Депутат Законодательного собрания 47-го региона Владимир Петров предлагает установить налоговый сбор за возможность пожарить в лесу сосиски или шашлыки. Для разведения костра необходимо будет купить специальную лицензию сроком действия в три месяца и стоимостью 500 рублей.

Согласно законопроекту, платить за мангал и костер будут те, кто собирается на пикник в российских лесах — инициативу планируют распространить на всю страну. Сбор создается в «рекреационных целях в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня». Как сообщается, от выплаты освободят представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Налог также не будут платить те, кто пришел в лес заготовить древесину, собрать лекарственные травы, провести исследование, поохотиться и так далее.

«Если выяснится, что у отдыхающего лицензии нет, то лесник и другие уполномоченные на это лица будут вправе сообщить органам власти об этом, которые, в свою очередь, должны будут привлечь виновных в нарушении правил посещения леса к ответственности, наложить штраф до 5 тысяч рублей», — пояснил Владимир Петров.

По мнению депутата, костры на природе разжигает большое число людей, что приводит к деградации лесов, снижает их санитарно-гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции. Кроме того, «шашлычный сбор» сможет покрыть расходы муниципалитетов на уборку мусора в лесах.

В Ленобласти может появиться налог на пикники

Источник: http://online47.ru