Во Всеволожске сбежавшие кровельщики оставили многоэтажку мокнуть под дождем

Жильцы дома 24 по улице Ленинградской во Всеволожске почти месяц безуспешно разыскивали работников, которые начали ремонт кровли и фасада, но исчезли.

Вглядываясь в фасад собственного дома, жильцы тщетно пытаются найти плюсы от капитального ремонта. Сейчас здание больше напоминает конструктор: деталей вокруг много, а собрать некому. Строители еще в июне заявили: между плитами некачественная мастика, очень плохие швы — и начали старательно их вычищать. Эксперимент жителей показывает, что с этой работой справились качественно.

К самим строительным бригадам у жильцов претензий нет. Говорят, работали активно, завезли много материала. И когда месяц назад они внезапно исчезли, жильцы еще долго верили, что вернутся.

Ирина Сухочёва, житель дома 24 по Ленинградской улице г. Всеволожска: «Они конкретно сказали, что мы завтра не выйдем на работу, из-за того что нам не платят два месяца зарплату».

Для жильцов этого дома теперь каждый дождь или усиление ветра — как стихийное бедствие. Стены абсолютно не защищают от непогоды. Накануне во время сильного ветра в квартире Татьяны обои превратились в паруса. Необычным зрелищем любовались недолго. Сфотографировали и начали писать бумаги в прокуратуру.

Татьяна Альхимович, житель дома 24 по Ленинградской улице г. Всеволожска: «„До начала работ у нас протечек не было вообще. В квартире после дождя были лужи на полу, а обои отклеились, несмотря на сделанный ремонт“.

По мокрым следам даже внутри здания можно увидеть, где проходят швы. Жильцы боятся, что вода, которая практически ежедневно заливается в щели, с приходом холодов замерзнет, и тогда дом начнет буквально трещать по швам.

Изоляционного покрытия на крыше нет вовсе. Здесь всё указывает на то, что рабочие или слишком быстро отсюда уходили или еще надеялись вернуться. Потому что, например, брошенной осталась совершенно новая тележка. А тот самый материал, которым должны были заделать швы и в котором так нуждаются жильцы этого дома, брошен и мокнет на крыше».

В областном фонде капитального ремонта с проблемой знакомы, уже провели служебную проверку. Выяснилось, что субподрядчик — компания «Прогресс 47» по поддельным банковским гарантиям смогла заключить контракт на сумму 121 миллион рублей и даже получила аванс в размере 36 миллионов.

Работы должны были выполнить на 38 домах. Но когда узнали, что делами фирмы заинтересовались правоохранительные органы, начали сворачиваться.

Александр Шульга, и. о. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области: «С данной фирмой расторгается контракт, и 2 сентября объект выйдет доделывать новая организация».

Конечно, за новыми строителями жильцы будут следить пристальнее и так просто уже не отпустят. В фонде капитального ремонта в свою очередь обещают успеть всё закончить до наступления морозов и непрерывно работать даже в неблагоприятных погодных условиях, передает корреспондент НТВ Мария Сапожникова.