В Санкт-Петербурге в отношении лидера организованного преступного сообщества, совершавшего преступления в сфере недвижимости вынесен обвинительный приговор

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по г.Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении Максима Овечкина лидера преступного сообщества, организованного им с целью завладения правами жителей г.Санкт-Петербурга на недвижимое имущество. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствием и судом установлено, что Овечкин, не позднее 2001 года, для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на приобретение мошенническим путем права на принадлежащие малоимущим гражданам в г. Санкт-Петербурге объекты недвижимости, а также убийство указанных граждан, разработал преступный план о создании под своим руководством преступного сообщества, определив его структуру таким образом, что каждый ее участник имел определенный круг обязанностей и выполнял конкретную роль.

Согласно его плану в преступном сообществе существовало четкое распределение ролей, были установлены несколько уровней взаимодействия между его членами, позволявших им непосредственно постоянно не контактировать с лицами из низовых звеньев. При этом Овечкин непосредственно осуществлял руководство преступным сообществом, а также его структурным подразделением, координировал действия его участников, распределял роли в совершаемых членами подразделения преступлениях, приискивал объекты для совершения преступлений, давал указания о вывозе под обманным предлогом владельцев квартир с места их проживания, а также участвовал в совершении насильственных преступлений в отношении потерпевших.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге злостный должник по алиментам приговорен к 6 месяцам заключения

Предметом преступных посягательств членов преступного сообщества являлись квартиры в г.Санкт-Петербурге, владельцы которых умерли либо пропали без вести, а также пожилые люди либо лица, страдающие психическими заболеваниями, злоупотребляющие алкогольными напитками или находящиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Приговором суда Овечкину назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

В отношении других членов преступного сообщества ранее были вынесены обвинительные приговоры.

Источник информации: Следственный комитет по Санкт-Петербургу

Загрузка...
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.