Виктор Юрлов, отец и тренер действующей чемпионки мира по биатлону Екатерины Юрловой, рассказал пресс-ценнтру ФЦП о тренировках дочери в первом в России лыжном тоннеле в Токсово, который был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы».
— После возвращения со сбора в австрийском Рамзау Катя провела в Токсово уже четыре тренировки, — рассказал Виктор Юрлов. — Тоннель современный, с хорошим рельефом. Удобно, что прямо внутри расположено стрельбище, где можно выполнять стрелковую работу. Комфортная температура внутри — в районе «минус трех» градусов, очень качественно подготовленная трасса. В общем, вопросов нет, все прекрасно!

— Вы побывали в лыжных тоннелях Финляндии и Германии. Чем наш отличается от иностранных аналогов?

— Прежде всего, рельефом. Не знаю больше ни одного тоннеля, в котором был бы такой интересный перепад высот. Обычно тоннели гораздо более равнинные. Это не «плюс» и не «минус», просто особенность Токсово, которая позволяет проводить там подводящие тренировки. Еще, например, в финском Вуокатти внутри тоннеля такая давящая атмосфера: бетон, все серое… А здесь все так раскрашено, хорошее освещение, что создает приятное чувство. В целом, я думаю, тоннель в Токсово можно считать одним из лучших в мире.

— Как складывается у Екатерины Юрловой подготовка к сезону?

— Все хорошо. Мы много работали с Анатолием Николаевичем Хованцевым, и даже он говорил, что доволен и всю запланированную работу выполнили практически в полном объеме. Мы скоро уезжаем на десятидневный сбор в Контиолахти, где будем делать акцент уже на более быструю работу. 14-15 ноября там будут соревнования — Гран-при Финляндии, в которых Катя планирует принять участие. Там будет и Кайса Макарайнен, и другие сильные спортсменки.

— Активное сотрудничество Юрловой с Макарайнен продолжается?

— Специально о спаррингах мы не договаривались, но знаю, что Кайса тоже там будет и они с Катей на связи. Если какие-то тренировки будут пересекаться, я думаю, поработают вместе.

— И наконец, как прошла недавняя свадьба вашей дочери? 19 октября в Рамзау Катя вышла замуж за австрийского массажиста Йозефа Перхта.

— Ребята расписались в Рамзау, а само торжество вечером состоялось внизу, в Шладминге. С Катиной стороны были родители, брат — все самые близкие люди. В это же время там тренировалась наша мужская сборная, и на венчание пришли тренеры — Брагин, Попов, Рикко Гросс. Приезжал Анатолий Хованцев, ну и было много родственников жениха (смеется). Свадьба вышла очень красивой и искренней.

Виктор Юрлов Тоннель в Токсово — один из лучших в мире

Источник: http://fcp.minsport.gov.ru