Жители Ленобласти на общественных слушаниях выступили против изменения границ особо охраняемой природной территории

После сезонного затишья жители Ленинградской области вновь пытаются отстоять Колтушские высоты. История началась еще в 2012 году. Остановить жилую застройку помог палаточный городок и открытые письма активистов.
В итоге, благодаря инициативным жителям, Колтуши признали особо охраняемой природной территорией. Последний раз общественные слушания проходили осенью прошлого года. И вот очередная попытка сохранить целостность уникальной экологической системы. В течение месяца после общественных слушаний замечания от жителей будут принимать в администрации Всеволожского района.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Зыкова.

Защищать Колтушские высоты пришли все поколения жителей. И даже мама с младенцем с каждой новой репликой в зале, кажется, больше волнуется и сильнее качает малыша. Да и изображение Эрнесто Че Гевары на мобильном явно подчеркивает революционные настроения.

Собравшиеся недоумевают, почему, когда территория уже признана охранной, вдруг меняют ее границы и появляются отрезанные участки, в которых также много редких животных и растений.

Сергей Васильев, гражданский активист: «В Красной книге Ленинградской области Колтушские высоты были закреплены как особо охраняемая природная территория. Причем эта книга утверждена постановлением губернатора. Здесь есть обоснования ученых».

От подобных утверждений лицо областного чиновника меняет цвет. Однако он невозмутимо отвечает: «Красную книгу выпустили в 1999 году, а ее данные и вовсе полувековой давности».

Фёдор Стулов, начальник отдела ООПТ Комитета природных ресурсов Ленобласти: «Если бы мы взяли те границы, которые описаны в Красной книге природы Ленинградской области, то тогда 50 процентов территорий располагалось бы в существующей застройке, на хозяйственно используемых территориях».

Чиновник уточнил: недавняя экспертиза показала, что самая высокая точка в Колтушском заказнике и болота все-таки входят в состав охраняемой территории.

После проведения научного исследования в конце прошлого года территория заказника выросла почти вдвое. Но жители недовольны строительством на уже существующих землях. При этом сам застройщик уверяет: никакого урона природе не несет, а на его участках регулярно появляются все новые виды животных.

Однако переубедить недовольных гендиректор компании-застройщика Дмитрий Альхов не смог. Горожане уверены: от новых стройплощадок количество вымирающих видов животных будет только сокращаться, а озера окончательно засыплют песком.

Поэтому некоторые даже предлагали снести отстроенные коттеджи, чтобы рекультивировать территорию и вернуть ей первозданный вид. Однако чиновники эту идею не поддержали, чем вызвали у собравшихся неодобрительную реакцию.

Колтушский заказник

Источник: http://vsev.net