В Кинополисе начали показ фильмов: Время первых, Уйти красиво, Последствия.

«Время первых». Русский ответ «Гравитации»

Первый в России блокбастер о космосе, именно так можно описать фильм «Время первых». Стоит отметить, что, несмотря на все попытки запустить по-настоящему качественный блокбастер, российского производства, который бы собрал внушающую суму на мировом рынке, это так и не удалось ни «Притяжению», ни «Экипажу», ни «Викингу». Это, безусловно, не плохие фильмы, но в мировом бокс-офисе они себя толком не проявили. Формула больших сборов в России для этих фильмов проста и известна: расчистка афиш от конкурентов, удачные даты выхода и массовая телереклама. Долгое время лента, о первом человеке в открытом космосе, считалась претендентом на роль суперблокбастера.

Космическая драма о подвиге советских летчиков Леонова и Беляева начинается именно так, как положено начинаться большому кино – с детских воспоминаний, бесконечных тренировок, историй из семейной жизни и полетов над бескрайними просторами Советского Союза. На то, чтобы, если не полюбить, то хотя бы начать сопереживать героям нам даётся час, а сама продолжительно фильма 140 минут. И, пока все действия происходят на земле, у картины то и время возникают проблемы. Вместо жен и детей у героев — какие-то, совсем не живые, стереотипные, вырезки из советских журналов. Кадры насыщены появлениями хороших актеров, которые кажутся не совсем уместными. Например, очень сложно настроится на серьезность, когда на экране возникает Семен, из «Интернов».

Совершенно мертвым кажется и язык повествования. Боязливые генералы, коварное руководство страны, и прочие эпизоды советского быта. Эти стереотипы кочуют из фильма в фильм, не открывая зрителю никаких страшных тайн, и здорово замедляют динамику картины. Сложно сказать, как фильм мог бы решить эту проблему. Возможно, для примера могли бы взять «Трансформеров» Майкла Бея, где тоже много противных военных чиновников, но при этом эпизоды с ними сняты очень интересно. Или, к примеру, «Скрытые фигуры», где так же есть социальный конфликт, который развивается с помощью остроумных диалогов.

Тем не менее самая важная часть фильма происходит в невесомости, и как только действия перемещаются в космос все недочеты, бывшие на земле, сразу же остаются позади. Во-первых, космическая часть фильма действительно красива. Эксперты начинали работу над ней еще за полтора года до съемок. Знаменитые кувырки Леонова здесь выгладят ничуть не хуже, чем в «Гравитации» Альфонсо Куарона. Во-вторых, путешествие Беляева и Леонова кажется идеальным камерным триллером. Если вы не «двоечники», то должны знать, чем закончится полёт. Однако, по ходу фильма вам все равно не раз станет страшно за героев. В-третьих, все что происходит внутри корабля описано так интересно, словно перед нами научная документалка. В-четвертых, между главными героями есть пресловутая химия, которая не так часто встречается, когда в замкнутом пространстве экране встречаются две суперзвезды. Герои много шутят, их дружба не вызывает сомнений, у каждого есть внутренняя трагедия, и все это круто. Ну, а в-пятых, после посадки пилотов ждет еще пол часа приключений среди тайги, в лучших традициях «Выжившего» с Лео Ди Каприо.

В качестве итога: если перемонтировать первую треть фильма, кажущуюся бесперспективной, тогда ему действительно светила бы роль блокбастера №1.

Уйти красиво

Для трех стариков дружба – понятие, проверенное годами, ведь они вместе встретили старость, проводя время в привычном круге. Будучи в пожилом возрасте, приятели испытывают финансовые трудности. Бедняги получают мизерное пособие, которое быстро заканчивается, и, чтобы выжить, старики употребляют даже собачий корм. Летом Альберт, Вилли и Джо сидят на скамейке в парке, читают газеты, прикармливают голубей и ругают несносных детей.

Но однажды их единственный источник пропитания попросту иссяк — пенсионный фонд героев был разорен недобросовестным банком. И друзья, оказавшись в сложнейшем положении, быстро осознали, что у них полностью отсутствуют деньги на погашение счетов, поэтому они и решили прекратить свое жалкое существование. Беда впервые послужила поводом, чтобы пожилые мужчины решились на отчаянные действия.

Старики встали на прямой, узкий и опасный путь. Они замыслили ограбить банк, который поспособствовал лишению их законного пособия. Вот только есть один нюанс — до этого момента пожилые нью-йоркцы никогда не участвовали в нелегальных аферах, были законопослушными гражданами и не держали оружия в руках. Только это не останавливает персонажей, и они приступают к освоению грабительского ремесла, не забывая импровизировать на ходу...

Последствия

Следующий, после «Мэгги», драматический опыт Арнольда Шварценеггера в основанном на реальных событиях психологическом триллере «Последствия» вполне удался. Его герой – украинский иммигрант Роман Мельник, живущий в США, в одночасье потерял в авиакатастрофе свою жену и дочь, навсегда утратив причины жить дальше. Он винит в трагедии невнимательного диспетчера Джейка Бонаноса, который в то злополучное дежурство в одиночку следил за радарами и сильно устал.

Напряженная картина Эллиотта Лестера рассказывает не столько о столкновении в воздухе самолетов, сколько о глубоких переживаниях двоих мужчин, оказавшихся по разные стороны правды. Лишенная графических изысков и динамичного экшена, бесхитростная драма целиком строится вокруг трагической случайности и ее последствий для Джейка, запоздало корящего себя за оплошность, и Романа, неспособного принять утрату и свою беспомощность.

Большую часть экранного времени они пытаются справиться с депрессией и привыкают к переменам, каждый по-своему. Такого рода кино, вызывающее неподдельное сочувствие не только к терзающемуся острой болью эмоционально разыгранному герою Шварценеггера, но и замкнувшемуся в себе персонажу МакНэйри, потерявшему работу, семью, даже самоуважение, и вынужденному скрываться от преследований обвинителей, не нуждается в дополнительных эстетических находках. Эта пронзительная история и должна быть максимально открытой, без усложняющих повествование сюжетных ходов и частой перемены локаций. Авторы лишь предлагают зрителям присоединиться к нравственной дилемме и пережить вместе с участниками событий их горе.

Впрочем, на первый взгляд довольно статичное и простое (но ни в коем случае не пресное) полотно в конце выдает небольшую интригу, отличаясь по финалу от заранее известного окончания настоящих печальных событий 15-летней давности.