российском рынке итальянской компании Ariston Thermo Group. В рамках этого мероприятия гости смогли познакомиться с цехом завода, где производятся электроводонагреватели марки Ariston, одного из ведущих мировых производителей промышленного и бытового оборудования для отопления и нагревания воды.

Всеволожский завод водонагревателей — одно из самых передовых предприятий Ariston Thermo Group

Завод во Всеволожске — первое предприятие в России, производящее продукцию этого бренда, начал свою работу в 2005 году. Для реализации проекта по его строительству было образовано ООО «Аристон Термо Русь», являющееся собственностью всемирно известной итальянской корпорации «Ariston Thermo Group».

Сама компания зародилась более 80 лет назад в 1931 году. В северной части Италии в городе Альбачина предприниматель Аристид Мерлони основал небольшой завод, производящий устройства для взвешивания. Производство развивалось успешно, и к 1939 году продукция предприятия составляла значительную долю товаров на внутреннем рынке. По окончании войны, когда встала задача восстановить коммунальное хозяйство страны, компания Мерлони стала работать в этой области в трех направлениях: выпускать водонагревательные аппараты и комплектующие к ним, бытовую электротехнику и газовые баллоны. В начале 60-х был зарегистрирован бренд Ariston, прославивший фирму на рынке бытовых приборов. В 70-е годы основатель компании передал дела трем своим сыновьям, каждый из которых встал во главе одного из подразделений фирмы.

1986 год — производство отопительной и водонагревательной техники выделилось в отдельную компанию по названием «Merloni TermoSanitari S.P.A.», которая активно развивалась, приобретая предприятия и открывая новые, и уже к началу 90-х годов образовался холдинг MTS GROUP, объединивший множество подразделений и торговых представительств во многих странах западного и восточного полушарий. В течение последнего десятилетия XX века компания продолжала увеличивать объемы производства, открывая новые предприятия в различных странах, преимущественно азиатско-тихоокеанского региона.

В начале 21-го века после слияния с рядом других фирм компания вышла в лидеры по производству отопительного оборудования, а с 2009 года холдинг стал называться «Ariston Thermo Group», введя в свое наименование название своего самого популярного бренда Ariston.

В настоящее время по всем трем направлением своей деятельности компания продолжает оставаться лидером на европейском рынке.

Компании, помимо бренда Ariston, принадлежат ряд других торговых марок: Chaffoteaux, Cuenod, Elco, Rendamax, Thermowatt, под которыми выпускаются промышленные и бытовые водонагреватели, климатическая техника, газовые горелки детали, запчасти и комплектующие для данных видов оборудования.

В начале 90-х прошлого века внимание компании привлек восточноевропейский рынок, и с 1993 года аппараты с маркой Ariston появились в нашей стране. Быстро оценив перспективы российского рынка, компания в 2002 году принимает решение о строительстве завода накопительных электроводонагревателей во Всеволожске. Первоначально компания арендует цех и на двух конвейерах начинает отверточное производство водонагревателей. То есть рабочие, получая на 95% собранные водогреи, заканчивают их сборку, проверяют и приклеивают этикетку с брендом. Параллельно с этим Merloni TermoSanitari строит собственный завод, который был запущен в 2005 году. В настоящее время на предприятии осуществляется весь цикл производства электрических водонагревателей Ariston накопительного типа. А созданное зимой 2003 года ООО «Мерлони Термосанитари Русь» в 2009-м превратилось в компанию ООО «Аристон Термо Русь».

Сегодня из всех продаваемых в РФ водонагревателей 50% производятся на заводе во Всеволожске. Из выпускаемой всеволожским заводом продукции 90% потребляет российский рынок, остальное импортируется в страны ближнего зарубежья.

Завод во Всеволожске является одним из наиболее передовых предприятий холдинга — на нем автоматизировано 90% всех производственных процессов. В настоящее время на нем работают около трехсот человек, выпуская ежегодно 600 тысяч водонагревателей.

«Smurfit Kappa Group» во Всеволожске

В 1997 году во Всеволожске был построен завод по изготовлению гофрокартонной упаковки под названием ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург». В 2008 году там же появилось подразделение, выпускающее упаковки «bag-in-box» для розлива жидких пищевых продуктов и вина. Это современное предприятие уже более 15 лет успешно работает на рынке нашей страны, занимая лидирующие позиции по выпуску такого вида продукции в Северо-Западном регионе страны и по ее продаже на всей территории страны.

Высокотехнологичное современное оборудование и высококвалифицированный персонал позволяют выпускать упаковочные материалы, отвечающие мировым стандартам качества. На предприятии с чистыми производственными помещениями, с системами климат-контроля и фильтрации воздуха производится упаковка bag-in-box, соответствующая высоким требованиям пищевой промышленности.

Предприятие принадлежит концерну «Smurfit Kappa Group», имеющему производства более чем в 30 странах мира. Штаб-квартира компании находится в Дублине (Ирландия). Компания — одна из европейских лидеров по производству различного вида картонной и бумажной упаковки и упаковки bag-in-box.

Основание компании относится к 1934 году, когда в Ирландии было создано небольшое предприятие Jefferson Smurfit, производящее коробки. И на протяжении тридцати лет оно и оставалось таким. Активное развитие компании началось с ее акционирования, имевшего место в 1964, после этого компания, завоевав ирландский рынок, вышла на мировой. Постепенно развиваясь, завоевывая позиции, к 1998 году компания стала крупнейшим мировым производителем гофрокартона. К тому же году из голландской компании KNPBT выделилась специализирующаяся на выпуске упаковки Kappa Packaging. После объединения компаний Kappa Packaging и Jefferson Smurfit Group в 2005 году образовался концерн «Smurfit Kappa Group».

В настоящее Smurfit Kappa Group — компания, осуществляющая все этапы производства от переработки макулатуры до поставки готовых упаковочных материалов потребителю. Предприятие во Всеволожске является частью мирового концерна — лидера в проектировании и изготовлении упаковки на основе бумаги.

Смерфит Каппа

Смерфит Каппа