CIMM-CNR Dalian Consortium может отказаться строить ЛРТ в Сертолово и Всеволожск.

Китайский консорциум CIMM-CNR Dalian Consortium, ранее проявлявший инвестиционный интерес к строительству двух линий легкорельса — от Петербурга до Всеволожска и Сертолово, может выйти из проекта. Окончательное решение инвестор пока не принял, но у региональных властей уже есть сомнения на его счет. Одновременно источник «Ъ» в правительстве Ленобласти отмечает, что проектом легкорельса заинтересовался крупный производитель подвижного состава — канадская компания Bombardier, которая давно пытается выйти на российский рынок. Между тем власти Ленобласти прорабатывают бюджетный вариант запуска электрички от Сертолово и Всеволожска к Финляндскому вокзалу.

Активное развитие легкого рельсового транспорта в Ленобласти начнется не раньше, чем после 2018 года, сообщил представитель власти Павел Постовалов, начальник отдела развития транспорта комитета по ЖКХ и транспорту региона. В рамках пресс-конференции по развитию легкорельса в Ленинградской области он сообщил, что единственный инвестор — китайский консорциум CIMM-CNR Dalian Consortium — может выйти из проекта по строительству легкого рельсового транспорта от Петербурга до Сертолово и Всеволожска. «С китайскими товарищами мы общаемся примерно раз в квартал — заседает рабочая группа. Во втором квартале станет понятно, потеряли они интерес к проекту или нет. У нас есть некоторые сомнения, так как они уже не проявляют прежней активности в этом вопросе», — прокомментировал господин Постовалов.

В феврале текущего года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в кулуарах Съезда строителей региона сообщал, что консорциум из китайских, российских и корейских компаний готов потратить 600 млн рублей на оформление земли, проектно-изыскательские работы и разработку проекта по созданию линий ЛРТ до Сертолово и Всеволожска.

Одновременно источник «Ъ» в правительстве Ленобласти отмечает, что к проектам легкорельса в регионе проявляют интерес другие иностранные компании. В частности, проектами заинтересовалась Bombardier Inc. — канадская машиностроительная компания, которая производит самолеты, железнодорожную технику и трамваи. В российском представительстве Bombardier оперативно дать подробный комментарий «Ъ» по поводу участия в проекте строительства легкорельса в Ленобласти не смогли. Однако добавили, что компания давно хочет выйти на российский рынок транспорта, в частности, готова осуществлять поставки подвижного состава в рамках реализации крупных инфраструктурных проектов.

Павел Постовалов отметил, что в условиях отсутствия финансирования проектов ЛРТ в настоящее время Ленобласть прорабатывает альтернативные варианты перевозки пассажиров, используя имеющиеся железнодорожные пути. В частности, речь идет о реконструкции железнодорожной ветки Левашово — Сертолово и о запуске по ней пригородных поездов с Финляндского вокзала. Как рассказал Кирилл Поляков, генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», дирекция подготовила и согласовала с властями Петербурга и Ленинградской области, а также с руководством ОЖД техническое задание и в июле текущего года объявит конкурс на разработку предпроектной документации по данному проекту. Стоимость реконструкции будет определена только после подготовки всей необходимой проектной документации. При этом региональные власти рассчитывают на привлечение федерального софинансирования по этому проекту. Что касается Всеволожского направления, то, по словам господина Постовалова, в генеральной схеме развития железнодорожного узла Петербурга и Ленобласти предусмотрена реализация тактового движения пригородных поездов на участке Петербург — Всеволожск с Финляндского вокзала. Это проект в начальной стадии, и сейчас он обсуждается с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией.

Добавим, что в рамках ПМЭФ-2016 банк ВТБ подписал соглашение о намерениях инвестировать 20 млрд рублей в реализацию двух линий легкорельсового трамвая по маршрутам от станции метро «Кировский завод» до «Балтийской жемчужины» и от станции метро «Южная» в Красное Село (см. «Ъ» от 20.06.2016).

Вячеслав Трактовенко, региональный координатор Клуба лидеров в Петербурге и Ленобласти, вице-президент ЗАО «Банкирский дом „Санкт-Петербург“», отметил, что любой инвестор, принимая решение участвовать в проекте, заинтересован в первую очередь в возврате инвестиций. «Чтобы инфраструктурный проект состоялся, должно совпасть множество факторов: интерес инвестора, профессионализм органов власти, которые предоставляют весь сервис по сопровождению проекта, подготовке разрешительной документации и благоприятная экономическая ситуация. Банк ВТБ — это российский инвестор, который лучше понимает местную среду, имеет доступ к дешевым и длинным деньгам. Такой инвестор более реален в краткосрочной перспективе для таких инфраструктурных проектов, как ЛРТ. Но с точки зрения долгосрочных планов наиболее перспективно привлечение китайских инвесторов», — заключил эксперт.

Лидия Горборукова

Власти Ленобласти засомневались в китайских инвесторах

Источник: http://www.kommersant.ru