В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело о вымогательстве у фигуранта дела о преступлении в сфере незаконного оборота наркотиков

Следственными органами ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу в отношении 23 и 25-летних мужчин, которым вынесены приговоры за совершение преступлений против личности, не вступившие в законную силу, а  также 26-летнего подсудимого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а, в» ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

7 августа 2019 года в ряде СМИ  были размещены публикации о возможном совершении пыток в отношении обвиняемых, содержащихся под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в связи с чем была проведена доследственная проверка.

По данным следствия,  подозреваемые с  18 по 19 июля 2019 года,  находясь в камерном помещении вместе с мужчиной  1998 года рождения, обвиняемого в совершении преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, потребовали от него 20 тыс. рублей, высказывая угрозы его жизни и здоровью. После того, как потерпевший не смог найти данные денежные средства, соучастники продолжая  угрожать, поочередно нанесли  ему удары, причинив физическую боль. Затем один из подозреваемых  по мобильному телефону позвонил родственникам мужчины, сообщив, что он избит, а также пояснив, что в случае не перечисления денег, избиения будут периодически продолжаться. 19 июля 2019 года родственники потерпевшего перевели  3 тыс. рублей на банковскую карту знакомой одного из подозреваемых.

В  видеоролике, распространенном в СМИ имеется запись нанесения ударов потерпевшему, в том числе фотографии мужчины с якобы телесными повреждениями. Однако установлено, что на фотографии изображен другой следственно-арестованный. Он пояснил, что для имитации видимости телесных повреждений использовались красящие вещества.  Текст обращения в адрес администрации изолятора якобы от имени потерпевшего произносит другой следственно-арестованный, который также опрошен. Кроме того имеются данные, что указанные фотографии телесных повреждений и  видеозапись обращения осуществлены в период с 10 по 14 июля 2019 года, то есть до совершения вымогательства. Монтаж видеоролика осуществлен за пределами изолятора.

Сведения о наличии так называемых «пресс-хат», а также о возможной связи сотрудников изолятора с фактом причинения телесных повреждений потерпевшему подтверждения не нашли.

Вместе с тем установлены факты незаконного проноса в следственный изолятор мобильных телефонов, а также иных предметов, в связи с чем на имя начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области внесено представление.

В отдельное производство выделены материалы о возможном наличии в действиях сотрудников изолятора преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), для проведения доследственной проверки.

Решается вопрос о предъявлении подозреваемым обвинения.            Расследование уголовного дела продолжается.

 

Источник информации: Следственный комитет по Санкт-Петербургу

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.