На данный момент на подъездах к посёлку Солнечная Равнина работает техника — бульдозеры и тракторы перекапывают дороги.

Владельцы земельных участков посёлка Солнечная Равнина во Всеволожском районе оказались в «автомобильной блокаде» из-за конфликта с собственником земли. Мужчина приобрёл землю несколько лет назад, а затем распродал участки, но оставил себе в собственность подъезды к ним. Теперь, по словам жильцов, за пользование дорогами собственник требует с участка по 4 тысячи рублей в месяц.

— Все дороги находятся каким-то образом в частной собственности, и это единственные въезды и доступ к нашим участкам. Собственник требует по 4 тысячи в месяц с участка за то, что мы будем ездить по его земле, возможности платить ему нет, тем более что дорог не сделано. Сейчас он, поскольку денег не дождался, перерыл все въезды и таким образом заблокировал подъезды к участкам, — рассказал председатель садоводства «Солнечная равнина» Вячеслав Родионов.

По его словам, дорога, за которую просят по 4 тысячи в месяц, грунтовая, специального обслуживания она не требует и владельцем дорог не проводится. В минувшую пятницу собственник дорог предупредил садоводов, что перекопает подъезды, если они не выплатят деньги.

— В пятницу предупредил: «Не будете платить — будете летать к своим участкам, всё перекопаю»,  что и сделал сегодня утром, — отметил он.

Родионов добавил, что владельцы участков обратились в полицию и прокуратуру и сделали запрос в Росреестр.

— Из Росреестра дали ответ: «По данным участкам у нас обеспечивается доступ, который является землями общего пользования», но полиция говорит, что наши права не нарушены, прокуратура говорит, что нет возможности завести никакого уголовного или административного дела, — рассказал председатель.

Сам владелец подъездов к садоводству Вадим Тарабрин утверждает, что плату за пользование дорогами не устанавливал, кроме того, ему нужно платить налоги.

— Я плачу налоги, что мне делать? Вот год проходит — я плачу налоги, второй год проходит — я плачу налоги, а у людей позиция: всё бесплатно. Какая у меня может быть позиция? Я ничего не просил, есть такое понятие — сервитут, которое оформляется в суде, они в суд не хотят идти, потому что суд выносит все цифры, а не я, — рассказал Тарабрин.

Однако, по словам жильцов, они собираются пойти в суд, но только после того, как получат официальный ответ прокуратуры и полиции.

Примечательно, что Тарабрин в начале мая пытался обязать платить ему за пользование просёлочными дорогами в коттеджном поселке в Аньялове.

Источник: https://life.ru