В Ленинградской области перед судом предстанут трое полицейских, обвиняемых в гибели задержанного и превышении должностными полномочиями

Следственным отделом по г. Кировск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении оперуполномоченного группы уголовного розыска 112 отделения полиции ОМВД России по Кировскому району Ленинградской области, участкового уполномоченного полиции того же подразделения МВД, а также старшего оперуполномоченного 1 отделения 11 отдела ОРЧ (УР) ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК Ф (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, 10 мая 2017 года в полицию поступило сообщение о незаконном проникновении в жилище и краже имущества из дачного дома в одном и садоводств Кировского района Ленобласти. Оперуполномоченный и участковый 112 отделения полиции выехали на место происшествия, где задержали подозреваемых – мужчину и женщину, которых доставили в больницу для медицинского освидетельствования. Там оперативник беспричинно применил насилие к одному из задержанных, нанеся ему несколько ударов, при этом участковый, действуя из ложно понятого чувства товарищества, а также вследствие недобросовестного исполнения своих служебных обязанностей, не потребовал от своего коллеги прекращения преступления и не пресек его противоправные действия в отношении задержанного.

Впоследствии, при доставлении подозреваемых в помещение уголовного розыска, расположенного в здании 112 отдела полиции в г.Шлиссельбург, с целью получения признательных показаний в краже имущества, трое полицейских (два оперативника и участковый) избили задержанного мужчину неустановленным предметом, нанеся ему не менее 25 ударов в область головы, шеи, туловища и конечностей, причинив телесные повреждения, от которых потерпевший впоследствии скончался в больнице.

В настоящее время по делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд  для рассмотрения по существу.

Источник

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *