Любые административно-территориальные преобразования, поселки на территории Ленинградской области в 2016 году запрещены.

Совсем недавно в Ленинградской области впервые за всю историю сельское поселение приобрело статус городского. «Первопроходцем», создавшим в 47-м регионе прецедент, стало Заневское городское поселение Всеволожского района Ленинградской области, в состав которого входит Янино-1. В прошлом году бывшая деревня добилась смены статуса и официально стала поселком городского типа благодаря своему бурному социально-экономическому развитию и тому, что численность его населения превысила 5000 жителей.

Лира Бурак, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти, в разговоре с корреспондентом Леноблинформа рассказала, что, возможно, успешный опыт Заневки захотят перенять и другие деревни 47-го региона, которые так же, как Янино-1 «переросли» сами себя.  Ведь плюсов у такого решения огромное количество, например, изменение бюджета в большую сторону. Однако, по словам Лиры Бурак, в этом году амбициозным планам других «современных деревень с небоскребами» о получении городского статуса не суждено сбыться из-за моратория, объявленного Министерством регионального развития РФ.

«Пока никакие шаги в этом направлении не делаются. В связи с тем, что в 2016 году будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения, по рекомендации Минрегиона наложен мораторий на любые административно-территориальные преобразования на территории Ленинградской области. Но возможно, что в 2017 году претендовать на статус городского поселка будет Мурино Всеволожского района Ленобласти – для этого есть все предпосылки. Подготовительную работу муниципальное образование может начать проводить уже в этом году», — говорит руководитель комитета по местному самоуправлению.

Опыт Янино-1: как стать городом за год?

Появление в составе Заневского поселения городского поселка Янино-1 повлекло за собой изменение статуса всего муниципального образования, которое вошло в 2016 год уже как городское. Этому предшествовала усиленная работа органов местного самоуправления, которая в конце концов привела к тому, что областной ЗакС в конце 2015 года принял решение о смене статуса.

Работа органов местной власти состояла из нескольких шагов. Отправной точкой стало заседание совета по развитию местного самоуправления при губернаторе Ленинградской области в феврале 2015 года, на котором впервые прозвучало предложение об изменении статуса Янино-1. Через две недели были проведены публичные слушания по этому вопросу. Заручившись поддержкой населения, совет депутатов 12 марта прошлого года обратился к губернатору Александра Дрозденко с просьбой выступить инициатором принятия областного закона об отнесении Янино-1 к городскому поселку с одновременным изменением статуса Заневского поселения с сельского на городское. На сентябрьском референдуме 2015 года почти 90% жителей, пришедших на избирательные участки, проголосовали за преобразование статуса бывшей деревни.

А финальная точка была поставлена 20 февраля 2016 года -  в этот день глава администрации Валерий Кондратьев получил свидетельство о государственной регистрации нового устава МО.

«15 января этого года прошли общественные слушания по принятию нового устава Заневского городского поселения, а через 10 дней совет депутатов принял документ в первом чтении. После этого он был направлен на государственную регистрацию в Минюст РФ по Ленинградской области. 20 февраля состоялось торжественное вручение свидетельства о государственной регистрации устава главе муниципального образования Вячеславу Кондратьеву. В настоящее время в городской поселок Янино-1 уже перенесен административный центр МО, который раньше располагался в деревне Заневка. Оттуда в Янино-1 переехал совет депутатов – орган представительной власти по закону должен находиться в административном центре. Администрация муниципального образования, по-прежнему, находится в деревне Заневка»,

— рассказал корреспонденту Леноблинформа глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий.

Теперь в городском поселке ждут получения документов о регистрации нового статуса в Росреестре, которые должны быть готовы летом этого года, пояснил Алексей Гердий.

На наш вопрос, нужно ли бывшим деревенским жителям, ставшими за один год горожанами, менять документы, Алексей Гердий ответил отрицательно:

«Жители могут обратиться в паспортную службу по желанию. Пока в этом нет срочной необходимости, потому что по паспорту с прежним адресом можно осуществлять все необходимые действия с документами, деньгами и прочее»,

— пояснил глава администрации.

По его словам, новый статус обеспечит толчок в развитии муниципального образования. В Янино-1 уже сейчас ведется строительство нескольких современных многоэтажных жилых комплексов. На территории поселка располагается более 10 крупных промышленных предприятий, развита социальная инфраструктура. В будущем здесь появится довольно обширная производственная база. Заневское поселение, согласно утвержденному генеральному плану, обеспечивает себя рабочими местами на 80%.

Предваряя вопросы о возможном изменении статуса других деревень Заневского городского поселения, Алексей Гердий отметил, что в ближайшее время смены статуса других населенных пунктов вблизи Янино-1 не ожидается.

В этом году ни один поселок в Ленобласти не станет городомНапомним, кроме Янино-1 в состав Заневского поселения входят деревни Янино-2, Заневка, Суоранда, Хирвости, Кудрово, Новосергиевка, пос.станция Мяглово, пос.станция 5 км. Сейчас законодательством определено, что поселком городского типа является населенный пункт, в котором проживает от 3 до 12 тысяч человек, развита промышленность и преобладает смешанная застройка.

Источник: http://www.lenoblinform.ru