В преддверии внеочередных выборов местный Совет кандидаты пишут друг на друга жалобы в полицию. А суд снимает с выборов бывших кандидатов, которые себя считают действующими.

В поселке имени Морозова Всеволожского района страсти накаляются. Здесь 14 февраля должны состояться внеочередные выборы в местный Совет. Дело в том, что полномочия предыдущего депутатского корпуса были прекращены Ленинградским областным судом в ноябре 2015 года. Это произошло после того, как 7 из 15 депутатов сложили свои полномочия. В соответствии с законом, в случае, если в муниципальном совете работает меньше двух третей депутатов от списочного состава, он не имеет права на существование.

Но возникла юридическая «закавыка». Решение облсуда «свергнутыми» депутатами было оспорено в Верховном суде России. До его решения отставленные народные избранники считают себя действующими депутатами. О чем и указали в документах, поданных на новые выборы. Их своеобразно «поддержал» Леноблизбирком, который прислал на «землю» письмо, в котором написано, что кандидаты из числа распущенного Совета могут называть себя действующими депутатами, пока не состоится решение высшей судебной инстанции.

Но ведь у нас – разделение властей! И Всеволожский районный суд всё решил по-своему. Письмо избирательной комиссии судья хотя и приобщила к материалам заседания, но принимать в расчет отказалась. Свое решение служительница Фемиды мотивировала тем, что Леноблизбирком не является участником данного процесса. Что касается пункта 16 статьи 35 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены досрочно в случае вступления в силу решения суда (а решения Верховного суда еще нет), райсуд проигнорировал. Об этом рассказал глава Муниципального образования «Морозовское городское поселение» Юрий Комаров. То ли бывший, то ли действующий. Скорее, одновременно – и то, и другое.

Так или иначе, райсуд в конце января снял с регистрации сразу 6 кандидатов из того числа депутатов, которые считают себя действующими. Суд мотивировал, что они не имели права так себя именовать.

Ну, а теперь самое интересное. Как стало известно, 28 и 29 января в 97 отдел полиции Всеволожского района поступили два заявления кандидатов друга на друга. В первом два кандидата-самовыдвиженца в МО «Морозовское городское поселение» обвинили выдвиженца от КПРФ, что он в Интернете распространяет заведомо ложные сведения, порочащие их честь и достоинство. Нашему изданию известно, что ранее коммунист написал на жалобщиков заявление в военную прокуратуру (так как все трое работают на оборонном предприятии).

А во втором заявлении сразу четверо кандидатов-самовыдвиженцев – два бизнесмена и два пенсионера – накатали «телегу» на главу администрации МО «Морозовское городское поселение» Елену Соловьеву. Она, дескать, допустила некие нарушения в ходе подготовки и проведения выборов депутатов, как сказано в заявлении, «используя преимущество своего должностного и служебного положения в целях выдвижения отдельных кандидатов».

Примечательно, что среди жалобщиков – бывший глава МО Дмитрий Захаров. Снятые с выборов кандидаты именно его обвиняют в «ликвидации» морозовского Совета: мол, по наущению бывшего главы верные ему депутаты сложили полномочия, заварив всю эту выборную «кашу».

В поселке имени Морозова страсти накаляются

Источник: https://neva.versia.ru