Солдат Красной армии помогает экипироваться офицеру Вермахта – эта картина здесь никого не смущает, у реконструкторов так принято: сегодня ты немецкий оккупант, а завтра можешь оказаться советским партизаном.

Для Василия Неуступкина реконструкция – уже давно превратилась в семейное хобби. К военно-историческому делу, два года назад, он приобщил внука. Который теперь предпочитает проходить стратегии не в компьютерных играх, а на реальных ландшафтах и с реальными людьми.

Собственно, для того чтобы историю не только не забывали, но и интересовались ей, в городе Всеволожск Ленинградской области решили провести международный фестиваль реконструкторов. Перед зрителями здесь разыграют сразу три сцены из военной истории, кроме того на специальную площадку пригнали бронемашины и другие раритетные транспортные средства из частных коллекций.

Останется здесь, пусть и на время, немецкая гаубица. Она, кстати принимает участие в первом бою. Реконструкторы разыгрывают события марта 1945 года, битву за Курляндию, нынешнюю Латвию. По сценарию, советские солдаты пытаются прорвать линию обороны немцев, и даже предлагают бойцам Вермахта добровольно сдаться, вот только германцы такие условия не принимают, в бой пускают тяжелую артиллерию.

Эту реконструкцию организаторы максимально приблизили к реальным событиям: на поле не только красноармейцы и фашистские солдаты, здесь дежурят и военные врачи, именно они помогают раненым выжить.

Этого немецкого солдата спасти так и не удалось, как впрочем и всю армию третьего Рейха, которая противостояла красноармейцам-освободителям. В итоге все завершилось по историческому сценарию: победное красное знамя реет над недавно оккупированной территорией. И хотя бой был не настоящий, зато громкий, эффектный, а значит правдоподобный, так что зрители, даже самые маленькие, остались довольны его исходом.

Источник: http://5-tv.ru/news/95317/