В Азербайджанской Республике по материалам следственных органов СК России по Санкт-Петербургу вынесен приговор мужчине за совершение тяжких и особо тяжких преступлений

Следственными органами СК России по городу Санкт-Петербургу расследовалось уголовное дело в отношении Мурада Мамедова 1962 года рождения, уроженца Азербайджанской Республики, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1  ст. 209 УК РФ (бандитизм), пп. «ж, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 3 ст. 35 ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное группой лиц).

По данным следствия Мамедов в марте 2003 года из корыстных побуждений с целью получения постоянного дохода от преступной деятельности создал организованную устойчивую вооруженную группу, состоящую в основном из проживающих на территории города Санкт-Петербурга выходцев из Агдамского района Азербайджанской Республики. Члены банды промышляли заказными убийствами, вымогательствами.

Так, в ноябре 2007 года Мамедов вместе с соучастниками, находясь в одном из ресторанов Санкт-Петербурга, потребовал от местного предпринимателя передавать ему ежемесячно деньги в сумме 10 тыс. рублей за общее покровительство. В январе 2009 года, получив отказ в передаче вышеуказанных денег, участники банды по указанию Мамедова совершили поджог автомобиля предпринимателя. Однако потерпевший продолжал отказываться выполнять требования о передаче Мамедову денег. Тогда в апреле 2009 года члены банды по указанию Мамедова совершили убийство 22-летней дочери  предпринимателя.

Читайте также:  С крупной петербургской компании взыскано более 18 миллионов рублей

Особая сложность расследования  уголовного дела заключалась в том, что Мамедов, являясь гражданином России, скрывался от органов предварительного расследования в Азербайджанской Республике.

В ходе проведения комплекса мероприятий следователями были выявлены нарушения в получении Мамедовым российского гражданства, в связи с этим в мае 2017 года решением суда Мамедов был лишен российского гражданства. Уголовное дело в отношении него было направлено в компетентные органы Азербайджанской Республики. Там  в мае 2018 года Мамедов был  задержан и заключен под стражу.

29 июля 2019 года на основании собранных Главным следственным управлением СК РФ по городу по Санкт-Петербургу доказательств судьей города Баку Азербайджанской Республики в отношении Мамедова вынесен обвинительный приговор и ему назначено наказание в виде 13 лет 6 месяцев лишения свободы.

В отношении остальных членов банды ранее были вынесены обвинительные приговоры судебными инстанциями РФ.

Источник информации: Следственный комитет по Санкт-Петербургу

Загрузка...
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.