Вот уже и день весеннего равноденствия прошел — в этом году это было 20-е марта. На всем земном шаре в прошедшее воскресенье день был равен ночи. В этот день Солнце переходит из южного в северное полушарие небесной сферы, и в нашем полушарии наступает астрономическая весна. И хоть в наших краях еще холодно, но солнышко светит по-весеннему, как будто напоминает нам: «Весна идет, весне дорогу!»

Но весна несет нам не только радости. Уже сообщили о том, что в южных регионах страны появились клещи, и, соответственно, пострадавшие от их укусов. Отдел санэпиднадзора призывает к бдительности.

Давайте вспомним о том, что в наших краях, во Всеволожском районе, в частности, клещи тоже представляют собой угрозу для любителей отдыха на природе.

Статистика за последние годы

Информация на конец июня 2013 года — за время максимальной активности (середина весны – начало лета) в Ленинградской области в медицинские учреждения обратились более 3200 пострадавших, из которых около двух десятков человек были укушены клещом, зараженным энцефалитом, а в крови еще четырнадцати был обнаружен вирус боррелиоза. Конечно, 0.6% пострадавших от энцефалитного клеща не велика цифра, но каково тем, кто попал в эти 0,6%?

По количеству укушенных Всеволожский район вошел в первую пятерку, заняв 4-е место — 293 человек. Но эти цифры относятся только к началу сезона, который обычно длится до осени.

По данным на начало апреля 2014 года число пострадавших в сравнении с тем же периодом 2013 года выросло почти в 14 раз. Причем Всеволожский район уже лидировал.

А в 2015 году клещи уже из пригородных лесистых зон стали мигрировать в города, как в районные центры, так и в Санкт-Петербург. В Петербурге активность их по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросла почти на 50%, а в области на 33%. И больше всего укушенных было именно во Всеволожском районе.

Что нужно знать о клещах

Клещ — это насекомое класса членистоногих, семейства паукообразных.

Зафиксирован резкий рост числа пострадавших от укусов клещей

Начало активности клещей приходится на апрель месяц и к середине мая их число увеличивается в миллионы раз. В конце мая (в брачный период и во время размножения) они наиболее активны, самки насекомых, насосавшись крови, откладывают яйца. Через месяц появляются личинки, которые  сразу активно начинают искать жертву.

Живет взрослый клещ около трёх-четырёх месяцев. Минимальной численность популяции бывает в конце июля, но отдельные особи встречаются и в октябре, а при теплой осени доживают и до ноября.

Переносчиками заболеваний является только незначительная часть насекомых. Из почти 30 тысяч видов только около 5 тысяч клещей энцефалитные. Но и представители других форм могут вызывать болезненное раздражение кожи.

В действительности энцефалитные клещи — это не какая-то их разновидность, а особи, зараженные вирусом энцефалита.

Чем опасен укус такого насекомого

Клещи — переносчики клещевого энцефалита — тяжелейшей болезни, которая приводит к инвалидности или гибели тысяч людей ежегодно. Как правило, заражение происходит после укуса в процессе кровососания. Также инфекция может передаваться через сырое молоко коз или коров, зараженных энцефалитом. Кроме энцефалита клещами переносятся и ряд других тяжелых и опасных заболеваний.

На территории нашей страны клещевой энцефалит переносится, главным образом, таежным и собачьим клещом. И если таежный клещ обитает в сибирской тайге, то собачий — распространен по всей Европейской части Российской Федерации, в том числе и по Ленинградской области. Правда, в Европейской части России вирусом энцефалита заражены только несколько процентов насекомых. Вот почему далеко не все из укушенных клещом заболевают этой ужасной болезнью. Но как говорится «Бережёного Бог бережет».

Меры предосторожности

Клещи — насекомые не вызывающие симпатии, и даже укус клеща, не зараженного вирусом энцефалита, и извлечение его не доставляет удовольствия.

Обитают сегодня клещи не только в лесу и не только в сельской местности. Они ползают по кустарникам, траве, живут в растительном мусоре. Вот почему в местности с любой обильной растительностью, особенно в период активности клещей, следует быть особо осторожными.

По словам специалистов, сегодня клещи приходят в города, а самым эффективным средством защиты по-прежнему остается осторожность. Предпочитают эти насекомые смешанные леса, обочины лесных тропинок, заросли невысокого кустарника и высокую траву, умеренно влажные лужайки, завалы валежника и сухостой. А прямые солнечные лучи и сухой воздух они переносят плохо. Поэтому сухие сосновые рощи и освещенные солнцем поляны — наименее опасны для загородных прогулок.

Одеждой следует закрывать и голову, и ноги, поскольку, попадая на тело с травы, клещ ползет выше, выискивая место для укуса. Он не впивается в кожу мгновенно, и потому, осматривая себя ежечасно, можно вовремя его обнаружить и стряхнуть.

Клещи могут быть принесены в дом вместе с дарами леса, а также их могут занести домашние животные.

Уже присосавшегося клеща нужно как можно быстрее удалить и отдать на исследование, для определения не заражен ли он.

Для удаления клеща можно воспользоваться обычной ниткой. Нить набрасывают между телом клеща и поверхностью кожи, где он присосался, затем делают один-два оборота вокруг насекомого и слегка затягивают на его шее получившуюся петлю. После этого концы нити соединяют и двумя пальцами осторожно ее скручивают, не допуская слишком сильного натяжения нитки и резких подергиваний.

После удаления место укуса необходимо продезинфицировать каким-либо спиртовым раствором. Тщательно с мылом вымыть руки, а клеща поместить в закрывающийся герметично сосуд, например, стеклянный флакон с кусочком слегка влажной ваты, и быстро отправить на исследование. После проведенного исследования, в зависимости от его результатов, нужно обратиться в медицинское учреждение, где при необходимости за вами будет установлено диспансерное наблюдение.

Во Всеволожском районе филиал Центра гигиены и эпидемиологии находится по адресу: г. Всеволожск, ул. Дорога жизни, д. 13. Сюда и следует обратиться в случае укуса клещом.