Сценарий фильма основан на одноимённом романе 1975 года Джеймса Балларда.

высотка

Психопатологический антиутопичный роман-триллер «Высотка» литературный шедевр британского прозаика Джеймса Балларда, который спустя тридцать лет с момента написания не потерял своей актуальности и интереса у читателей, что закономерно вылилось в качественную и интригующую экранизацию режиссера Бена Уитли.

Сюжет фантастического произведения с долей сатирического повествования основывается на истории лондонского сорокаэтажного дома, рассчитанного на тысячи квартир, которые представляют собой замкнутую социальную структуру со своей иерархической системой, включающей элиту, средние и низшие слои населения. Фактически данное жилищное образование не имеет отношений с окружающим миром, что становится для подобного социума катастрофой.

Свобода нравов, культ насилия, замена человеческих понятий на низменные желания приводят к неминуемой деградации живущих в «высотке» людей, вызывая необратимые последствия, не просто опускающие человеческую массу на социальное дно, а фактически заключающие ее в рамки первобытно-кланового строя. Роман открывает перед читателем психологическое искривление мировоззрений и сознания человека, вынужденного жить в замкнутом ограниченном обществе, при этом рассматривая его как высшее материальное благо и отличительный статус роскоши и богатства.

«Высотка» как литературное произведение – это заключительная книга в неофициальной условной трилогии, в которую вошли такие романы автора, как «Бетонный остров» и «Автокатастрофа», символизирующие новый этап творчества Балларда. Основной идеей цикла стала урбанизация общества с неотъемлемой частью его развития в виде сексуальных отношений, которые часто переходят в явно патологическую одержимость и маниакальное желание насилия, скрытые во всех людях, в независимости от социального положения.

Но сексуальная психопатология с ее одержимостью различными фобиями и желаниями – далеко не основная идея романа «Высотка», в подтексте автор пытается привлечь внимание к злободневным проблемам общества, ущербности политического курса властей, несостоятельности социального развития Англии и прочим реальным нуждам человека, который, как в произведении, вынужденно оказывается в замкнутом помещение, только в рамках государства, также не имея возможности изменить окружающий мир, который отвергает человека как индивидуальную личность, отдавая предпочтение сборищу объединенных едиными низменными мотивами и темными сторонами сознания обезличенных посредственностей.

Особенно ярко и захватывающе в романе описано начало вражды жильцов «высотки», которые, столкнувшись с проблемами с электрообеспечением дома, начинают настоящую войну между этажами, делящимися по принципу, чем выше уровень квартир, тем значительнее плата за их обслуживание. Именно социальное неравенство и становится причиной претензий одного этажа к другому, тем самым превращая противостояние в жестокую бойню, охватившую абсолютно всех жильцов, пропитавшихся ненавистью как к более успешным, так и к менее обеспеченным жилым уровням «высотки».

Именно в описании зачатия этого массового истеричного конфликта скрывается особый глубинный смысл произведения, который дает посыл реальному обществу, предостерегая его от возможности воплощения подобного антиутопичного сценария в современном цивилизованном мире, где деньги и низменные желания приводят к ежедневным войнам интересов отдельно взятых социальных групп.