Где ударение в названии цветка Ириса, почему камыш – не камыш, а рогоз и какое растение скрывается за народным названием «свиное ухо»? Кажется, только по пути к озеру Вероярви участники эко-квеста «Зеленая тропа» узнали ответы на десяток вопросов!


11 августа «делегация» юных экологов и их родителей собралась у здания администрации, чтобы отправиться на экскурсию по озеру Вероярви. Руководитель маршрута и главный рассказчик, биолог Ольга Савина сразу предложила ребятам выбрать капитана и старпома, чтобы команде проще было организоваться «на местности». Сразу после участники экскурсии получили контейнеры для сбора эко-находок и карты, на которых им предстояло отмечать маршрут и записывать названия редких птиц, животных и растений, которые обитают на территории ООПТ. В назначенное время группа двинулась в путь.

Маршрут пролегал по самым красивым видовым местам особо охраняемой природной территории. По пути случилась негаданная удача: совершенно случайно группа встретила доктора биологических наук Дмитрия Сергеевича Боголюбова, автора замечательной брошюры об озере Вероярви. Эксперт согласился присоединиться к участникам квеста, так что вместо одного лектора группа получила сразу двоих.

Впрочем, даже самых метких и возвышенных экспертных слов не хватило бы, чтобы описать красоту токсовских пейзажей. Дивные камовые холмы, поспешно выхваченные солнцем на фоне темных, предгрозовых туч, тихая, по-васнецовски сказочная водная гладь с белоснежными и желтыми лилиями (по науке, правда, кувшинками), верховое олиготрофное болото, обиженно «чавкающее» от каждого неосторожного шага и, конечно, величественная и замысловатая резьба берегов озера Вероярви…

Любуясь всем этим не хотелось думать о том, сколь хрупка и ранима окружающая природа. Однако Ольга и Дмитрий рассказали о непоправимом уроне, который наносит ООПТ безответственное обращение. В качестве примера ребятам показали песчаный «размыв», образовавшийся после того, как по одному из холмов (а слой почвы на камовых холмах очень тонкий) несколько лет назад помчались квадроциклы. Этот «шрам» так и не зажил. Также, как и след от огня, почти до половины выжегшего ствол чудом уцелевшей сосны. Беречь природу и разумно обращаться с ней – таким был основной посыл начала экскурсии.

Но, конечно, рассказывать страшные истории о беспардонном человеческом вторжении не было целью квеста. Всю дорогу ребята знакомились с растениями-аборигенами ООПТ и теми, что попали сюда благодаря человеку. Представителей флоры и фауны, которых не удалось найти и посмотреть «вживую», ребятам показывали на картинках. Так юные экологи узнали, как выглядят редкий обитатель Чернолесья дубонос, вечно плачущая иволга, красавец черный дрозд и кедровка. Местную орхидею (по легенде способную привлекать любовь) тоже увидели только по фото – цветок этот встречается все реже. А вот мох сфагнум (в полевых условиях – альтернатива вате и йоду) и полюбившуюся всем хищницу-росянку группа сумела отыскать на местности. Встретились ребятам и несколько видов гусениц, одну из которых юные натуралисты спасли с дороги, любовно доставив на безопасную обочину.

В общей сложности, вместо запланированного часа мы, не заметив времени, проходили по ООПТ почти два часа. И все равно не успели охватит все 100% редкостей и красот озера Вероярви, так что, видимо, в ближайшее время придется совершить еще одно эко-путешествие. Ну, а пока с фото и впечатлениями участников можно ознакомиться в обсуждении проекта: https://vk.com/topic-10094747_41416461

Благодарим всех, кто присоединился к нашему маршруту и сделал очередной шаг навстречу природе. Ведь всем нам еще !

Фото: Наталья Белая, Ирина Зарубина, Анна Гончарук

Источник информации

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *