Расписание электричек должно быть приоритетным

17 ноября постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти рассмотрела вопрос приоритетности расписания пригородных поездов над пассажирскими поездами — скоростными, скорыми и дальнего следования.

В соответствующем обращении, которое инициировал комитет по ЖКХ и транспорту Ленобласти, указывается на острую необходимость пересмотра приоритетности составления расписания пассажирских поездов, переместив на первое место пригородные поезда. Это связано с тем, что введение дополнительных скоростных, скорых и пассажирских поездов дальнего следования и изменение расписания пригородных (особенно в период массовых перевозок в вечерние и утренние часы) нарушает сложившийся ритм и уклад жизни граждан, которые каждый день пользуются электричками, чтобы ездить на работу, на учебу, по другим важным делам.

Так, например, в связи с изменением конфигурации графика движения скоростных поездов «Сапсан» и скорых дальних пассажирских поездов между Санкт-Петербургом и Москвой с 01.10.2015г. ОАО «РЖД» изменило расписание пригородных поездов на Московском и Северном направлениях в период массовых рабочих перевозок утром и вечером. Это вызвало шквал жалоб от населения.

Для решения данного вопроса комитет предложил депутатам выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство.

Однако правовое управление ЗакСа Ленобласти в своем заключении отметило, что корректировка может быть внесена только в подзаконные акты. Но у законодателей есть право направить соответствующее обращение как на федеральный уровень, так и непосредственно в РЖД.

Председатель постоянной комиссии Андрей Лебедев (лидер фракции ЛДПР) предложил поручить профильному комитету подготовить проект такого обращения для дальнейшего рассмотрения документа на заседании комиссии и на пленарном заседании ЗакСа. Это предложение поддержали остальные члены комиссии.

Охрана Ладожского и Онежского озер на контроле у депутатов

17 ноября постоянная комиссия по экологии и природопользованию поддержала федеральный законопроект «Об охране Ладожского и Онежского озер» (в части установления особых условий осуществления хозяйственной деятельности и обеспечения охраны).

Разработка законопроекта велась с 2014 года в рамках созданной трехсторонней рабочей группы (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Карелия). Законопроект разработан в целях установления государственных мер защиты Ладожского и Онежского озер. Действие закона направлено на рациональное природопользование, сохранение уникальной экосистемы озер и недопущение необратимых последствий для окружающей среды и здоровья человека.

Ладожское и Онежское озера являются уникальными природными объектами и самыми большими пресноводными озерами в Европе. Закон позволит создать организационно-правовой механизм регулирования антропогенного воздействия на экосистемы Ладожского и Онежского озер. Проект носит «рамочный» характер — он позволит создать фундамент для охраны и минимизации негативных воздействий и сохранить уникальные экосистемы. В дальнейшем планируется принять подзаконные акты, которые обеспечат комплексный подход к осуществлению хозяйственной и иной деятельности, возможность сбалансированного решения задач по социально-экономическому развитию регионов и охране природы.

Депутаты рассмотрели новые нормативы на образование

17 ноября на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты рекомендовали принять в первом чтении областной закон «Об установлении нормативов финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области и обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области на 2017 год».

Как пояснил, выступая перед парламентариями, председатель профильного комитета правительства Ленобласти Сергей Тарасов, подобный документ принимается Законодательным собранием ежегодно уже более 10 лет. Изменения, которые предлагают в рамках нового закона, связаны прежде всего с увеличением на 6% нормативов заработной платы в соответствии с указами Президента РФ. Также принятие закона необходимо с учетом введения новых образовательных стандартов: в законе детализируются нормативы для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Если раньше в области существовал один фактический норматив для таких детей во всех школах, то теперь в законе вводятся четыре норматива, которые детализируют и финансово поддерживают работу с детьми из особых категорий (слабослышащих, слабовидящих и др). В законе теперь будет заложена возможность осуществления инклюзивного образования, когда ребенок с особыми потребностями здоровья обучается в обычном классе и сдает те же экзамены, что и его сверстники. В нормативах учтено финансирование работы помощников преподавателей, которые необходимы для сопровождения детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Также в законе прописан вариант, по которому ученик получает образование в пролонгированные сроки обучения или обучается в коррекционном классе.

Сергей Тарасов обратил внимание депутатов на то, что по каждому нормативу планируется увеличение финансирования. Он также отметил, что в части финансового обеспечения закона средства, которые не в полном объеме заложены в проекте бюджета региона на будущий год, область рассчитывает получить из федерального бюджета, как и в текущем году.

Председатель постоянной комиссии по образованию Александр Перминов («Справедливая Россия») высказал озабоченность тем, что при ныне существующей системе подушевого финансирования школы могут начать бороться за то, чтобы удержать у себя учеников с особыми потребностями, даже если учебные классы не вполне оборудованы по заданным стандартам. Однако специалисты Комитета по образованию заверили, что перевод ученика из одной школы в другую и обучение по тем или иным стандартам не зависят от воли директора и учителей. Определение ребенка в ту или иную школу по той или иной программе обучения осуществляется по заявлению родителей и по решению специальной медико-психолого-педагогической комиссии (МППК).

Документ решено рекомендовать к принятию в первом чтении, чтобы внести в него ряд правок технического характера.


style="display:inline-block;width:468px;height:234px"
data-ad-client="ca-pub-1696725589525402"
data-ad-slot="7184331559">