Разрешение на строительство автомобильного завода компании «Форд» во Всеволожске было дано президентом РФ 5 февраля 1998 года. Указ №135 помещает информацию “О дополнительных мерах по привлечению инвестиций для развития отечественной автомобильной промышленности”, что и было подтверждено Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1998 г. А/413.

Автомобили Форд отправляющиеся к потребителям

Автомобили Форд отправляющиеся к потребителям

Первый этап Всеволожск форд планирует создание до 700 рабочих мест с вложением инвестиций, объем которых составляет 150 млн. долларов. Запуск завода планировалось произвести где-то в начале 2001 года и довести за 4-5 лет выпуск автомобилей до 25 тысяч экземпляров в год.

Углубимся в самое начало.

Огромная территория с мрачно заброшенными корпусами, уснувший железнодорожный полустанок, все это — «Русский дизель». Когда-то на существовавшем предприятии, о котором знали лишь небольшой круг специалистов, проводили сбор двигателей для подводных лодок. Затем некоторое время делали водку.

Удобное место расположения не могло не привлечь инвесторов. К Питеру час езды, во Всеволожск – около 10 км. Да, именно здесь был другой мир. Поэтому Русский дизель и продал 26 гектаров земли компании Ford. Территория была приведена в идеальный вид. Построен всего лишь один корпус с расположенными складским комплексом, административно-хозяйственными помещениями и собственно производством.

У директора завода — Мюррей Гилберта огромный опыт строительства и запуска подобных производств, начиная с его родной Австралии и заканчивая разными странами мира. По его словам, которые прозвучали в самом начале работы Всеволожск форд, завод будет выпускать автомобили не хуже, а то и лучше европейских.

Первые кузова, сваренные 2001 года, подвергались тщательным испытаниям. Затем, следующие полгода – работа над ошибками. Январь, февраль были отмечены тем, что закончилось создание первых опытных машины, которые отправили на полевые испытания. Затем тесты, комиссии, проверки качества. И только после тщательных проверок, испытаний начался серийный выпуск кузовов.

Вывод о скрытых фактах Всеволожск форд

Зная теперь о настоящем развития завода во Всеволожске, можно сделать вывод о том, что не так все гладко было, как хотели показать на рекламных лозунгах. В процессе запуска были серьезные проблемы в технических процессах. Наибольшие проблемы существовали при сварке кузовов, на отладку которых ушло полтора года.

Но почему-то эти проблемы тщательно замалчивались. Любая негативная информация о заводе умалчивалась. Вместо этого шла публикация бравурных пресс-релизов. В конце концов, 1 сентября 2002 года первые экземпляры русской сборки смогли поступить, как думается на продажу, но нет, они ушли на выставку. А реальные машины смогли появиться в продаже лишь в ноябре-декабре.

Правда о заработках на Всеволожск форд 2001 года или почему нужно было создавать профсоюзную организацию

Создание профсоюза было организовано группой рабочих и инженерно-технических работников. Во главе организации стал работник отдела закупок Ярослав Ноздрин. Что послужило толчком для создания профсоюза? Дело в том, что сверхурочные работы продолжительное время не оплачивались работодателем. Строительные работы завода Всеволожск форд, работы по запуску конвейера проводились по вынуждению. При попытке требования оплаты, слышали отказ с объяснением о важности вклада каждого в развитие компании. Поэтому для защиты своих прав и был создан профсоюз на Всеволожск форд. Но это не послужило к прекращению использования дармового труда. Даже штрафные санкции, наложенные инспектором труда, особо не изменили ситуацию.

Борьба за права рабочих ведутся до сих пор.

И все же выгода Всеволожск форд имеется

То, что выгода для фордовских менеджеров неоспорима – это факт, а вот в чем выгода для граждан России? Есть ли вообще эта выгода?

Кое какая все же есть!

  • Завод Всеволожск форд обеспечивает работой около 800 рабочих. Хоть и капля в море, но все же.
  • Вокруг завода питаются еще несколько тысяч прилипал, которые в свою очередь дают работу барменам, продавцам, проституткам и прочим видам занятости.
  • Главное правило нашего народа “Тащи с завода каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость”. Что они и делают. А это в свою очередь положительно влияет на снижение цен запчастей для автомобилей.
  • И главное – началось воровство денег западного автопрома, что является самым главным «фокусом» Всеволожского проекта.