Жизнь главы Токсово и Всеволожского района Ольги Ковальчук в опасности. Честные граждане в открытую слышат, как её собираются проучить на фоне тянущейся отставки главы администрации Кузнецова. В муниципальные разборки вынужден вникнуть не только губернатор Дрозденко, но и генерал-майор Власов.

Всеволожский район продолжает раскрашивать скучную политическую жизнь Ленинградской области. О борьбе за власть в посёлке Токсово, где с конца декабря обсуждается увольнение главы администрации Вадима Кузнецова, теперь вынуждены быть в курсе и в полицейском Главке.

В субботу утром, 16 января, глава Токсово и Всеволожского района Ольга Ковальчук написала заявление на имя замначальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – начальника полиции Константина Власова. Документ принят и отправлен в работу, обещано, что им займутся опытные силы.

Если коротко, Ковальчук доводит до сведения Власова свои опасения по поводу возможного на неё покушения.

Предыстория эмоций не буднична. В минувшую пятницу к секретарю совета депутатов Токсово подошёл ничем не примечательный мужчина и достал слегка помятый лист бумаги.

Аноним, именующий себя честным человеком, докладывал, что стал случайным свидетелем сцены в кафе «Гость», расположенном в ста метрах от здания администрации. В заведении любят греться чаем и супом сотрудники ГИБДД.

«Разговор за соседним столиком шел о том, чтобы наказать Вас, чтобы знала свое место. Что есть указание Христенко (экс-глава администрации Токсово – прим.ред.) по этому поводу, что депутаты не поняли ничего и надо продолжить действовать. Звучали имена Кузнецова Вадима, Алексея Федорова, которые против Вас что-то замышляют. Вел разговор некто Абдул и еще два человека, имена которых не назывались. Видать Вы что-то помешали им сделать и против Вас готовятся провокации. Говорили о том, что необходимо надавить на депутатов, которые голосовали за отставку Кузнецова. Что надо собрать подписи, а Вас проучить. Будьте осторожны. Я очень боюсь за Вашу жизнь и считаю, что Вам необходимо нанять охрану», — было написано на листе.

Секретарю ничего не оставалось делать, кроме как зарегистрировать его и, удивлённо округлив глаза, передать адресату. Ольга Ковальчук, как любят выражаться полицейские, восприняла угрозу реально.

«Я живой человек и, конечно, испытала тревогу, прочитав это письмо. Не могу никого публично обвинять, но, знаете, последние события в нашем Токсово наводят на размышления. Если в прошлом году у депутата Белоусовой подожгли машину, то можно было списать на бытовые конфликты, ведь это произошло возле её дома. А сейчас автомобиль депутата Кучерявого подожгли прямо возле здания администрации, под прицелом видеокамер», — напомнила в беседе с корреспондентом 47news Ольга Ковальчук о предновогоднем инциденте.

«Возможной причиной этих событий является деятельность депутатов, направленная на контроль работы администрации МО „Токсовское городское поселение“. Подтверждением этому факту  являются угрозы и запугивание депутатов в социальных сетях („Вконтакте“) и в СМИ (47news) после принятия советом депутатов решения об отставке Главы администрации. Прошу принять меры», — пишет уже формальным языком глава района генерал-майору Власову.

И о письме, и об угрозах утром в субботу известно уже большей части истеблишмента Всеволожского района. Сама Ковальчук с мужем, кстати, живёт в частном доме в Кузьмолово.

История с незавуалированной угрозой происходит на фоне попытки отстранить Вадима Кузнецова с должности главы администрации Токсово. Он считается протеже бывшего руководителя посёлка Александра Христенко, который, в свою очередь, является товарищем друга Владимира Путина, Василия Шестакова.

В декабре прошлого года большая часть парламента приняла решение об обращении в суд с заявлением о расторжении контракта с Кузнецовым. Официальная причина сводилась к низкому темпу наполнения бюджета и большому количеству жалоб жителей. На сторону Кузнецова встали общественники, объединённые в Совет, они защищают своего товарища посредством выкладывания аудиозаписей частных бесед с Ковальчук и комментариями в блогах.

Чуть позже Кузнецов, кстати, категорически отказывающийся комментировать ситуацию СМИ, через посредников передал заявление об увольнении.

Со слов Ковальчук, шестеро депутатов даже провели по этому внеочередное заседание в конце декабря и приняли положительное решение. Правда, затем Кузнецов забрал заявление, но принёс новое, с просьбой уволить его 21 января. Помимо трудовой книжки, ему выдадут расчётные примерно в 350 тысяч рублей.

«Распоряжение об увольнении издано, совет депутатов уже согласился принять заявление Вадима Кузнецова», — пообещала Ковальчук.

Смена власти в Токсово никогда не была мирной. Экс-глава администрации Леонид Колесник осуждён на пять лет условно, по делу о взятке. Бывший глава МО Токсово Василий Пахомов приговорен к 7,5 годам лишения свободы за покушение на получение взятки. В отношении четырёх сотрудников администрации Токсово были возбуждены уголовные дела.

Многие собеседники 47news сходятся в том, что ситуации с угрозами возможны во Всеволожском районе только потому, что там, несмотря на формальное наличие власти, нет хозяина. Ничего удивительного не будет, если успокаивать муниципалов приедет губернатор Александр Дрозденко. До него, конечно, информацию довели первым делом.

Уже в опасности жизнь главы Всеволожского района

Источник: http://47news.ru