В детский сад через суд. Жители Всеволожского района решают проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях самостоятельно и кардинальными методами. Один за другим они составляют исковые заявления.

Екатерина Корсун пытается устроить дочерей в детский сад уже почти два года. В суд пошла от отчаяния. Сегодня она проходит интернатуру по договору о целевом обучении. Если в июне не выйдет на работу, будет вынуждена возместить областному Правительству затраты – почти 400 тысяч рублей.

Екатерина Корсун, жительница г. Всеволожска: «По поводу старшего ребенка. Мы изначально были 45, под конец комплектования оказались 462. А по поводу младшего: были 21, стали, по новым данным я смотрела сайт, 137. Объяснили тем, что якобы родители меняют желаемые организации, якобы существуют новые льготные категории, и нет яслей.»

Ждет своего места в детском саду и маленький Вячеслав. Ему уже 4,5. Семья Зуевых живет в Щегловском поселении. Здесь всего одно дошкольное учреждение. Устав обивать порог администрации Альбина тоже обратилась в суд. Иск удовлетворен не был. Пришлось подавать апелляцию. Вердикт – предоставить место. Правда, воз и ныне там.

Альбина Зуева, жительница Щегловского сельского поселения: «Сейчас я растеряна от такого беспредела. Место должны были предоставить до 17 декабря. Оно пока не предоставлено. Ведут себя по-хамски в администрации. Я не знаю, что дальше делать. Сейчас есть угроза, что они предоставят место нам в еще неоткрытом садике.»

Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района: «Администрация не может не исполнять решение суда, но при этом мы должны четко понимать, что получив такое решение, гражданка получает внеочередное право о зачислении в садик ребенка, где группы уже заполнены под отказ. Мы тем самым ухудшаем положение других детей.»

А это один из тех самых «неоткрытых» садов – во Всеволожске. Ремонт готов, мебель — на месте, штат укомплектован, но детей здесь ждут в лучшем случае в январе. Тогда же свои двери должно открыть и другое новое дошкольное учреждение. По словам главы районной администрации, сегодня строят еще 8 детсадов, что существенно сократит очередь. В ней сегодня, к слову, 18 тысяч детей.

Александр Моржинский, председатель комитета по образованию администрации Всеволожского района
Есть дети от 0 до 3 лет – ясельный возраст. Учитывая сложность района, что нам не хватает мест в детских садах, то у нас практически нет ясельных групп. Мы в основном работаем с категорией с 3 до 7 лет. Таких детей у нас порядка 5000.

В администрации Всеволожского района признают, проблема есть. Причина, говорят, объективная — не поспевают за темпами жилого строительства. Обвинения в бездействии считают не обоснованными.

Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района: «У нас есть поддержка одиноких родителей, опекунов, многодетных родителей. Мы выделяем из расчета на одного ребенка 8050 рублей в месяц, если он не ходит в детский сад. Администрация делает необходимые шаги для урегулирования этих вопросов. Теперь мы в многоквартирных жилых домах предусматриваем встроенные помещения, которые также будут использоваться для социальных объектов.»

Оценить старания чиновников могут не все. Екатерина Корсун, к примеру, льготником не является и в ее доме помещений под социальные нужды не предусмотрено. Вот и приходится молодой мамочке вести судебные тяжбы. К слову, ее первый иск отклонили. Впереди апелляция.

Эльмира Низамова, Константин Веревкин, Игорь Шмураков, «Последние известия», Всеволожский район

Источник: http://47channel.ru/